新浪新闻客户端

龙岩市松材线虫病防控“三步走”策略

龙岩市松材线虫病防控“三步走”策略
2021年07月22日 15:01 榕城网

  松树曾是我市主要的造林绿化和优良乡土用材树种,松林的分布广,松林面积大,占比达37.1%,对我市的生态环境起过非常重要的作用。2020年秋季普查漳平、上杭、连城等三个县(市)发现松材线虫病疫情,市委、市府调度重视,主要领导作批示,及时召开松材线虫病防控紧急视频会议部署松材线虫病工作,疫区县马上启动应急预案,实施检疫封锁。为推进防控工作进度,由市林业局实施“每周一通报每月一调度”,对除治不力的县启动约谈督办举措。同时,市林业局认真研究贯彻落实上级部门要求,及时分析研判当前防控形势,提出“三步走”策略。

  强化疫源管控,完善疫情监测体系,走稳第一步。强化疫源管控,加强检疫执法,疫区县严管疫木以“内防扩散、外防输出”为重点,非疫区县以“防止入侵,集中改造”为重点。认真落实疫情监测,完善监测体系。利用无人机等先进设备,统筹护林员、社会化组织森林资源监测部门等,实行网格化管理,做好月巡查和春秋季普查。组织监测防控技术培训,提高基层林业站技术人员和一线护林员判识染病松树典型症状的能力;完善县级实验室仪器设备和检测技术水平,争取第一时间发现疫情,实现“早发现、早报告”。

  强化政府主导,实施精准扑灭措施,走实第二步。明确重大疫情政府职责,把防控工作列入林长制考核,防控资金列入年度财政预算,首创将松枯死木清理费列入森林保险理赔,保障防控资金需求。坚持以清除松枯死木为核心,媒介昆虫防治为辅,分类开展除治性采伐和预防性采伐措施。对新发生孤立疫情小班集中歼灭,疫情较重的连片发生区由外向内逐步除治。

  强化忧患意识,首推松林改造,走好第三步。针对松林分布广、面积大等特点,市林业局强化忧患意识,主动消除隐患,大力实施森林质量提升措施。实施松林改造优化工程,制定三年(2020-2022)实施方案,年度完成森林质量精准提升76.5万亩,我市先行先试松林改造优化工作得到省林业局肯定并向全省推广。为提升松林改造优化质量,聘请农林大学专家教授编制《龙岩市松林优化改造导则》将疫情防控纳入森林抚育、林分修复,森林质量精准提升等生态工程项目。通过开展抚育改造、带状采伐和皆伐,营造复层林、异龄林,混交林优化林分结构,构建健康稳定高效的森林生态系统,增强抵御病虫灾害能力,确保每年全市松林面积下降一个百分点。来源: 龙岩市林业局 

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有