新浪新闻客户端

展现互联网发展魅力,迈向数字文明新时代

展现互联网发展魅力,迈向数字文明新时代
2021年09月23日 08:54 新浪新闻综合

  原标题:展现互联网发展魅力,迈向数字文明新时代

  来源:浙江在线

  金秋九月,丹桂飘香。9月26日至28日,2021年世界互联网大会乌镇峰会将在浙江乌镇召开,世界互联网又将进入“中国时间”,让人们不断遇见“互联网之光”引领未来美好生活。

  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。每年的世界互联网大会主题突出、鲜明、精彩,吸引着全球目光,从“互联互通,共享共治”,到“创新驱动造福人类”“发展数字经济,促进开放共享”“创造互信共治的数字世界”“智能互联,开放合作”“数字赋能,共创未来”,再到“迈向数字文明新时代”,不仅使乌镇“变身”为触摸数字世界时代脉动的一扇“窗口”,而且为推动构建网络空间命运共同体、为全球互联网发展治理贡献了中国力量、中国智慧和中国方案。

  内容创新,营造清朗的网络空间。众所周知,数字时代,网络信息内容的呈现形式和传播方式正发生着深刻变革。围绕全球网络空间焦点,如何与时俱进地加强互联网内容建设,已成为各方共同关注的热点。而网络空间作为人类共同的活动空间,与人们的生产生活发生了水乳交融般融合。因此,唯有聚焦数字时代网络内容创新,紧扣网络内容创新发展新趋势,立足网络优质内容创新创作现状与前景,才能积极构建健康、有序、多元的网络空间。与往届大会相比,此次大会形式有较大创新,将首次举行“携手构建网络空间命运共同体最佳实践”案例展示活动,为互联网增添更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。

  网络治理,护航数字经济高质量发展。新冠肺炎疫情促使全球数字化转型加速,网络空间国际治理态势出现了许多新变化,而推进全球互联网治理体系变革是大势所趋、人心所向。发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。网络法治作为推动数字经济高质量创新发展的关键,是各国数字经济治理的重要保障。在后疫情时代,各国需要凝聚共识,遵循网络空间国际规则,构建更紧密的网络安全合作伙伴关系,推动网络安全国际合作,促进网络空间互信共治,并把握好数字经济法治建设中的立法理念、制度创新和发展趋势,为数字经济高质量发展贡献法治智慧。

  智能应用,打造智能经济新优势。互联网是技术密集型产业,也是技术更新最快的领域之一。相较往届,今年“直通乌镇”全球互联网大赛创新设置消费互联网、工业互联网、人工智能、集成电路和5G应用5个专题赛道,在全球范围内征集数字经济领域的新技术、新模式、新业态项目。但要将此转化为中国经济发展的新活力,须利用好人工智能技术精准赋能,推动人工智能技术在更大范围、更深层次的创新应用,加快传统产业转型升级,尤其是充分把握制造业发展的新趋势新变化,以工业互联网创新为突破,以智能制造为主攻方向,以打造产业大脑和未来工厂为核心,探索数字经济时代制造业高质量发展新路径。

  强化责任,推动互联网企业健康成长。互联网企业作为网络信息服务提供者,对互联网信息内容管理负有主体责任,积极承担社会责任、主动履行主体责任,是促使其健康发展的题中应有之意。而保障信息安全、规范传播秩序、维护良好生态,携手共建清朗网络空间,则是互联网企业社会责任的直接表现。对此,互联网企业应始终牢记社会责任,坚持经济效益和社会效益并重,在发展实践中适应人民期待和需求,依法加强网络空间治理、网络内容建设、保护未成年人健康成长、打击各类网络乱象,以更好地服务社会、服务人民。

  互联网是我们这个时代最具发展活力的领域,需要缩小数字鸿沟,推动普惠发展,共建共治共享,让互联网发展成果惠及全体中国人民,更好造福各国人民,为实现联合国2030年可持续发展目标和构建网络空间命运共同体贡献力量。(李治钢/文)

责任编辑:刘鹏林

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有