新浪新闻客户端

美撤销中国电信214牌照 工信部:坚决反对

美撤销中国电信214牌照 工信部:坚决反对
2021年11月03日 11:12 政府网站

  原标题:工业和信息化部针对美撤销中国电信214牌照事项的声明

  来源:信息通信发展司

  我们注意到,美国联邦通信委员会(FCC)于10月26日,以国家安全考虑为由,投票决定吊销中国电信美洲子公司在美国的214牌照,中方对此坚决反对。

  中国电信美洲子公司已在美运营近20年,一直谨遵美国法律法规及监管要求,按照商业化原则为众多美国境内客户提供优质的服务。此次美方在未列出我企业具体违法事实的情况下,仅凭主观揣测和怀疑就吊销其214牌照,不符合美国市场化国家的形象,也损害了包括美国用户在内的全球消费者的正当权益。

  近年来,美方不断以国家安全为由,罔顾事实,频繁制裁中国企业。这是滥用国家力量对中国企业的无理打压,是对国际经贸规则的严重破坏。我们敦促美方撤回吊销中国电信214牌照的决定,以公正、无歧视的态度对待中国电信企业,停止将国家安全概念泛化、将经济问题政治化的错误做法,为中国企业在美投资经营提供公平、公正、非歧视的环境。中方将继续采取必要措施,维护中国企业的正当权益。

    此前报道

  原标题:又打压!以所谓“国家安全”为由,美联邦通信委员会撤销中国电信美洲公司在美业务授权

  [环球网报道]以所谓“国家安全”为由,打压中国企业,美国政府最终动手了。

路透社:美国联邦通信委员会投票决定撤销中国电信美洲公司在美业务授权路透社:美国联邦通信委员会投票决定撤销中国电信美洲公司在美业务授权

  据路透社等媒体报道,美国联邦通信委员会(FCC)当地时间26日投票,决定撤销中国电信美洲公司在美国运营的授权。而FCC作出这一决定的理由,还是美方此前打压中国企业的一贯托词,即所谓“出于国家安全考虑”。

  路透社称,FCC这一决定意味着中国电信美洲公司从现在起、必须在60天之内停止其在美国的服务,而中国电信此前已获得在美国提供电信服务授权近20年。

  据报道,美国联邦通信委员会声称,中国电信受到“中国政府利用、影响和控制,极有可能在没有接受独立司法监督的充分法律程序的情况下,被迫遵守中国政府提出的要求”,这家美国监管机构进一步提及所谓对美国“国家安全和执法”构成的“重大风险”。

  对此,中国电信美洲公司作出回应。

  路透社称,中国电信美国公司发言人对该家媒体表示:“FCC的决定令人失望。我们计划在继续为我们的客户服务的同时寻求所有可用选项。”

  事实上,美方去年就放风要撤销中国电信在美业务运营授权,时任中国外交部发言人华春莹当时指出,美方所谓“保护国家安全”的借口完全不符合事实,实质是滥用国家安全概念打压特定中国企业。华春莹强调,美方在拿不出任何证据的情况下,滥用国家力量,打压中国特定企业,这是对美方自己一贯标榜的市场经济原则的否定,也戳穿了美方所谓公平竞争的虚伪外衣。我们再次敦促美方停止泛化国家安全概念,停止对中国特定企业的无理打压,为国与国之间的正常合作提供公平、公正、非歧视的环境。

责任编辑:薄晓舟

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有