新浪新闻客户端

【地评线】长白时评:贡献“中国力量”,促进人与自然和谐共生

【地评线】长白时评:贡献“中国力量”,促进人与自然和谐共生
2024年07月10日 09:59 中国吉林网

  7月8日,国家主席习近平向上海合作组织国家绿色发展论坛致贺信。习近平指出,保护生态环境、推动绿色发展是上海合作组织国家的共识。近年来,中国坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,美丽中国建设取得举世瞩目的巨大成就。中方希望通过本次论坛,同各方加强绿色发展领域交流合作,助力各国经济社会可持续发展,促进人与自然和谐共生。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,全面加强生态环境保护,实现了从重点整治到系统治理、从被动应对到主动作为、从全球环境治理参与者到引领者、从实践探索到科学理论指导的重大转变,美丽中国建设迈出重大步伐。行进在民族复兴新征程上,必须保持加强生态文明建设的战略定力,始终坚持全领域转型、全方位提升、全地域建设、全社会行动,共同绘就美丽中国建设新画卷。

  绿色发展没有休止符,一直在路上。《第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。今年年初,《中共中央 国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》印发,提出了到2027年和到2035年美丽中国建设的主要目标、重大任务和重大改革举措。2024年全国两会政府工作报告更是提出,深入实施空气质量持续改善行动计划,统筹水资源、水环境、水生态治理,加强土壤污染源头防控,强化固体废物、新污染物、塑料污染治理。

  为全球增添“绿色”,为共建清洁美丽的世界贡献源源不断的中国力量。在探索建设“美丽中国”同时,中国还积极参与全球环境治理,与各国携手为世界“增绿”,努力为“美丽世界”贡献“中国智慧”。英国《自然》旗下期刊曾发表的一份研究报告认为,自2000年以来,我们的地球正在变绿,其中中国在环境保护方面的努力功不可没。国际能源署今年3月初发布的《清洁能源市场监测》报告显示,中国是全球可再生能源领域的领跑者,清洁能源技术继续在全球大幅领先。

  地球是全人类赖以生存的家园,建设美丽家园是全世界人民的共同梦想。面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身。上海合作组织国家绿色发展论坛主题为“携手绿色发展,推动人与自然和谐共生”,就有助于中方同各方加强绿色发展领域交流合作,助力各国经济社会可持续发展,促进人与自然和谐共生。坚持走绿色发展之路,走向世界的中国实践、中国经验、中国方案,正在为共建清洁美丽的世界贡献源源不断的中国力量。(林溪)

  编辑:侯薇

习近平

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2024 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有