新浪新闻客户端

福建:挖掘“松绑”放权时代价值 激发全面深化改革新活力

福建:挖掘“松绑”放权时代价值 激发全面深化改革新活力
2024年07月10日 07:24 央广网

  央广网福州7月10日消息(记者龚雯)今年是习近平总书记给福建企业家回信10周年、亲自擘画新福建宏伟蓝图10周年,也是福建55位厂长经理呼吁为企业“松绑”放权40周年。

  眼下,在福建这片深化改革发展热土上,各部门和广大企业家牢记嘱托,凝聚发展共识,以奋发实干之姿为全面深化改革和中国式现代化福建实践作出应有贡献。

  “松绑”放权时代价值历久弥新

  福建省企业与企业家联合会于日前召开的一场座谈会上,来自各种所有制、多种类型企业的企业家代表同堂交流,围绕“大力弘扬企业家精神,激发全面深化改革新活力”主题,深入挖掘“松绑”放权事件蕴含的时代价值,号召全省企业家共同在促进经济高质量发展的轨道上行稳致远。

  “在党的二十届三中全会召开前夕举行此次座谈会,有力激发了企业家进一步全面深化改革的内生动力。”中国企业联合会、中国企业家协会党委书记,常务副会长兼秘书长朱宏任如是说。他表示,企业是创新的主体,广大企业要高擎全面深化改革大旗再出发,要瞄准全面深化改革方向再努力,要抓住全面深化改革要点再拼搏。

福建企业家代表共议大力弘扬企业家精神、激发全面深化改革新活力(央广网记者 龚雯 摄)福建企业家代表共议大力弘扬企业家精神、激发全面深化改革新活力(央广网记者 龚雯 摄)

  潮起东南敢为先,爱拼会赢争前头。在我国经济体制改革历程中,福建企业家的两封信成为重要注脚。载入我国国企改革史册的第一声“呐喊”发自福建——40年前,福建55位厂长经理敢为人先,联名发出《请给我们“松绑”》呼吁信,不仅推动了国有企业改革,也为城市经济体制改革打开了突破口。

  2014年,正值全面深化改革开局之年、“松绑”放权30周年,福建30名企业家联名致信习近平总书记,就贯彻党的十八届三中全会决定、加快企业改革发展提出建言倡议。当年7月8日,习近平总书记回信指出,当前,各级政府正在加快转变职能、大力简政放权,目的之一就是让市场更好发力,让企业创新创造源泉更加充分涌流,这是又一次重要的“松绑”放权,也是企业家更好发挥智慧力量的历史新机遇。

  从争取国有企业经营自主权,到扶持民营经济发展壮大,40年来,福建持续弘扬“松绑”放权精神,不断深化经济体制改革,改善投资兴业环境,全力为企业家营造“想干事、能干事、干成事”的氛围。福建广大企业家发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,勇于担当,挺立创新发展潮头。

福州市正在努力建设现代化国际城市一流营商环境(央广网记者 龚雯 摄)福州市正在努力建设现代化国际城市一流营商环境(央广网记者 龚雯 摄)

  作为当年致信总书记的30位企业家之一,在鸿博集团有限公司董事长尤玉仙看来,福建得天独厚的海洋优势,孕育了福建人“敢为天下先、爱拼才会赢”的精神与闯劲。“从这一点来看,海洋文化与‘松绑’放权的精神内涵一脉相承。”尤玉仙说,福建人以逐浪时代的胆识和拼搏之心,创造了“松绑”放权、林权制度改革、“晋江经验”和“马上就办、真抓实干”等一批改革经验。“我们要大力弘扬‘敢为天下先、爱拼才会赢’,做新时代全面深化改革的坚定实行者。”

  “‘松绑’放权不断被赋予新的时代内涵和历史使命。”福建省委政研室社会处有关专家认为,站在新的起点,要深入挖掘“松绑”放权的时代内涵,大力推进政府职能转变,深化简政放权,优化营商环境,让民营经营主体更好发力,让创新创造源泉更加充分涌流。

  激发企业全面深化改革新活力

  为推进教育、科技、人才一体化综合改革,强化企业科技创新主体地位,福建省人民政府于去年底印发实施《关于加快推进科技创新发展的通知》,出台“科技创新20条”,福建将在成果转化、平台建设、企业研发、机制创新和人才育引五个方面发力,推动民营经济高质量发展。同时,在高校院所全面推开职务科技成果赋权改革,重点解决改革过程中发现的“不好转、不敢转”等管理方面问题,着力免除科研机构和人员的后顾之忧。

  优化营商环境方面,福建在闽政通APP建设“易企办”企业服务专区,围绕融资服务、科技创新、政策兑现开展优化民营经济营商环境专项行动。福建省发改委持续完善营商环境数字化监测督导机制和民营企业家常态化沟通交流机制,搭建全省统一的向民间资本推介项目平台。

今年1月,福建省移动政务服务平台“闽政通”升级上线,将打造成营商环境名片(央广网记者 龚雯 摄)今年1月,福建省移动政务服务平台“闽政通”升级上线,将打造成营商环境名片(央广网记者 龚雯 摄)

  当前,福建坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,促进产业体系升级发展。福建紧扣发展数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济等,加快传统产业数字化转型、智能化改造,并培育壮大新兴产业,积极布局未来产业,超前谋划产业发展新领域新赛道。着眼于加快形成新质生产力,新动能、新优势在福建不断聚集增强。

  随着国有企业改革深化提升行动全面推进,2023年福建省国资委所出资企业战略性新兴产业投资424.65亿元,占37.52%,比2022年提高7.73个百分点;18家企业进入“2023福建战略性新兴产业企业100强”名单;新设“拟培育主业”,涵盖现代物流、新能源、医疗健康等18个产业类型。

厦门海天码头运输繁忙(央广网记者 龚雯 摄)厦门海天码头运输繁忙(央广网记者 龚雯 摄)

  “国资国企的保障支撑作用持续增强。”福建省投资集团党委委员、副总经理叶远航表示,企业家要勇于在时代大变局中承担责任,做造福桑梓的践行者;要敢于在改革大浪潮中守正创新,做高质量发展的先行者;善于在经济大周期中把握机遇,做长期价值的创造者。

  福建省企业与企业家联合会执行会长陈扬标认为,“牢牢把握全面深化改革开放的机遇,推进创新发展,加快形成新质生产力,推动企业高质量发展。”他强调,要健全完善服务平台,建立健全工作机制,深化对接合作,形成为企业服务的强大合力,并建议福建企业家凝心聚力,全面深化改革,主动担当起重要使命,让福建再一次走在全国前列。

  民营经济高质量发展 福建由“大省”迈向“强省”

  “是‘松绑’放权精神成就了八闽大地企业家搏击商海、乘风破浪、敢闯新路的本色。”永荣控股集团党委书记、监事长陈飞如是说。

  2023年,福建省国家级高新技术企业突破1.2万家,同比增长30%,其中民营企业占90%以上。作为民营经济大省,在福建,一批关键技术在民营企业的不懈努力下实现重大突破,如第三代CTP麒麟电池相继发布,汽车玻璃关键成型工艺、玻璃天线等技术全国领先,白羽肉鸡种源打破国外垄断等。

福耀5G天线玻璃亮相第七届数字中国建设峰会(央广网记者 龚雯 摄)福耀5G天线玻璃亮相第七届数字中国建设峰会(央广网记者 龚雯 摄)

  作为亲历者,民营企业家、福建盼盼食品集团董事长蔡金垵亲身体会到“松绑”放权政策为民营企业创新发展提供了广阔空间。“十年来,我们以总书记的回信精神和‘晋江经验’为指路明灯,心无旁骛做实业,发展新质生产力。”蔡金垵告诉记者,其企业诚信经营,各种资源要素向市场集聚,将大数据、AI、5G等新技术融入食品、饮料传统产业,进行全面创新升级,使产品品质和生产效益都得到了质的飞跃。

  今年的巴黎奥运会,福建企业盼盼食品成为中国体育代表团官方赞助商。6月份开始,盼盼食品多个工厂高效生产并陆续交付奥运保障产品。位于福建晋江五里工业园区的盼盼5G智慧工厂里,浓郁奶香扑鼻,在“5G+物联网”技术的加持下,和面、成型、醒发、烘烤等工序有条不紊地进行着。

  据介绍,盼盼5G智慧工厂已经实现了生产全流程可视化、智能化、精益化,2023年的订单交付及时率同比提升了65%、生产协同效率提升35%、产品合格率提升18%,为食品行业5G全连接工厂建设树立了标杆。

  “企业发展要有‘敢为天下先,爱拼才会赢’的闯劲,让自身做强做大。”蔡金垵认为,正是“松绑”放权,让企业家可以心无旁骛地做企业,让企业得以更灵活地应对市场变化,及时调整产品结构和市场策略,从而显著提升市场竞争力,为企业长远发展奠定了坚实基础。

  作为新生代企业家,福建省女企业家协会会长吴刘驰说,“我们要致富思源、富而思进,积极发扬老一辈企业家的创业精神,弘扬新时代企业家精神,全力推进企业绿色发展、创新发展。”

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2024 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有