新浪新闻客户端

人民论坛网评|筑牢防汛救灾“战斗堡垒”

人民论坛网评|筑牢防汛救灾“战斗堡垒”
2024年07月10日 11:07 人民论坛

  近期,受极端恶劣天气影响,长江中下游沿线各省份遭遇连续强降雨,汛情牵动着全国人民的心。习近平总书记对湖南岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口作出重要指示,要及时转移并妥善安置受威胁地区群众,全力开展抢险救援工作,切实保护好人民群众生命财产安全。风雨见初心,危难显忠诚。党员干部要充分发挥先锋模范作用,逆流而行、冲锋在前,不怕吃苦、带头示范,以务实作风筑牢防汛救灾“战斗堡垒”,擦亮忠诚底色。

  让“站出来”成为一种自觉。雨声就是哨声,汛情就是号令。汛情势急、刻不容缓,党员干部要主动“站出来”,当尖兵、挑重担,到先锋岗、示范区去,到灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方去。要以实际行动践行铮铮为民誓言,亮身份、出实招,让迎风而立的身影成为“人民至上”的生动诠释,让迎水而击的行动成为人民群众的防护“堤坝”,让党旗高高飘扬在一线。要坚守防汛“主战场”,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,增强风险意识,树牢底线思维,临危不惧、临危不乱、临危不散,全力以赴应对万一可能,盯牢风险点、隐患点、易涝点,做好防御重点部位和薄弱环节监测预警,从严从细从实落实值班值守、转移避险、排查隐患、救灾救助等责任举措,将先锋力转化为防汛抗洪救灾战斗力。

  让“我先上”成为一种风尚。惊涛骇浪何所惧,越是艰险越向前。危难关头,抢时间抵达现场、争速度应急处突,快一步转移群众,就能以最快速度突击抢险,确保最大程度减少损失,保障群众的生命健康和财产安全。艰险时刻,党员干部要叫响“我先上”,和时间赛跑,与洪水较量,用满腔热血铸起不屈脊梁,用紧急行动挺起红色“主心骨”,肩扛沙袋更扛举使命,脚溅泥浆更激扬斗志,做义不容辞的“逆行者”、直面风浪的“冲锋者”、保护群众的“守卫者”,在急难险重任务中打好“硬仗”。不退缩见胆色,不撤离显担当。党员干部要发扬轮番出战、连续作战的优良作风,让初心在风雨一线磨砺,让力量在洪流浪尖凝聚,做主动出击、敢战能胜的“硬骨头”,在攻坚克难中强化斗争意志,在严防死守中锤炼党性作风。

  让“一起干”成为一种状态。挡在灾情面前的,是风雨同舟、安危与共的家国大义。公安、武警、消防、志愿者在暴雨洪流中驰援,闻令而动、向险而行,有的封堵决口,有的抢通道路,有的加固堤坝,凝聚起同心抗灾的力量。灾情面前没有旁观者、局外人。用“有情”对抗“无情”,以团结汇聚力量,党员干部冲锋在前,人民群众紧随其上,一起投身积水排涝、应急抢险、农田排涝等工作,为打赢防汛救灾攻坚战注入了强劲动力。在防汛救灾中,党员干部要以实际行动激励和带动广大人民群众,众志成城、团结奋斗,用共同的行动书写大大的“我们”。在生产恢复和灾后重建关键阶段,要听民声、聚民力、汇民智,做实做细民居排水、道路抢修、作物补种等工作,既立足当下,又着眼长远,同心协力打赢防汛救灾这场遭遇战。(作者:郭素娇)

党员干部

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2024 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有