新浪新闻客户端

微光成炬,汇聚防汛救灾抢险的强大力量

微光成炬,汇聚防汛救灾抢险的强大力量
2024年07月10日 14:59 北京青年报

  本报特约评论员

  滴水凝江海,萤火耀星空——每个人的力量虽然渺小,但可以汇集起无比巨大的合力,你我微光汇聚,便是星河璀璨。当前,我国全面进入主汛期,受灾地区要大力弘扬伟大抗洪精神,用心用情用力做好防汛救灾抢险各项工作。其他地方也应绷紧“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”这根弦,树牢“宁可十防九空、不可失防万一”的理念,众志成城凝聚力量,不断强化灾害隐患巡查排险,加强重要基础设施安全防护,奋力夺取防汛救灾抢险这场硬仗的最终胜利。

  近日,受持续强降雨影响,湖南省岳阳市平江县、汨罗市等多地遭遇历史最强洪涝灾害,受灾严重。洪灾当前,广大党员干部挺身而出冲锋一线抗击汛情,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。经过两昼夜奋战,7月8日22时33分,岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防决口完成封堵,实现了“务必一次成功”的目标,消防、应急等部门抢险人员抢抓时间在多个点位开始对团洲垸进行排涝作业。(相关报道见A5版)

  7月5日,华容县团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口。险情发生后,湖南各级各部门和广大党员干部坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,闻讯而动、闻令而行,全力做好救援抢险各项工作。安能、武警、民兵、消防等抢险力量并肩作战、争分夺秒,让封堵跑出了“加速度”,哪里有险情,哪里就有党旗飘扬;哪里有困难,哪里就有党员身影。来自社会各界的救援组织、志愿者积极响应,自发参与到救援抢险过程中,以实际行动传递风雨同舟的力量。

  华容县团洲垸洞庭湖一线堤防出现决口后,多辆卡车载着砂石“以车代仓”,以“沉车裹头”方式进行封堵,胡跃的卡车就是其中之一。今年54岁的胡跃是地地道道的团洲垸人,也是一名普通的卡车司机。人们记得,2016年7月10日,华容县新华垸发生重大管涌险情,危难之际,多辆民间卡车用连车带石的方式堵溃口,这群司机被称为“卡车敢死队”,胡跃就是其中的一员。疾风知劲草,烈火见真金。在救援抢险过程中,无数个“胡跃”所展现出的担当与责任,以及识大体、明大理、顾大局的品格令人动容、让人敬佩。在平常环境中,胡跃们都是普通人,但在抢险救灾的紧要关头,他们是值得全社会敬仰的凡人英雄。

  此次救援抢险过程中,像胡跃这样的凡人英雄还有很多。比如,近日一个名为“河南漂流哥”的网友为当地受灾群众做饭的视频受到很多网友关注。“河南漂流哥”名叫赵占胜,是一家漂流景区的老板,曾参与过河南郑州水灾、河北涿州水灾等重大自然灾害的救灾。这次他驾驶一辆载有面粉、大米、桶装纯净水、燃气罐等的依维柯车,奔赴汨罗市罗江镇灾区,义务为受灾群众做烩面、包饺子,让大家吃上了热乎饭。

  凡人微光,星火成炬,正是这些普通人的努力和付出,汇聚起众志成城的磅礴力量,为打赢防汛救灾抢险这场硬仗提供了有力保障。

  灾难面前凸显力量,也见证人心。在救援抢险过程中,无论是党员群体,还是像胡跃、赵占胜这样的普通民众,都充分体现了“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神,彰显了社会昂扬向上的奋进姿态,激励着更多人奋力向前奔跑,在平凡岗位上书写出不平凡的答卷。

  当前,我国全面进入主汛期,一些地方降雨量大、持续时间长,防汛形势严峻,特别是堤坝受水侵蚀时间过长容易出现管涌等险情,存在较大风险隐患。当此之时,受灾地区要大力弘扬伟大抗洪精神,用心用情用力做好防汛救灾抢险各项工作,其他地方也应绷紧“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”这根弦,树牢“宁可十防九空、不可失防万一”的理念,众志成城凝聚力量,不断强化灾害隐患巡查排险,加强重要基础设施安全防护,奋力夺取防汛救灾抢险这场硬仗的最终胜利。

  滴水凝江海,萤火耀星空——每个人的力量虽然渺小,但可以汇集起无比巨大的合力,你我微光汇聚,便是星河璀璨。14亿多人万众一心、团结奋斗、携手前行,把伟大抗洪精神转化为应对各种艰难险阻、经受许多风高浪急的力量和智慧,迎难而上、顽强拼搏、奋勇向前,中国式现代化航船一定能劈波斩浪、一往无前,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

  责任编辑:周朝(EN002)

防汛

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2024 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有