新浪新闻客户端

【搭乘“云”专列e起去研学】第三站:高质量发展·瞰广西

【搭乘“云”专列e起去研学】第三站:高质量发展·瞰广西
2024年07月10日 16:30 未来网

  【编者按】神州沃野,万千气象。在新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务的关键一年,引导新时代青少年行走可爱的中国,有利于帮助他们树立鸿鹄之志、坚定强国信仰,积极投身强国建设、民族复兴伟业。未来网联合中国铁路呼和浩特局集团有限公司推出【搭乘“云”专列 e起去研学】系列漫评产品,跟随习近平总书记地方调研考察的部分足迹路线,带领广大青少年“搭乘”复兴号“云”专列,深入了解地方科技创新、生态保护、文化传承等方面的生动故事,凝聚起推动中国式现代化的磅礴精神力量。此为(三)。

  ————————————

  站点简介:广西壮族自治区,简称“桂”,是我国唯一具有沿海、沿边、沿江优势的少数民族自治区,是西部陆海新通道陆海交汇的门户,是我国面向东盟开放合作的前沿和窗口。2023年12月14日至15日,中央经济工作会议后,习近平总书记首次地方考察来到了广西,“高质量发展”是总书记此行重要讲话中的高频词。“广西要完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务”“推动广西高质量发展,必须做好强产业的文章,加快构建现代化产业体系”“做活广西高质量发展这盘棋,‘棋眼’就在扩大开放上”……习近平总书记一系列重要讲话为谱写中国式现代化广西篇章指明了前进方向。

  研学笔记:高质量发展是能够满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。近年来,广西大力做强特色优势产业,持续扩大对内对外开放,在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子、展现更大作为——积极融入粤港澳大湾区建设,全力打造粤港澳大湾区的重要战略腹地;立足资源禀赋和产业基础,新型工业化进程持续推进……如今,广西继续牢记习近平总书记殷切嘱托,以更大力度吸引和利用外资,大力支持有条件的企业走出去;以中国(广西)自贸试验区等为依托,主动对接粤港澳大湾区和长江经济带,积极承接好沿海地区产业转移等等,通过一系列举措,坚定不移推进高质量发展。

  未来微评:党的二十大报告强调,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”。这是以习近平同志为核心的党中央锚定新时代新征程党的中心任务、基于我国发展内外部环境的深刻变化、全面把握现代化建设的共同特征和中国特色而提出的重大判断、作出的重要部署。广西要把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,解放思想、创新求变,凝心聚力、实干担当,一方面进一步释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,另一方面深度融入共建“一带一路”,与东盟共挽,与大湾区相融……全力做活广西高质量发展这盘棋。放眼八桂大地,昔日的“边陲末梢”已成为开放前沿。面向未来,八桂各族儿女将接续奋斗踔厉笃行,在这片充满生机的八桂大地上,绘制出一幅充满活力、开放包容的新时代美丽图景。

  监制:李玥 李伟

  策划:姚凌 王艳丽

  统筹:王晓青 李白 李红红 景向清

  文字:张海峰

  漫画:褚梦龙

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2024 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有