新浪新闻客户端

青春正当时 奋斗同路人│当传统文化遇见“神仙特效” 她让国粹更受青睐

青春正当时 奋斗同路人│当传统文化遇见“神仙特效” 她让国粹更受青睐
2024年07月10日 14:02 中国青年网

  

  炫酷丝滑的转场,简洁易懂的讲解方式,被网友笑称“细糠”的传统文化科普视频,让“国翠儿”仅以7条作品,单抖音平台就收获了170万的关注者。“国粹儿”本名国晓飞,是一名传统文化爱好者。多年从事传统文化传播工作的经历,让她的“热爱”又多了一些“专业”的成分。

  “我希望可以以简单有趣的方式把我们中国传统文化科普出去,让更多人看到。”作为传统媒体人,国翠儿认为短视频时代的来临给文化的传播带来更多的机遇,于是她勇敢地迎接改变,在2024年春节正式注册了“国翠儿”这个账号。

  她介绍,“国翠儿”这个名字包含着几层含义。首先,“国翠”与“国粹”谐音,和视频的主题非常契合;其次,翡翠是中国非常具有代表性的宝石,而中国传统文化就像翡翠一样美丽珍贵;最后的“儿”字不仅叫起来更加上口,也是希望表达不断学习历史文化的谦逊态度,“国翠儿”因此得名。

  对于账号的快速涨粉,国翠儿坦言,这是个大惊喜。“也可以说是有想过会被大家看到,但还是超出了预期。”大量的准备工作,包括文献的参考,请相关团队进行专业指导,对于视频呈现的反复练习……大量的幕后工作多少给了她一些底气。国翠儿认为,传播传统文化是一件非常有必要且有意义的事,而她在做的创新表达的确具有一定的挑战。“我想要去做难而对的事,这样的事是有生命力的。”她说。

  谈及未来,她表示,中国源远流长的历史是可以无限挖掘的选题,她从未对接下来的选题发过愁。“我始终觉得文化是我们的根,是在我们基因中跳动的密码。我们需要的是用心学习,用情体会。”对于让传统文化在短视频时代迸发新的魅力,她充满无限热情与期待。(记者 田昕禾)

  总监制:金锐

  监制:王岑予

  策划:刘洪侠 田昕禾

  记者:田昕禾

  摄像:田昕禾 王金海

  后期制作:田昕禾

  设计:朱钧有

  嘉宾统筹:李婧怡

  宣发:曾繁华 杨月 王飞 冯云慧 潘晓文

  《青春正当时 奋斗同路人》系列微视频组织机构

  指导单位:中央网信办网络传播局

  出品单位:中国青年网

  支持单位:中国互联网发展基金会

田昕

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2024 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有