新浪新闻客户端

“洛槡村长”的“松茸致富梦”

“洛槡村长”的“松茸致富梦”
2024年07月10日 17:59 中国网

  又是一年松茸季,素有“松茸之乡”的云南省迪庆州香格里拉市建塘镇吉迪村群众即将开始忙碌,在这忙碌的身影之中,有个肤色黝黑的年轻人,穿梭在人群之间,与村民讲政策、谋发展,忙得不亦乐乎,大家都亲切地称他为“洛槡村长”。

  返乡创业 回到梦开始的地方

  “洛槡村长”本名叫春批,是香格里拉市建塘镇吉迪村委会副主任,2016年在济南上完大学之后,他回到家乡吉迪村。上大学的经历让他开阔了眼界,增添了创业的勇气。在2019年,春批以农村创业带头致富人被村民选举为村委会干部,一边管理日常的村务工作,一边继续创业并带领村民致富,下定决心在家乡的大山里打拼出一条属于自己的精彩创业之路。

  追寻与探索可持续发展道路

  吉迪村位于建塘镇西北部,这里原始森林、雪山草原、鲜花草甸星罗棋布,低纬度高海拔的特殊地理环境造就了质地硬实、香气浓郁的优质松茸,一直以来,松茸都是吉迪村老百姓的主要收入来源之一。但如何将松茸采摘与可持续发展结合起来,是摆在春批面前的第一道难题。

  党建引领 谋划发展新未来

  吉迪村的乡村旅游始于松茸但不止于松茸,这里的山林、草原、河流都是大自然的馈赠。为了加强松茸资源保护与管理建塘镇通过“党建+N”的方式组建新时代感恩志愿服务队,常态化开展生态保护工作。今年,建塘镇迪吉村的松茸市场重新修建,新的松茸交易中心即将完工,硬件改造基本完成,“改建完成后,松茸交易中心将成为党建引领下松茸村发展集体经济、发展林地野生食用菌产业、拓展农文旅融合创新的重要阵地”,春批激动地说到。

  致富路上的领路人永远在路上  

  谈起未来的发展,春批充满信心,吉迪村的“松茸+N”经济,最受益的莫过于当地的老百姓。春批说道:“如果松茸是上天的馈赠,那么松茸在吉迪村,就是人与自然和谐共生,乡村振兴可持续发展,践行‘两山理论’最好的写照”。为了将松茸与旅游结合起来,春批专门开办了松茸宝贝乐园基地,游客可以沉浸式体验采摘松茸的乐趣。截至2024年6月,“松茸+N”战略,参与村民已累计六百余人次,直接获益群众一千余人,家乡的面貌改善了,吉迪村的名气也变大了,前来体验松茸采摘的游客也更多了。

  未来,春批希望通过发展藏居民宿和藏式下午茶体验,让更多村民享受到乡村振兴的“美好前景”。做大做强松茸采摘体验,吸引本地年轻人投身家乡建设,加强视野开阔与交流,培养年轻人勇于担当的品格,为松茸产业积累人才。(农布 李媛清 迪姬竹玛 尼玛江才 香格里拉市融媒体中心供稿)

  (责任编辑:孟君君)

  

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2024 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有