新浪新闻客户端

英国媒体人:我所见的新疆是一个不存在压迫的多元文化中心

英国媒体人:我所见的新疆是一个不存在压迫的多元文化中心
2024年07月10日 19:52 中央广电总台国际在线

  国际在线专稿:英国媒体《晨星报》编辑、前英国工会Unison助理秘书长罗杰·麦肯齐(Roger McKenzie)7月5日在该报发文,记述他日前参访中国的见闻。麦肯齐表示,他眼中真实的新疆是一个繁荣的“多元文化中心”,别有用心的西方政客却对此“视而不见”。他在文章中辛辣揭批美西方大肆编造涉疆谎言的卑劣行径,并建议所有心存质疑的人去新疆亲眼看一看。

英国《晨星报》刊文截图英国《晨星报》刊文截图

  麦肯齐介绍道,中国的新疆维吾尔自治区位于欧亚大陆的地理中心,与8个国家接壤,是中国推动欧亚大陆一体化和向西开放的关键枢纽。新疆喀什综合保税区是中国与邻国贸易交流的核心平台。新疆维吾尔自治区是中国陆地面积最大的省级行政区,面积达166.49万平方公里,比6个英国还要大。包含维吾尔族、汉族、哈萨克族和回族在内的多个民族居住于此,穆斯林人口比例高。

  麦肯齐称,在旅途中,他看到许多清真寺。他访问了乌鲁木齐的伊斯兰文化场馆,通过与当地阿訇的交谈了解到自治区政府为本地文化机构提供了大量资金支持,惠及上千名穆斯林学生。在喀什市艾提尕尔清真寺,阿訇们也纷纷向麦肯齐表达了穆斯林群体对政府的感激之情。他了解到,伊斯兰教、佛教、基督教等多种宗教团体都获得过来自政府的帮助,因为在中国,人民的宗教信仰自由受到法律保护。

  麦肯齐指出,西方政客对这些事实视而不见,却大肆宣扬所谓“宗教迫害”的荒诞言论,编造关于宗教少数群体在疆境遇的谎言。麦肯齐强调,他此行“从未看到任何阻挠人们进行伊斯兰教或其他合法宗教活动的行为,从未听到任何宗教人士或其他民众关于宗教问题的抗议批评,从未遭遇任何限制他和民众自由交流的阻碍”。

  麦肯齐在文章中犀利抨击英国政客“只会匍匐在地高喊黑人命贵,而在实际行动中对种族主义视若无睹”;只是短暂“作秀”,举办象征性的黑人历史月活动,却长期忽视少数族裔的权利。而在新疆,多元文化无处不在,伊斯兰文化活动随处可见。

  他分析认为,这场针对中国,特别是针对中国新疆维吾尔自治区的抹黑行动缘于新疆得天独厚的地理位置。作为丝绸之路的中心枢纽,新疆成为中国贸易与经济发展的焦点地区,中国经济增长与新疆息息相关。基于和8个邻国及更多地区的贸易往来,新疆必将成为中国进出口贸易的关键口岸。而世界第一大经济体美国将“不惜一切代价”维护自身地位。麦肯齐相信,因此美国将毫不犹豫地散播关于中国的虚假消息,毕竟在这一方面美国颇有“前科”,例如美方曾在非洲与中美洲国家内部煽动对立、干涉政局。

  麦肯齐强调,在不健康的反华情绪笼罩下,美国对中国的污蔑一定程度上是出于经济层面的原因,但美国的指控是毫无根据的。与美国的谎言恰恰相反,中国从国家和地区多个层级积极保护文化多样性,打击恐怖主义,并为促进新疆地区繁荣发展而不懈努力。

  文章最后,麦肯齐建议,那些对中国持怀疑态度的人应该亲自去新疆看看。“虽然路途遥远,但我确信,你会为那里充满活力的人民和城市感到惊喜。”

麦肯齐新疆

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2024 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有