新浪新闻客户端

【发现最美铁路】“慢火车”汽笛声声,奏响东北振兴交响曲

【发现最美铁路】“慢火车”汽笛声声,奏响东北振兴交响曲
2024年07月10日 19:34 未来网

  7月10日,参加“发现最美铁路·看百年梅集助力东北振兴”网络宣传活动的“发现团”一行,从通化站乘坐4347次“慢火车”前往集安站,深入了解公益性“慢火车”方便沿线村民出行、助力乡村振兴、服务区域文旅事业发展的生动实践。

  站站停靠、乘降方便、票价低廉……这些都是“慢火车”的特点,也是“慢火车”广受沿线群众欢迎的重要原因。通化至集安4347次绿皮小慢车开行于1939年,是通化唯一一趟通往集安的火车,如今已开行了85年。几十年风雨无阻、周而复始,这趟列车早已成为了沿途村镇居民日常生活中不可或缺的一部分,更成为他们的“幸福车”“致富车”“希望车”。

  “慢火车”上的“列车大集”让沿线居民的土特产成功走出大山,助力他们脱贫致富,增强了沿线居民的获得感幸福感安全感。近年来,东北地区文旅产业的火热发展也离不开“慢火车”的不断助力。4347次列车途径老爷岭山区,入秋时这里红叶如画,为大山画上“浓妆”;在冬季这里银装素裹,仿佛童话中的“冰雪王国”。如今,越来越多的游人被这片美丽风景所吸引,纷纷来到这片梦幻之境,为当地居民开辟致富新途径,更带来了实现美好生活的新希望。

  希望是眼下,也是长远。“慢火车”承载着的也不只是“列车大集”,更有莘莘学子的求学梦。无数年轻人因为这列车,看到了山外的世界,也拥抱了属于自己的更加丰富的人生。从走出大山的“求学车”,到连接故乡与远方的“追梦车”,再到感受亲情的“返乡车”,让希望不断延续。

  当复兴号、和谐号系列动车组驰骋在神州大地上,在这幅瑰丽画卷中描绘着属于“快时代”的光影交错,不疾不徐、摇曳前行的“慢火车”也在画卷上晕染开浓浓温情。“慢火车”蜿蜒在山水之间,穿透山间浓雾,让更多希望之光不断照亮了这片黑土地。(文字:冯书浩;AI漫画:王达明)

通化市

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2024 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有