新浪新闻客户端

红色沃土“枫”景如画 为民解忧“警”绣蓝图

红色沃土“枫”景如画 为民解忧“警”绣蓝图
2024年07月10日 08:36 中国西藏新闻网

图为玉麦边境派出所民警在“三颗心”调节室成功化解矛盾纠纷。图为玉麦边境派出所民警在“三颗心”调节室成功化解矛盾纠纷。
图为辖区群众群宗为玉麦边境派出所民警的贴心服务点赞。图为辖区群众群宗为玉麦边境派出所民警的贴心服务点赞。

  “我感觉派出所是全能的,巡逻防控、天气预报、防诈骗、调解矛盾纠纷样样都行!”提起山南边境管理支队玉麦边境派出所,玉麦乡副乡长索朗顿珠由衷感慨,他一边为民警点赞,一边心疼他们太辛苦。

  作为第二批枫桥式公安派出所,玉麦边境派出所始终忠诚践行着人民公安为人民的初心使命,坚持和发展新时代“枫桥经验”,立足“派出所主防”功能定位,扎实推进“两队一室”警务运行机制改革,走出了一条具有移民管理特色的玉麦实践之路。

  创新机制——

  绘就基层治理“新枫景”

  “米警官,我的邻居次仁拉宗好像遇到了电信诈骗,她要给骗子转账,你们快来劝劝她吧。”网格员次仁曲杰打来电话,向网格民警米玛次仁反映。

  米玛次仁了解情况后,立马赶往次仁拉宗家里,通过言语劝说和事实佐证,及时制止了这起电信诈骗。随后,民警帮助次仁拉宗删除诈骗微信,并在手机上下载国家反诈中心APP,再次向她普及反诈知识。

  网格化管理是玉麦边境派出所基层社会治理的有益探索。自习近平总书记给玉麦乡卓嘎、央宗两姐妹回信以来,玉麦乡的发展进入了“高速通道”,边境小康村的建设、柏油马路的修建、种养殖基地的建成,形成了常住人口少、外来游客多、务工人员杂的现实情况,辖区治安隐患逐渐增多、治理难度也随之增大。

  为维护边境辖区治安秩序,守护边民幸福安宁,玉麦乡边境派出所创新推出“两队一室”和“网格化管理”融合的警务运行模式,8名民警无缝对接辖区8个“微网格”,构建“1+1+N”网格力量体系,实现大事联动联网、小事网格内解决。

  “警力有限,民力无穷。由民警主导、网格员辅助、社会力量参与的基层社会治理模式,改变了过去民警、网格员单打独斗的模式,发挥出‘1+1>2’的效果,进一步解决了基层矛盾纠纷排查化解、外来人口管理、出租屋管理、防范电信网络诈骗等基层治理‘老大难’问题,实现专业队伍融合共治。”派出所教导员王微说。

  在玉麦边境派出所全体民警的共同努力下,玉麦乡连续12年实现刑事案件零发案,警民双向熟悉率、群众满意率均达100%。

  用心用情——

  激发矛盾调解“新效能”

  “如果没有你们出面调解,我都不知道这钱什么时候才能要回来,真的特别感谢,你们真是为民办实事的贴心人!”乡民次仁曲杰激动地握住民警的双手感谢道。

  去年9月,玉麦边境派出所民警通过综合利用人民调解、司法调解和行政调解的方式,适时开展听证程序的“听证+三调”矛盾纠纷多元化解机制,成功化解一起债务纠纷,帮助群众追回材料运输款88万元,赢得辖区群众一致好评。

  “咱玉麦所的警察同志们特别接地气,排解民忧、办事公道,既细心又耐心!”“有矛盾找他们准没错”……在玉麦乡,提起玉麦边境派出所的“三颗心”调解室,乡民纷纷竖起大拇指。

  玉麦边境派出所以完善社情民意、矛盾纠纷、问题线索排查化解制度为抓手,推进运行“提包警务、预警调处、网格服务”三项工作机制和“听证+三调”矛盾纠纷多元化解机制,成立静心、宽心、耐心“三颗心”调解室,秉持“预防走在排查前,排查走在调解前,调解走在激化前”的源头调解理念,通过让群众“坐下来、聊聊天、敞开心”的方式,柔性化解各类矛盾。

  “辖区走访过程中,我们都会带着笔记本,群众有问题,我们就坐下来耐心听、仔细记,只要能请到‘三颗心’调解室去,问题就解决了一半!”玉麦边境派出所教导员王微说,他们通过拉家常的方式了解摸排矛盾纠纷、精准化解家庭、邻里纠纷、土地纠纷、劳资纠纷等,在化解纠纷的同时,还向群众宣讲各种法律知识、宣传禁毒、反诈等知识。

  人民至上——

  奏响为民服务“新乐章”

  玉麦边境派出所户籍民警达娃旺庆在走访中了解到,辖区孤寡老人德吉因身份证即将过期而无法及时补办银行卡,便立即携带照相机、背景布走进德吉老人家中,开展上门办证服务,并第一时间将身份证交至德吉老人手中。

  “虽然只是一张小小的身份证,但却关乎着人民群众的切身利益,我们将用心用情用力服务群众,把工作做到老百姓心坎上,用实际行动践行‘想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难’的服务宗旨。”达娃旺庆说道。

  常年戍守在这里的玉麦边境派出所民警,早已把玉麦乡当家来建、把群众当亲人来帮。去年6月,民警在走访中发现,不少群众为销售贝母犯难。“我们可以在线上推广呀!”大家一拍即合,民警通过朋友圈、微博等网络平台,帮助群众推销贝母等藏药材、木制手工艺品,有效解决了群众销售难的问题,帮助5户13人增收20余万元。

  结合玉麦乡国家4A级旅游景区创建实际,玉麦边境派出所协助群众建立“边境游”“牧家乐”等特色旅游产业,帮助申办营业许可证,助力玉麦藏香猪养殖基地和种植基地建成使用。

  一直以来,玉麦边境派出所不断创新便民警务,持续打造群众身边满意窗口,推进实施户籍办理“三上门”服务,打造“一站式”便民服务窗口,常态化开展“四个一”帮扶,充分发挥“兴边富民”效能,建成多功能“全民健身房”活动中心,及时解决群众急难愁盼问题。

  盛夏的玉麦,草木繁茂、鸟语花香,和煦的阳光融化了深谷间的白雪。在这片红色沃土上,神圣国土得到守护、幸福家园安定祥和,每个人对玉麦的未来都充满信心,新时代移民管理警察也在用实际行动,继续描绘着最美“枫警”。

  (记者 张宇 通讯员 苏建宏)

  责任编辑:格桑卓玛    

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2024 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有