新浪新闻客户端

球评:鲜衣怒马终结顽固保守

球评:鲜衣怒马终结顽固保守
2024年07月10日 13:00 新浪新闻

  北京时间7月10日凌晨,西班牙队2∶1逆转淘汰法国队,率先闯入2024欧洲杯决赛。

  还差4天才满17岁的亚马尔,成为击破“高卢军团”的少年英雄。

  一路谨小慎微的法国队在半决赛的选择更加保守,格列兹曼坐在了替补席,巴黎圣日耳曼“三叉戟”姆巴佩、穆阿尼和登贝莱组成攻击线,身后是不可撼动的四后卫+三防守中场。

  如此安排的法国队,竟然取得了领先。摘掉面罩的姆巴佩以一己之力搅动西班牙队防线,一脚传中,助攻穆阿尼头球破门,后者攻入法国队本届欧洲杯的首个运动战进球。

  这个进球让法国队进入了“舒适区”,毕竟稳固防守是这支球队当下最擅长的比赛方式。

  令人意想不到的是,西班牙人用了十几分钟就反超了比分。

  亚马尔的惊天远射,皮球撞柱入网。丢球之后,法国队阵脚大乱,奥尔莫禁区内射门,孔德把球踹进自家球门。

  亚马尔的这个进球,使他成为欧洲杯历史上最年轻的进球者。此前,他已经为队友送出三个助攻。

  “非常高兴能够晋级决赛,现在要为冠军而战了。”拿到本场比赛的最佳球员之后,亚马尔的眼光早已投向决赛。

  比分落后的法国队整场比赛才完成9脚射门,即便比分落后,也没有踢出放手一搏的比赛。

  姆巴佩在最后时刻踢飞了有望扳平比分的一球,欧洲杯之旅就此终结。他虽然打入了点球,送出了助攻,却也撞断了鼻梁,没有踢出在2022年世界杯上的表现。2024年欧洲杯的剧本里,姆巴佩没能成为主角。

  赛后,法国队主帅德尚也并未回避,承认球队“缺乏活力和新鲜感”。顽固保守的法国队,终于败给了澎湃的青春力量。

  这是法国队十年以来,第一次90分钟常规时间内输掉世界大赛的淘汰赛:2016年欧洲杯决赛加时输给葡萄牙;2018年世界杯夺冠;2021年欧洲杯和2022年世界杯都输在了点球对决。

  这也不由得让人想起2012年欧洲杯1/4决赛,正值全盛期的西班牙队凭借哈维·阿隆索的独中两元,将法国队淘汰出局。此后“高卢雄鸡”开启德尚时代,法国队的风头逐渐压过了西班牙。

  如今,西班牙队终结法国队纪录的这场半决赛,或将成为下一个时代的分水岭。

  亚马尔17岁后的第二天,就将随西班牙队将站上欧洲杯决赛的赛场,“我希望夺冠,我本来的目标就是在这里过生日,在德国。”

  足球场上鲜衣怒马的少年,就该是这个样子。

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2024 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有