首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业

新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 广东旱情严重专题专题 > 正文

南方都市报:深圳水库低于正常库容旱情将加剧(图)

http://www.sina.com.cn 2002年05月09日14:14 南方都市报

盐田三村一户人家的水龙头水流量非常小。  本报记者 颜篁 摄


许多缺水村的村民们只能到临时采水点接取自来水。 本报记者 徐文阁摄

西坑村的应急加压工程已启用,但水压一直达不到使用要求。本报记者徐文阁摄

  本报讯(记者李斌) 受三季连旱天气影响,深圳的旱情有进一步加剧的可能。据统计,到5月7日上午8时,全市主要供水水库蓄水总量10436万方,除去有域外水源补充的深圳水库、西沥水库、石岩水库、铁岗水库外,一部分供水水库的蓄水总量已远远低于正常库容,个别水库接近死库容。昨天,副市长卓钦锐听取了深圳市三防办有关深圳旱情的最新汇报,并对近期的抗旱工作作出全面部署。

  个别水库接近死库容

  由于从去年9月下旬至今深圳市持续干旱,深圳主要供水水库蓄水量正逐渐减少,在全市需水量较去年同期有一定增长的情况下,深圳部分地区出现不同程度的旱情。根据深圳市雨、水情报表,到5月7日上午8时,全市主要供水水库蓄水总量10436万方,除去有域外水源补充的深圳水库、西沥水库、石岩水库、铁岗水库外,一部分供水水库的蓄水总量已远远低于正常库容,个别水库接近甚至已到死库容。而根据气象部门预测,近期深圳市出现明显降雨天气的概率仍然偏低,因此,深圳的旱情有进一步加剧的可能。

  松岗一天最小供水量3·1万方

  据悉,目前由于铁岗水库至石岩水库的提水能力有限,石岩水库已接近死库容,直接导致宝安区大面积缺水,松岗、沙井、公明、福永、石岩等镇日缺水量达25万方,其中,以松岗镇缺水最为严重。由于该镇主要水源水库罗田水库已到死库容,同时受水源不足、水压偏低的影响,新建的沙井到松岗的市政供水应急管道的实际供水量不到设计能力的一半,导致5月6日松岗镇的供水量仅为3·1万方,供水形势非常紧张。除此以外,龙岗区的横岗、平湖、坪山、南澳、布吉、大鹏等镇及盐田区也出现局部缺水,主要原因是个别村的供水管道未与区、镇自来水公司供水系统相连,一遇天气干旱、水源干涸,平时主要依靠自有水库或山涧供水的村子就无法保障生活、生产用水。

  抗旱要控制开采地下水

  昨天,针对深圳旱情可能继续加剧的局面,卓钦锐副市长在听取三防部门的汇报后指出,各级政府和相关水务、三防部门要把困难估计足,按干旱将持续到6月底的可能做好抗大旱、抗长旱的准备,并制定好各项应急措施,以保证紧急情况下的正常供水。

  对宝安、龙岗、盐田等缺水严重的地区,卓钦锐要求当地各镇政府要顾全大局,从全市一盘棋的高度统一调水。他还特别强调,各区在开采地下水时一定要注意控制,特别是不能允许在海边一两公里范围内抽取地下水,以免海水倒灌入袭,造成生态破坏。

  -全民抗旱大鹏下沙三台水泵昼夜抽取地下水

  本报讯(记者苟骅)大鹏镇缺水最严重的下沙村等地区目前只能依靠3台水泵抽取地下水度日。负责水务工作的下沙村村委麦先生昨天告诉记者,虽然村里昼夜不停地抽取地下水,但每天只能保证供水6个小时。

  据麦先生介绍,长期以来,下沙村地区居民一直靠山水维持生活生产需要,为了预防干旱天气导致山水断流,村委此前专门投资购买了3台水泵以应付不时之需。由于今年旱得特别严重,两个月前山水便全部断流,库容达4万多立方米的水塘全部干涸,所有水泵提前派上了用场。“由于使用频率太高,半个月前,一些淤积的泥沙将其中一台水泵的抽水叶片打坏,村里用水骤然紧张起来。”麦先生告诉记者,经过两个星期紧张抢修后,目前3台水泵重新恢复了运转,“现在大鹏镇下沙村委每天上午8时到下午2时向村民限时供水。”麦先生告诉记者,他每天要来来回回跑10多趟去照看3台水泵,生怕机器出现故障,让下沙村断了最后一条水源。

  横岗西坑应急输水管道昨日通水

  本报讯(记者苟骅)为了解决横岗镇旱情最严重的西坑村生活生产用水紧张问题,横岗自来水公司昼夜施工修建的应急输水管道昨天实现通水。但西坑村委余书记表示,由于应急输水管道压力不够,现在仍需要消防车为辖区内地势较高的住宅区居民免费送水。

  在邻近西坑村的安良村口,巨大的轰鸣声从一间10平方米的机房内传来,在2台45KW功率的三相异步电动机辅助下,源源不断的自来水通过一条直径超过40厘米的应急输水管道,汩汩地流向了1·5公里外的西坑村。两名外来工正在机房内给输水管道刷油漆,其中一名外来工告诉记者:“这些油漆主要是用来防锈。”

  机房外,记者看到五六位村民带着大大小小的水桶,围着一条塑料水管接水。横岗镇排榜村居民刘先生告诉记者,他是从四五公里外赶来的,每次装4桶水回家,可以供家里人饮用3天。

  据介绍,巨型应急输水管道横穿惠盐南路后,与西坑村供水管网相接。但有村民向记者反映,应急输水管道通水后,水压很低,一到用水高峰期便又要断水,地势稍高的地方还是要靠消防车送水。

  宝安松岗四大措施抗旱自救

  本报讯(记者李强)目前松岗镇缺水在宝安区是最严重的,其主要供水水源罗田水库已接近死库容,同时受水源不足、水压偏低的影响,新建开通的沙井到松岗应急供水管道还是不能从根本上解决松岗的用水问题。为此,镇政府决定采取四项抗旱自救的措施。

  一、组成临时抗旱应急分队,抽调镇里的消防用车以及区和周边各镇调派到松岗的消防用车共15辆,参与无偿运水工作,同时松岗镇的部分环卫用车也临时加入到运水队伍中,保证镇内工厂和外地驻松岗部门的用水。

  二、在工业街和松岗汽车站两处设立了临时采水点,以供居民用水。采水点24小时都对居民开放,前来打水的居民从早接到晚。

  三、开源节流,多方抗旱自救。从4月起,松岗镇已开始实行分片、分时供水,发出通知提倡节约和循环用水,并号召各村村民开展“深挖井、找水源”的自救活动。同时,镇里拿出专项资金100万元,调拨到16个村,用于购买洒水车、打水井。

  四、为从根本上解决用水问题,松岗正在加紧兴建引东(江)入松(岗)工程。预计全部工程年底竣工,届时将把引入的东江水在水厂进行处理后供给到松岗全镇。

  盐田三村6000人共用一个救命水龙头

  本报讯(记者普德法)在盐田区的缺水“重灾区”————盐田三村,全村2层楼以上的村民家中水龙头断水已有月余,村里的居委会特地从盐田自来水公司接过来的一个水龙头,供全村近6000人饮用,村民称之为“救命水龙头”。由于盐田三村自来水升压系统工程一时难以完工,盐田自来水公司正考虑采用临时升压泵,以解决村民用水的燃眉之急。据介绍,临时水泵最迟明天可以安装到位。

  昨天下午3时15分,记者来到盐田三村的“救命水龙头”旁,只见3个妇女正围在边上洗涮,其中一位姓王的妇女告诉记者,一个月来,全村2楼以上的住户水龙头没有滴过一滴水,每天用水都要往居委会这里跑。据她介绍,由于全村的人都往这里涌,每天下午四五点钟用水高峰期,居委会门前都会排起一条长龙,人多时要排20多米的长队。

  据悉,为了解决居民用水问题,盐田区自来水公司决定采用临时升压泵以解决居民用水之急。据该公司有关负责人介绍,临时升压泵最迟明天可安装到位。

   一首歌声,两份祝福,万张贺卡免费送母亲!
      订阅短信头条新闻,第一时间获得重大新闻突发事件


发表评论短信和E-Mail推荐】【关闭窗口
 相关链接
广州遭逢50年一遇旱情 自来水公司全力应对(2002/05/09/ 10:12)
深圳旱情可能加剧 部分水库蓄水量低于正常(2002/05/09/ 09:57)
广东上下齐心抗旱 努力减轻灾情力保群众用水(图)(2002/05/08/ 16:45)
广东:严防因旱引发水纠纷(2002/05/08/ 11:26)
潮州市全力以赴抗旱保饮水保苗 拟人工催雨(2002/05/08/ 09:33)
旱魔杀到羊城 广州市政府紧急拨款100万抗灾(2002/05/08/ 09:26)
包村送水保证旱区吃上干净水(2002/05/07/ 17:29)
少雨高温广东罕见冬春连旱 250多万人饮水困难(2002/05/07/ 12:40)
七旬翁包下全村抗旱费 广东全省上下合力抗旱(图)(2002/05/07/ 12:33)
广东动员各地全力抗旱(2002/05/06/ 11:16)
广东旱情严重专题专题


新 闻 查 询
联通手机购买个人家园,百分百中奖!


分 类 信 息
:在职研究生班招生
   赴新西兰学英语!
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园!
   8万以下品牌车专卖
:名门名车意中之选
:2000吨葡萄原汁
:与您相约-津鱼头
:加皇家大学MBA招生
分类信息刊登热线>>



新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网