首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 2004台湾“大选”专题 > 正文

《环球》杂志:台湾“大选”目击记

http://www.sina.com.cn 2004年04月01日11:33 《环球》杂志

  我们坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张。我们将积极推进两岸人员往来和经济、文化交流,促进直接“三通”,依法保护台湾同胞在大陆的正当权益,继续推动在一个中国原则基础上恢复两岸对话和谈判。我们将以最大的诚意、尽最大的努力,实现祖国的和平统一。坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。我们坚信,在包括台湾同胞在内的全体中华儿女的不懈努力下,祖国完全统一的共同愿望,一定能够早日实现!(摘自
中国网络通俗歌手大赛 春季房展惊喜无限
金手指颁奖大典紧急招 古天乐新片征召女主角
温家宝总理所做的政府工作报告)

  《环球》杂志驻台湾记者/陈斌华

  2004,农历甲申年,春。关键字:选举。

  这是我或许也是许多人若干年后,对这个春天的记忆,因为这次台湾地区领导人选举充满了悲喜交集、峰回路转的戏剧性。政治娱乐化,娱乐政治化,再加上投票前一天一方候选人遭枪击败中求胜,选举结果揭晓后另一方又试图“翻盘”。有冲突,有转折,有噱头,有暴力,有悬念……这场春天上演的“政治大秀”,真真让人叹为观止,也将成为我记者生涯最难忘的记忆之一。

  小处不可随便

  有歌唱道:该出手时就出手。可是,记者这次到台湾采访适逢“选举季”,总算明白什么叫“不轻易出手”了!

  每次到陈水扁阵营或连宋阵营的竞选总部、选举造势场合采访,想拍照留念时都颇费思量,最后只好把手插在裤兜里——这样总可以表示我谁也不支持了吧!因为如果你竖起大拇指,说明你支持陈水扁——民进党的陈水扁、吕秀莲是一号候选人;如果你按照习惯比的是“V”字,那就说明你是蓝军的支持者——国民党主席连战及其竞选搭档亲民党主席宋楚瑜是二号候选人。

  如果你张冠李戴,呵呵,极可能招来一顿痛打,因为选情紧张激烈,支持者们都很“high”。同样的,着装上我也须特别注意,不穿任何可能让人与蓝、橙、绿色联系起来的颜色。因为国民党党旗中有蓝色的图案,亲民党党旗是橙色的,国民党与从国民党衍生出来的亲民党、新党被称为“泛蓝阵营”、“蓝军”;民进党、台联党的党旗是绿色,因此被称为“泛绿阵营”、“绿军”。这不,它们各自的支持者都是分别身着蓝、绿色调的竞选服装,甚至连助威的小喇叭色调都是蓝绿分明。

  每次到双方的选举造势场合采访,双方支持者总是很热情地往我们手里塞竞选旗帜、帽子或头带等,我们都是婉言谢绝,实在推不过,拿过来就往包里塞,还好采访包够大。坐出租车的时候,为了解基层选民的看法,我都会和司机聊聊,他们大多很乐意表达自己的立场。在高雄遇到的司机还会很直接地问“那你也是挺(意为‘支持’)阿扁的?”或“你说咱泛蓝能赢吧?”。每到这个时候记者总是很尴尬,只好搪塞说:“我是中间选民”或“我还没有投票权”。如果说前一句是骗人的,那后一句总算是实话吧。

  之所以如此小心翼翼,就是因为怕被人炒作说大陆记者有特定的立场,支持哪一方,不支持哪一方。总有台湾媒体想做这方面的文章。记得3月初到连宋竞选总部采访,我顺便买了点竞选纪念品,立即有一位英文《台湾时报》的女记者要采访我。我说:“没什么好采访的。我们只是觉得好玩,买点回去送朋友。民进党那边如果有好看的,我们也会买。”后来,我果真也买了民进党的竞选歌曲CD、扁娃等等,总算是以消费的实际行动,来证明我的不偏不倚。

  在选举这种你死我活、双方神经高度紧张的时刻,小处确实不可随便。

  政治秀给你好看

  说台湾选举是一场政治“秀”,是因为它确实好看。从观赏性上来说,这一次选举更是一部有资格角逐奥斯卡奖的“年度巨献”。

  首先,噱头十足。记者从事对台报道10年,自认对国民党主席连战多有了解。但如果不是因为这次选举,我永远不会知道连战穿什么样的内裤。为了争取年轻选民,连战在选举期间上了综艺性电视节目《康熙来了》。在女主持人的追问下,年近七旬的连战透露自己的内裤款式是“四脚裤”。这期节目创了收视率的新高,有效改变了连战在年轻选民心中刻板、保守的印象。

  因为选举,我还看到连战为了粉碎“打老婆”的流言,多次在公开场合亲吻妻子,也知道了两人原来相互昵称“老乖”、“小乖”。不过,看着60好几的“老乖”屡屡在电视屏幕上手牵、亲吻同样60好几的“小乖”,我还是不禁起一身鸡皮疙瘩。

  如果不是选举,我和绝大多数台湾同胞不会知道陈水扁的妻子吴淑珍戴的翡翠耳环值600万(新台币),穿的皮草值14万,也不会知道这位坐在轮椅上的“陈太太”“身残志不残”,频频出入股市,而且是一位只赚不赔的“股神”。只不过神得实在蹊跷,真想号召在股市里“深度套牢”的大陆朋友跨海来取经。

  其次,声势浩大。绿军组织“2·28百万人手护台湾”活动,号称参加者达200万,从台湾岛北端到南端基本连起了一条400多公里的壮观“人链”。为了反制,蓝军3月13日组织了“换总统,救台湾”大游行,参加者号称达320万,台湾媒体中肯地评估有200万。台湾各地都是一片蓝色旗海,在现场采访的我第一次体会到什么叫“怒吼”——当蓝军支持者一起吹响喇叭时,许多记者都赶紧堵住耳朵。

  最后,情节跌宕,富有悬念。这次台湾地区领导人选举过程一波三折。原本蓝军声势领先,仿佛就要势如破竹拿下胜果,可是绿军主办“2·28百万人手护台湾”后竟后来居上,蓝军选情一度告急。在蓝军组织“换总统,救台湾”大游行后,蓝军又重新占据先机,自己和社会各界都预估至少可以小胜。可是,投票前一天(19日)的中午,陈水扁、吕秀莲突然遭到不明枪击,两人虽只是受了轻伤,却拉到大量的同情票,第二天选举结果一出来,以不到3万票的微弱优势险胜连、宋。那两颗土制的子弹,只是打伤了陈、吕,却打倒了连、宋。时机太巧合了,差距又太微弱了,难怪连、宋在获知选举结果后,当即宣布提出“选举无效之诉”,动员数万群众走上街头,至今还在“总统府”前示威抗议。如果法庭裁决选举无效,那么,还要重新举行选举。大戏播到最后一集,结局还留有悬念,够吊人胃口的吧。

  相关专题:2004台湾“大选”


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网