新浪首页 > 新闻中心 > 黄河小浪底库区游船沉没专题 > 正文

评论:为小浪底翻船事故颁发“民间奖项”

http://www.sina.com.cn 2004年06月25日10:14 南方都市报

  船翻了,人死了,黄河小浪底翻船事故让我忧伤满怀。隔三差五,总能听到这类不幸的消息。消息听多了,我就想给这样的事件设立民间奖项。我的构想不一定完善,就当抛砖引玉吧。

  搜救最大成效奖。几十上百人“下落不明”的情况下,“搜救工作正在紧张进行”,肯定是必不可少的。比如不久前北京某煤矿发生事故之后,各方力量就是全力搜救的,尽
中国互联网络调查问卷 抢注旺铺得超值礼物
中国报刊广告推介年会 夏季房展6.24国贸开幕
管最后搜救出来的矿工没一个活着。当然,“搜救最大成效奖”有两个层面的意思:搜救活下来的人多或寡;搜救出来的尸体多或寡。无论结果是哪一种情况,都不影响这个奖项的评奖,有什么评什么。

  伤员情绪稳定奖。事故一般都有死有伤,伤者一般都被飞快送到医院救治,他们情绪稳定的情况事关整个事件处理的大局,是非常重要的。伤情稳定、伤员情绪稳定,是新闻必须播报的大事。比如这次小浪底翻船事件中,我们就同样看到这样的报道:“在河南济源市天坛医院,获救人员并无大碍,目前伤情和情绪都趋于平稳。”这个奖项可以颁发给两种人:一是情绪稳定的伤员本人,二是稳定伤员情绪的人。

  控制涉嫌责任人奖。任何死人的特大事故,总要抓住若干责任人的,这次黄河小浪底库区特大沉船事故发生后,次日便有“涉嫌责任人已被警方控制”的报道,尽管语焉不详,但冤有头、债有主,总要有几个人来担负这个责任的。至于该由谁来负责,那当然是另外一回事了。不管怎么说,有关方面迅速及时控制涉嫌责任人,还是该奖的。

  事故处理综合奖。这个奖当然不是每个事故发生之后都给,而是要看什么样的事故、最终尘埃落定时的综合情况,如果官员无一因此而引咎辞职或被迫引咎辞职,也就是说,能够顺利渡过“公共危机”“信任危机”最终“我自岿然不动”的官员,则有资格申报这一综合大奖。

  此外,似乎还可设置诸如领导最快赶到现场奖、最佳新闻通稿措辞奖,等等。若还有其他,就由智者来补充吧。

  本期专栏作者  秋风:九鼎公共事务研究所研究员 徐迅雷:杭州《都市快报》编辑主任

  相关专题:黄河小浪底库区游船沉没


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
小浪底库区游船沉没
财政部审计署报告
李长春出访亚欧四国
韦尔奇对话中国企业家
大学生卷入非法传销
美国将移交萨达姆
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网