新浪首页 > 新闻中心 > 第三轮六方会谈专题 > 正文

王毅:第三轮六方会谈获得五大成果

http://www.sina.com.cn 2004年06月26日12:09 中国新闻网


  6月26日,中国代表团团长、外交部副部长王毅在北京钓鱼台大酒店举行新闻发布会。新华社图 胡海昕摄

点击此处查看其它图片


  中新网北京6月26日电 第三轮北京六方会谈今天上午在些间结束后,中国外交部副部长,中方代表团团长王毅举行记者招待会。他说,第三轮六方会谈在巩固以往成果的基础上,达成了新的共识,朝无核化的目标迈出了新的步伐。

  王毅说,本轮会谈的主要成果有:

中国互联网络调查问卷 抢注旺铺得超值礼物
中国报刊广告推介年会 夏季房展6.24国贸开幕

  首先,各方都提出了解决问题的方案,朝方表示愿意以透明的方式放弃核武器计划,强调核冻结是弃核的第一阶段,愿意为此接受核查。朝方还提出了关于实施核冻结的具体方案。

  美方重申,不对朝鲜有敌对政策,并首次提出了解决核问题的全面方案。

  韩国首次提出了弃核第一阶段的具体实施方案。

  日本首次表示在一定条件下对朝鲜实施核冻结提供能源帮助。

  中国和俄罗斯都为推进和谈进程,解决面临的难点提出了重要的设想和建议。

  这些方案和设想的提出,是启动六方会谈一年多以来各方努力积累的结果,显示了各方推动和谈进程的积极的政治意愿。

  第二,各方就弃核的第一阶段达成共识,各方均认同实施核冻结并采取相应措施是弃核的第一阶段。

  各方对朝方作出的承诺表示欢迎,并且不同程度地作出了积极反应。

  各方同意授权工作组尽快举行会议,就核冻结的范围、期限、核查以及采取的措施等问题进行更为具体的讨论,这将有利于深化实质性的讨论,有利于切实推进无核化进程。

  第三,各方同意以循序渐进的方式,按照口头对口头,行动对行动的原则寻求核问题的和平解决。这些共识是在各方同意采取协调一致步骤的基础上达成的,进一步明确和完善解决问题的途径和需要遵循的原则。

  第四,各方审议通过了工作组的概念文件,确定了工作组的职责和运作方式,有利于工作组今后更为有效、规范和务实地开展工作。

  第五,各方原则确定了第四轮六方会谈的会期,并发表了第二份《主席声明》。这标志着会谈进程将继续下去。

  相关专题:第三轮六方会谈


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
小浪底库区游船沉没
财政部审计署报告
曾庆红李长春出访
韦尔奇对话中国企业家
2004年各地防汛
美国将移交萨达姆
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网