新浪首页 > 新闻中心 > 天津建卫600周年纪念专题 > 正文

名家十日谈

http://www.sina.com.cn 2004年07月17日00:01 城市快报

  张学良发给天津图书馆的一份电报

  - 李国庆

  1928年为续修《四库全书》事,奉天地方政府特设文溯阁《四库全书》校印馆,举张学良将军为总裁,翟文选为副总裁,金梁为坐办,董理斯事。为了宣传此事,张将军向全
休闲游戏一网打尽 工作與生活如何大不同
中国报刊广告推介年会 新浪会员登录UC聊天
国发出通电。电文录下:

  社惟(窃谓)立国有史,传世在书,大而政教,精若艺术,共出一源,散见群籍。国之文野,史之长短,观匮书可考知也。

  古代文明,发源五地,我国居一,其四俱亡。良以轩颉(顼)而陇(以降)代有作述,载籍极博,文献足征;保守之勤,整理之善,传读之便,亦足纪焉。近世学者,多重考古,潮流东注,眷此旧邦。长短之策,下行之文,流布海外,竞相珍贵。然而我有和璞,彼拾碔砆,瓶之磬(罄)矣,繄谁之耻?

  曩在盛清,修书开馆,囊括古今,袭(鉴)别真伪,类为四库,度以七觚(阁)。惟我奉天,额曰文溯,换世阅变,灵光岿然,石渠天禄,逊此美富;所惜此处偏隅,书类孤本,虽蕴公心,难快众目。学良等为(援)发宏愿,拟垫私财,就兹巨编,影以新法,售取廉值,成限短期;更有进者,阁书创始,美犹有憾,搜求未遍,忌讳过深,秉笔诸儒,弃取亦刻,漏略不免,宜亟补苴。又况乾隆距今,时只(逾)百载,家富珠璧,均(坊)盛枣梨,或阐古义,或拓新知。冰水青蓝,后出更胜,不有赓续,曷集大成?加以鱼亥之讹,古籍多有,校雠之学,时赓(贤)益精,广参众本,旁稽番(异)文,别成札记,阌(附)于书后。凡此三事,亟待并举。会当搜书岩壁,具币儒林,旧学商量,拾遗订坠,资借群力,发扬国光。

  现值邦基奠固,治理清明,投戈讲艺,薄海同企。伏望钜公长德,硕彦鸿儒,登高齐呼,襄兹盛业,徐(往)哲来学,实共嘉赖,金玉是锡,瞻苛为劳。

  张学良 杨宇霆 翟文通(选)删

  以上文字是笔者据天津图书馆珍藏的电报原件照录的。有些字疑误,为便卒读,于括号内加题正字。电文开头有“各院长、各大学校长、各大图书馆”等文字,说清了此次发电的范围,天津图书馆自然名列其中。该馆收到这份电报的时间,据推断大概是在1928年12月末或1929年1月初。

  张学良将军作为爱国将领,戎马一生,尤其是1936年12月12日与杨虎城一起发动“西安事变”,成为中国近代史上风云人物。这由张学良将军署名发出的电文,成为张学良将军参与传统文化建设的证物。天津图书馆珍藏的这份电文原件,几成硕果仅存之物,无疑具有十分珍贵的文物价值。

  自清乾隆纂修《四库全书》以来,时贤或言续修,或议影印,或谈校勘,均因故未果。此专论影印、续修、校勘三事,并拟借奉天地方政府之力,将“三事并举”付诸行动。实为创见,在四库学史上绝无仅有,颇具文献价值。

  相关专题:天津建卫600周年纪念


新浪WAP寻宝 QQ酷车等你开评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
解放军东山岛军演
2003年审计报告
杜邦不粘锅致癌风波
长春人质事件
《十面埋伏》 视频
惠特尼休斯顿北京个唱
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
见证《焦点访谈》连载

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网