新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

自费出版书成非法品 湘西才女扳倒假书号贩子

http://www.sina.com.cn 2004年07月21日16:46 潇湘晨报

  湘西女子炎慧将自己十年来的诗作交他人自费结集出版,并被推荐参评“全国少数民族文学骏马奖”,但在审查中却被发现该书是假书号的“非法出版物”,从而无缘评奖。昨日,记者从长沙市公安局开福分局经侦大队证实,嫌疑人刘维因涉嫌非法经营被批准逮捕,目前已被警方列为追逃对象。

  2000年春季,炎慧从一文友处得到一封中国文联出版社批号的《湘人文库》征稿函
财富之旅诚邀商户加盟 工作與生活如何大不同
中国报刊广告推介年会 新浪会员登录UC聊天
,随后与《湘人文库》编辑部的负责人刘维联系,决定由他代理出版自己积累了十年之久的诗歌专辑《开花的女人》。但刘说《湘人文库》的指标用完了。2001年3月刘通知炎慧说有书号了,炎便与其经营的“湖南惟楚文化传播有限公司”签订了出版委托合同,“委托乙方交由国家出版社出版。版权五年期内有效,发行由甲方全权代理”,并付给对方出版费7000元。“书都是由我自己负责,前前后后,我花进去3万多元。”炎慧说。

  2002年4月,龙山县文联推荐《开花的女人》参加“全国少数民族文学骏马奖”的评选。但随后,炎慧接到了湘西自治州文联和省作协的通知:《开花的女人》是假书号,不能往上送去参赛。确证《开花的女人》为假书号后,炎慧将刘维的“惟楚文化传播有限公司”和“长沙市天心区井岗印刷厂”告上法庭。开福区法院于2002年11月18日受理了该案。并将第一次庭审拟定于2003年1月15日,但因法院的传票无法送达第一被告刘维,只得延期。2003年3月15日,第二次庭审以同样的原因而延期。第三次庭审定于2003年6月4日,但因有“管辖异议”,也没能成功开庭审理。2003年8月13日,在长沙市中级人民法院开始了第四次庭审,因第二被告律师对传票上的名字提出异议,又不得不休庭。2003年8月20日,炎依法向长沙市中院申请撤诉,以重新补充、调整有关诉讼证据和主体,得到批准。2003年9月,炎慧到长沙市公安局开福区分局经侦大队报案,10月该大队立案侦查。今年6月25日,刘维涉嫌非法经营被批准逮捕。但警方多方寻找不见其人。

  据炎慧称,刘维以相同的手段欺骗了很多作者,她手上有证据的就有五个:杨春兰著《杖头木偶操纵表演艺术》,黄光耀著《无釉的陶罐》,周绍楚著《流年似火》和李峻著《态势语言论略》,都已被湖南扫黄办鉴定为假冒中国文联出版社的非法出版物。

  据了解,刘维已于2002年调离省作协,成为省社科院《企业家天地》的总编辑。但现在已不见他的踪影。(作者:黄志杰 梁锋)


 新浪WAP寻宝 QQ酷车等你开 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
海岩新作:河流如血

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网