新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 天津建卫600周年纪念专题 > 正文

天津方言词汇(十八)


http://www.sina.com.cn 2004年12月23日10:06 城市快报

  文/李世瑜

  先头儿 “先”读qian———早先。“先头儿还好,越来越不行了。”

  前儿———时候。“我正吃饭那前儿,电话来了。”也作“那早晚儿”。

  前碴儿———旧怨。“他俩不可能合作,有前碴儿。”

  戗火———讥讽刺激对方。“你忌烟?我不是跟你戗火,你要是忌烟我忌饭!”

  强梁 “梁”读轻声———能干。“他爱人真强梁,又上班又带孩子,还伺候个病婆婆。”

  抢扎堵子———原指承重(第一继承人)的子孙孝服冠带,旧时大家庭常因继承问题而争夺扎堵子。后引申至争权夺 利的行为。也作“抢孝帽子”。

  敲边———说破坏性的言语。“我越是想办法怎么才把这项工程干好,他越是敲边。”也作“敲边鼓儿”、“敲铲子 ”。

  翘话———挑拨。“俩人好不容易都谅解了,你这一翘话又吵起来了。”也作“翘惑”。

  翘头———炒菜时除主料、作料外另配一些蔬菜等做辅料。“清炒虾仁也得用玉兰片、木耳当翘头。”

  且———长时间地。“为了写这篇文章,一天到晚且琢磨了。”也作“铁”。

  怯———外行、不合时宜,与“侉”义同,也作“怯勺”。

  怯八佾 “佾”读yì———“八佾”为古祭礼时所奏雅乐,“怯”八佾即外行。也作“怯八艺”。

  青春饭———只适合十七八至二十三四岁的女人干的职业。

  擎好———静候佳音。“您就甭担心啦,擎好吧!”

  穷横———极为粗暴。“跟他实在没法过,一天到晚穷横。”

  穷抠儿———吝啬。“他太穷抠儿了,只要是花钱的事一概不参加。”

  囚闷———愁闷。“别整天关在屋子里,这不囚闷坏了吗?出去遛遛吧!”

  相关专题:天津建卫600周年纪念


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网