新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 如何看待中日关系专题 > 正文

李肇星会见日外相 要求日落实历史问题上的承诺


http://www.sina.com.cn 2005年05月08日01:17 新华网
李肇星会见日外相要求日落实历史问题上的承诺

5月7日,中国外交部长李肇星(左)同日本外务大臣町村信孝在京都举行双边会谈前握手。
点击此处查看全部新闻图片


李肇星会见日外相要求日落实历史问题上的承诺

   5月7日,中国外交部长李肇星(右三)同日本外务大臣町村信孝(左二)在京都举行双边会谈。新华社记者吴谷丰摄



  新华网京都(日本)5月7日电(记者吴谷丰)正在日本京都出席第七届亚欧外长会议的中国外长李肇星7日晚与日本外相町村信孝举行会谈。双方着重就中日关系问题深入交换了意见。中国驻日本大使王毅等在座。

  李肇星说,胡锦涛主席在雅加达与小泉首相举行会晤时,提出推动中日关系健康稳定发展的五点主张,指明了发展21世纪中日友好合作关系的努力方向和应遵循的原则,具有重
要意义。双方应全面落实两国领导人会晤的成果,为两国关系的改善和发展积极创造条件。

  李肇星指出,目前中日关系出现的困难局面,是我们不愿意看到的。必须正视问题产生的根源,不能本末倒置。他说,中国政府一贯重视中日关系,愿意发展同日本的长期睦邻友好。双方应共同努力,根据中日三个政治文件的原则,妥善和正确处理历史和台湾问题,维护中日关系的政治基础。关键是日方要把在历史和台湾问题上所作的承诺切实落实在行动上,不再做伤害中国人民感情的事。

  町村表示,小泉首相与胡锦涛主席在雅加达的会晤具有重要意义。日方高度重视并认真对待胡主席提出的五点主张,认为这为今后两国关系的发展提供了重要指针。日方愿本着五点主张的精神,与中方共同努力,推动两国关系的改善和发展。他表示,日中之间三个政治文件是妥善处理历史和台湾问题的基础,日本政府将坚持三个政治文件确立的原则,坚持一个中国政策。

  双方认为,应加强在广泛领域的交流与合作,增进相互了解,扩大共同利益。坚持通过对话和协商,妥善解决两国间的分歧和问题,维护中日关系大局。

  双方还就国际和地区问题交换了看法。

  相关专题:如何看待中日关系


 【评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭
新 闻 查 询
关键词

热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网