新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 吴仪访问日本专题 > 正文

吴仪参观爱知世博会中国馆 向游客赠奥运纪念衫


http://www.sina.com.cn 2005年05月19日22:05 新华网
吴仪参观爱知世博会中国馆向游客赠奥运纪念衫

5月19日,在日本名古屋爱知世博会圆顶剧场,吴仪副总理讲话庆贺中国馆日开幕。新华社记者马平摄
点击此处查看全部新闻图片


吴仪参观爱知世博会中国馆向游客赠奥运纪念衫

  5月18日,中国国务院副总理吴仪在日本名古屋市举行的爱知世博会“21世纪城市发展论坛”上发表主旨演讲。新华社记者马平摄



  新华网名古屋(日本)5月19日电 (记者 李国荣 何德功 刘军)5月19日下午1时半许,来日本访问并出席爱知县世博会“中国馆日”活动的中国国务院副总理吴仪来到中国馆时,展览大厅响起了热烈的掌声。来自丰桥市的几十名日本小学生挥舞着鲜艳的五星红旗,欢迎吴仪副总理的到来。

  中央民族大学音乐学院女大学生组成的“阳光女孩”乐队正在演奏著名民乐《茉莉花
》。吴仪副总理首先在乐队前驻足,仔细欣赏这些“阳光女孩”的精湛表演和她们手指间流出的优美旋律。

  接着,吴仪副总理应北京市副市长陆昊的要求,向一位日本参观者赠送一件印有北京2008年奥运会标志的纪念T恤衫。当听说这是中国馆“北京周”活动发放的第2008件奥运纪念T恤衫,获得者就能成为2008年北京奥运会幸运观众时,吴仪握着这位幸运者的手,向她表示祝贺,并同她合影。今天一直陪同吴仪副总理参加“中国馆日”活动的日本前首相桥本龙太郎、日本爱知县世博会协会会长丰田章一郎、日本经济产业大臣中川昭一等日本人士也应吴仪副总理的邀请,一同与今天的这位幸运者照相。

  以“自然、城市、和谐——生活的艺术”为主题的“中国馆”今天格外亮丽。大厅中央是一棵体现本届世博会主题“自然的智慧”的巨大“生命树”,象征着中华民族生生不息的顽强生命力。“生命树”上挂着五颜六色的祈愿彩带,来参观的日本观众在每一条彩带上写下“世界和平”、“日中友好”等祝福话语,表达他们对中日友好的美好期盼。

  日本前首相桥本龙太郎也取了一条白色的祈愿带,在上面写下了“以和为贵”四个字。吴仪副总理从桥本龙太郎手中接过这条祈愿带,替桥本龙太郎挂在“生命树”上。顺着螺旋上升的楼梯,吴仪副总理在日本友人的陪同下走到展览大厅二楼,一边听讲解员关于北京、黑龙江、大连和云南等地省市送展展品的解说,一边同陪同的日本友好人士交谈。突然,吴仪从拥挤的人群中认出了日本著名影星中野良子——中国观众非常熟悉的“真优美”,高兴地迎过去,拉着中野良子的手,让记者们拍照,笑着说“真优美!”。

  最后,吴仪副总理参观了富华国际集团送展的紫檀雕刻艺术品,在挥舞五星红旗的日本小学生目送下,离开了中国馆,前往一墙之隔的蒙古馆继续参观。

  相关专题:吴仪访问日本


 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词

热 点 专 题
戛纳电影节
2005财富全球论坛
七部门稳定房价新政
俄卫国战争胜利纪念
二战重大战役回顾
如何看待中日关系
苏迪曼杯羽球赛
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网