新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 白山黑水的记忆--再现抗联历史专题 > 正文

九旬将军的两枚勋章——访抗联老战士王明贵


http://www.sina.com.cn 2005年05月25日11:03 生活报
九旬将军的两枚勋章——访抗联老战士王明贵

资料图片:王明贵
点击此处查看全部新闻图片


  5月7日上午,95岁高龄的原省军区副司令员王明贵老人获得了俄罗斯颁发的 “1941—1945年伟大卫国战争胜利60周年”纪念章。在老人的一生中,这是他第二次接受勋章。

  王老第一次获得勋章是在1945年世界反法西斯战争胜利后,他获得了斯大林颁发的苏联红旗勋章。

  在老人的儿子王晓兵那里,记者看到了一张黑白照片,照片上的王明贵一身戎装,英俊威武。王晓兵说,这张照片是他父亲在新中国成立被授予少将军衔后留下的纪念。

  头部“飞”进弹片

  王明贵出生在吉林省磐石县呼兰镇。1932年日军占领佳木斯时,他是汤原县一所金矿的矿工。金矿被日本人霸占后,他随金矿护矿队撤到山中。1934年8月,王明贵参加了由中国共产党领导的汤原游击队。

  采访中,王明贵老人指着自己的头部说,“现在脑袋里还有鬼子的炮弹弹片呢!”那是1936年5月22日晚,六军军长夏云杰指挥部队袭击鹤岗矿山警察队,王明贵所在部队负责围剿日军骑兵连。战斗中,王明贵头部被弹片击中。后方医院的护士用镊子将弹片夹出,但有一块弹片钻得太深,直到解放后在一次体检时才查出来。

  “抗联军校”入党

  1936年3月,李兆麟率军在汤旺河打了一场大胜仗,此后汤旺河一带就成了抗联三军和六军的后方基地。王明贵当时是六军青年连的连长,部队派他到后方基地的军校学习,这所军校后来被称为“东北抗日联军军政干部学校”。王明贵在抗联军校学习了4个月,光荣地加入了中国共产党。

  回部队不久,王明贵成了抗联六军的一名团长。1937年4月,抗联六军等部队为打破日伪军围剿,分批“西征”。“西征”前,王明贵被任命为抗联六军三师师长。

  智取克山城

  1939年1月,抗联第三路军四个军被缩编成四个支队,王明贵被任命为三支队支队长。第二年9月,王明贵率部与冯仲云的九支队一起攻打克山县城。战斗前,抗联战士埋伏在城边的一片青纱帐里。攻城时,抗联战士穿着日军军装,骑着高头大马接近敌人,乘敌不备,从县城城墙豁口冲进城里。

  现在省东北烈士纪念馆里还有一幅反映抗联军队攻克克山的油画,画面上一位被从狱中救出的群众与抗联战士热烈拥抱。

  1941年1月,王明贵与王钧带着仅剩的80多名战士,进入原苏联休整。一个月后,王明贵带着他的80多名战士又回到了东北的孙吴县境内,继续与日伪军展开战斗。

  1945年世界反法西斯战争胜利后,王明贵获得了斯大林颁发的苏联红旗勋章。获此殊荣的抗联将士仅有王明贵、周保中、李兆麟、王孝明四人。

  《生活报》首席记者 章海宁

  相关专题:白山黑水的记忆--再现抗联历史


 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词

热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网