新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

图文:中国最完美的热带雨林(5)


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日17:35 新华网
图文:中国最完美的热带雨林(5)

图文:中国最完美的热带雨林(5)
点击此处查看全部新闻图片


  这是海南吊罗山热带雨林中的枫果瀑布,其落差达100多米(2003年3月摄)。

  海南岛是中国唯一地处热带的省份,拥有中国最完美和种类最丰富的热带雨林。海南岛的原始热带雨林,在二十世纪50年代初约有1800万亩,但由于过度采伐和当地少数民族刀耕火种的影响,雨林面积大幅减少。真正未受到人类活动影响的原始热带雨林现在仅分布在岛内的高山大谷之中。目前,海南岛已建成尖峰岭、五指山、霸王岭、吊罗山等国家级热带雨林保护区和森林公园,使热带雨林资源得到有效保护。

  热带雨林是生长在热带地区的一种特殊森林系统。林中树种繁多,附生植物密布,藤本植物品种多数量大,棕榈科阔叶植物茂盛,落叶植物极少,一年四季花果常有。由于结构复杂,植物茂盛,热带雨林也成为众多野生动物的理想栖息地。作为地球上最复杂和重要的生态系统,热带雨林被人们形象地称为“地球之肺”,具有重要的生态价值和科研价值。

  在世界范围内,热带雨林主要分布在北纬20度线和南纬20度线之间,在中国,原始热带雨林分布在云南的南部和海南岛,台湾岛也有少量分布。此外,在西藏的雅鲁藏布江谷地、广东鼎湖山一带以及广西的部分地区,由于特殊的地理环境形成的小气候,也生长着小范围的具有热带雨林特征的原始林区。

  新华社记者姜恩宇摄


 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词

缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网