新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 二战日本甲级战犯罪行专题 > 正文

记者亲历日本政要参拜靖国神社(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年06月15日15:23 法制晚报
记者亲历日本政要参拜靖国神社(组图)

右翼分子多是在“老大”的带领下前来参拜
点击此处查看全部新闻图片


记者亲历日本政要参拜靖国神社(组图)

东条英机


  目前,靖国神社再度成为人们关注的焦点。本报驻日特约记者解密“鬼社”到底是什么样的。

  “8·15”投降日“鬼社”戒备森严

  记者第一次去靖国神社是在去年的“8·15”,日本无条件投降日。

  “8·15”的靖国神社警备森严。驾车行驶在千代田区的“靖国通”上,离神社老远就有警察在维持秩序。神社周边还有不少便衣戴着耳机转来转去。

  原因之一是这一天会有不少的政界要人前往参拜。原因之二,这一天日本各地大大小小的右翼团体会开着装配喇叭的大宣传车前来“助兴”,而这些右翼组织中有相当一部分带有黑社会性质,稍有疏忽就会酿成暴力的社会治安案件。

  入口立“鸟居” 石狮抢自朝鲜

  来到靖国神社前,首先映入眼帘的是一个硕大的“鸟居”,即日本神社的标志牌坊。此“鸟居”高25米,系青铜所制,不同于其他神社均为木制。“鸟居”前有两对石狮子,其中一对是从朝鲜抢回来的“战利品”。

  往里稍走几步,就是近代日本陆军创始人大村益次郎的雕像,建于1893年,是日本最早的西洋式铜像。

  参拜道旁纪念日军“出征伟绩”

  神社里面人头攒动,大多数的人小步挨到拜殿栅栏前,按照神道教的规矩拍掌躬身拜拜就往回走。仅在这里,靖国神社给人的感觉和其他神社没什么太大差异,充满着浓重的宗教气氛。

  只有看到参拜道旁纪念日本军队“出征伟绩”、雕刻着日军侵略中国及攻城陷镇画面的石塔,才会清晰地感觉到这就是靖国神社,一个供奉着沾满中国军民鲜血的战犯亡魂的地方。

  靖国神社

  靖国神社的历史不过百余年,其最初的目的是通过祭祀来安抚冤魂,以免给人们带来灾难。它的前身是“东京招魂社”,是1869年明治天皇为纪念明治维新时期因维护皇权而牺牲的将士所建。1879年改名“靖国神社”。

  由于历史的原因,这个祭祀之地却变成了供奉二战战犯灵位的地方,而且因为战后日本政府首相和议员等政界要人的参拜,引起了无数人的强烈愤慨。

  老兵黑帮和右翼 靖国神社顶礼膜拜

  右翼分子多是在“老大”的带领下前来参拜,均着黑色西服或统一的制服装扮,显出几分“组织纪律性”。几个已经颤巍巍的日本老兵身穿当年的军服,手扛大枪,排成一列前往拜殿参拜。由于老兵数量太少,队伍中还有几个年纪小点的“接班人”一起凑数,他们并不在意路人对他们的拍摄。据同行的记者说,这支参拜队伍中的老兵人数一年少过一年,当年的气势丝毫不弱于那些右翼组织。

  政治家参拜亡灵走的不是这条“群众路线”,在神社另一侧有个偏门,车辆可以驶入。大臣和议员们就是从这里乘车进入神社,然后前往拜殿中参拜的。在侧门20米远的地方有个“靖国会馆”,里面陈列战史军事资料。会馆一侧竖立着书有“靖国忠灵祭”的醒目标牌。“大家都来参拜靖国神社国会议员之会”在馆内设立了登记处,凡来参拜的国会议员均进入留下名字,没亲自来的议员也派遣秘书赶来签名以示姿态。

  看到许多日本的“政治精英”们匆匆进入拜殿,向众多因侵略而死的鬼魂顶礼膜拜时,就能深刻理解为何现在的中日关系会发展至如此地步。

  日本国民不识“鬼” 笑言樱花一样红

  除了那次有股莫名的血腥记忆的“8·15”之行外,记者在平日还去过两次靖国神社。平日的靖国神社显得平和了许多,专门来参拜的人并不多,远远少于去明治神宫等处参拜的人数。

  此外,靖国神社外的樱花是东京春天的一处观景地。和上野公园一样,一到樱花满开时,樱花树下便聚满了前来畅饮赏樱的东京市民,他们并没有意识到靖国神社与其他樱花观赏处有何不同,相信他们闲聊的内容也绝非为国捐躯的“英灵”抑或是中日关系围绕此处的争执。

  诚如一位日本朋友对记者所说,普通的日本国民并不关心靖国神社问题,甚至有相当多的人不明白为何中国对日本领导人来此参拜抱有那么强烈的愤怒感。看来,最令人担心的是如今的日本政治家和日本国民如何能够正确地看待过去那段血的历史。 文并摄/本报驻日本特约记者 裴子篆

  14名甲级战犯罪恶昭彰

  东条英机:战争狂人 头号战犯

  东条英机是日本法西斯统治集团的魁首,是侵苏战争、侵华战争和太平洋战争的主要决策者之一。

  土肥原贤二:侵华阴谋家

  参与策划“九一八”事变,1931年底劫持溥仪到东北,拼凑伪满傀儡政权。后率日军第十四师团入侵中国。

  松井石根:南京大屠杀元凶

  1937年8月,松井石根任侵华日军华中方面军司令官兼上海派遣军司令官,制造了惨绝人寰的南京大屠杀。

  木村兵太郎:杀人不眨眼的屠夫

  1939年4月,木村兵太郎率领8000多名日军对我国鲁南抗日根据地进行扫荡。1944年,他制造了仰光大屠杀,被称为“缅甸屠夫”。

  广田弘毅:被绞死的惟一文官

  1937年初参与日本帝国主义发动全面侵华战争的决策,是发动对华全面侵略战争的主谋之一。

  板垣征四郎:“九一八”事变主犯

  板垣征四郎是制造“九一八”事变的主犯之一。

  武藤章:扩大侵华战争的“谋士”

  1937年担任侵华日军华中方面军副参谋长,是制造南京大屠杀的主谋之一。

  以上7人被远东国际军事法庭判处绞刑。

  松冈洋右:侵华舆论制造者

  松冈洋右在“九一八”事变前多次担任日本驻中国领事,为日本侵华大造舆论。

  永野修身:偷袭珍珠港的下令者

  他下令在上海制造了“一二八”事变。1941年12月,他签署了偷袭美国珍珠港的作战命令。

  白鸟敏夫:对外侵略的吹鼓手

  “九一八”事变后,他支持在中国东北建立傀儡政权。

  平沼骐一郎:日本法西斯教父

  日本天皇制司法官僚的总代表,被称为“日本法西斯教父”。

  小矶国昭:镇压朝鲜人民罪魁

  1942年,小矶国昭出任驻朝鲜日军司令官,残酷镇压朝鲜人民的反抗行动。

  梅津美治郎:残杀东北军民的刽子手

  他迫使国民党政府签订《何梅协定》,还对东北抗日联军实行“大讨伐”。

  东乡茂德:疯狂扩张的策划者

  参加了太平洋战争的筹划和准备。他曾与其他阁僚合作指挥太平洋战争及对华战争。

  以上7人均接受审判,后病死。据新华社

  相关专题:二战日本甲级战犯罪行


 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词

缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
父 亲 节
送给父亲节日礼物
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网