新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

二战参加“驼峰航线”美国飞行员重返云南


http://www.sina.com.cn 2005年08月16日09:24 云网

  我一直希望我能和他一起走回他战斗过的地方,也许我真的还可以走在昆明机场出口,84岁的盖洛普夫人从轮椅上颤巍巍地站起来,等候他正在提取行李的丈夫,90岁的阿尔弗雷德.盖洛普(AlfredGallup),60年前那个年轻的堪萨斯小伙子。

  8月15日,在二战中参加过驼峰航线飞行等战斗的一批美国老兵携带着自己的家属来到昆明。走出机场时,许多老人戴着带有飞虎队、驼峰航线、中缅印战区等标志的帽子。他们
中一些人还可以拎动自己的行李走出机场,而另一些已经只能依靠轮椅。在他们身边跟随着的是他们的妻子、儿女乃至孙辈。

  驼峰航线是二战时期中国和盟军一条主要的空中通道,西起印度阿萨姆邦,向东横跨喜马拉雅山脉进入中国。航线全长500英里,最高海拔达7000米。在持续三年零一个月的援华空运中,中美双方共损失飞机500多架,牺牲飞行员1500多人。

  今天非常特别,而且是大写的特别盖洛普夫人有些激动,我为能在今天来到这里,为我的丈夫所作出的贡献感到骄傲。她和他丈夫以及大家一道,万里迢迢来到中国,参加中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利60周年的纪念活动。

  在战争中没有赢家,太多的人被杀死了。和平是我们能拥有的最好的东西,我只是很高兴自己能为实现和平有所帮助,也非常感谢中国人民记得我们盖洛普先生终于出现在夫人面前。二战期间他在美军第十航空队服役,35次飞越喜马拉雅山脉,把汽油、弹药等给养源源不断地从印度送入中国,获得了空军勋章、杰出飞行勋章和亚洲-太平洋勋章。

  战后盖洛普成为了一名保险推销员,在这个岗位上工作了47年。和在战争中一样,我的工作还是为人们的生命提供保护盖洛普先生说。

  我在驼峰航线上一共往返了65次,从印度阿萨姆空军基地向中国12个不同的城市和基地运送各种可以想象到的给养,来得最多的是昆明84岁的梅尔.霍德尔(MelHodell)老人在驼峰上的资格更老。

  这次活动有来自飞虎队和美国空军第14航空队协会、驼峰飞行员协会等9个组织的70多名老兵参加,加上家属一共是170多人。活动主办方、中国首旅集团海洋旅行社的一名负责人说。

  当天下午,刚刚抵达昆明的老兵及家属与云南省各界群众参加了云南省政协在昆明举办的中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年纪念会。据介绍,老兵们在云南为期四天的行程中,还将向驼峰纪念碑献花,到保山和香格里拉等昔日战场进行缅怀,并将于18日分批飞往北京、重庆、成都、桂林四地。(王长山曾毅)责任编辑:唐唐(云南频道)


  爱问(iAsk.com)

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网