新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

南方报业就有人网上攻击南方周末声誉发表声明


http://www.sina.com.cn 2005年09月01日16:55 南方报业传媒集团

  最近,一篇题为“《南方周末》报资深记者集体辞职”的网文被人有目的地在互联网上广为散布。鉴于该文已严重侵害《南方周末》及其有关负责人的名誉,南方报业传媒集团法律事务部声明如下:

  一、该文及跟帖中提到的16位资深记者辞职一事严重失实。据调查核实,该文最早出现在3年前,内容严重扭曲了事实真相;而跟帖中进一步将原文中的10个人夸大为16人,更
是严重失实。

  据查,该文与跟帖提到的16人中,2002年7月中旬南方周末报社在珠海召开采编人员业务会议后离职的为曹西弘、杜卫东、杨海鹏、甄茜等4人。

  该文及跟帖中提到的其他人员有关情况如下:

  江艺平长期在本集团领导班子中工作,是现任集团管委会委员;2000年1月未再担任《南方周末》主编职务;

  钱钢2001年8月调南方日报新闻采编中心任副主任;2003年8月调动到上海大学工作;

  谢方伟的辞职时间为2001年10月;

  陈菊红是在珠海会议前因赴哈佛大学学习而离职;拉家渡在珠海会议前已确定到某媒体担任领导职务;

  方三文、李玉霄、周浩于2002年9月调到本集团的另一份报纸《21世纪经济报道》工作;而冯启若是2004年10月才由《南方周末》调到《21世纪经济报道》工作,所谓当时辞职纯属子虚乌有;

  贾明和翟明磊的辞职时间分别为2003年3月和2003年9月。

  朱强直至现在仍担任《南方周末》上海区域中心主任;江华在本集团2004年4月创办新媒体《南方人物周刊》(属南方周末报系)时才从《南方周末》抽调,参与新刊物的筹备等工作。

  本法律服务部认为,在市场经济推进和报业改革深化的时代,人才流动与双向选择完全正常,《南方周末》的人才流动过去有,现在有,将来也依然会有,但所谓“集体辞职”一事纯属捏造,同时把几年前失实的帖子故意不注明原帖时间再广为张贴,试图制造《南方周末》分崩离析的印象,这只能理解为恶意举动。

  事实上,南方周末的骨干队伍稳定,在南方周末这个优秀媒体平台上发挥着自己卓越的才智;随着南方周末事业的发展,来自全国各地的一批优秀新闻工作者已陆续加盟该报;近年来新入职的一批应届毕业的博士、硕士、学士已开始崭露头角。目前,南方周末全体员工秣马厉兵,正在为《南方周末》的新一轮发展埋头苦干。

  二、该文对2002年时任《南方周末》主编的向熹进行了人身攻击和诽谤,文章有关内容均属捏造。比如,本集团纪念党的活动如表彰大会、座谈会、新党员宣誓仪式等多年来在六月底白天进行,未举办过“七一晚会”;据查,该文称向熹在“七一晚会”上(或其他时间举行的纪念活动上)朗诵诗歌“泣不成声”一事,根本没有事实根据;《南方周末》当时成立“品牌工作室”,完全出于报纸改革和发展需要,其职能是负责该报的品牌管理及广告发行推广,这是十分常见的正常企业行为,将此举污蔑为成立“收集网上文章的特务机构”,完全是别有用心。

  三、约两年前,网上曾有另一篇网文,指责《南方周末》(后又称“南方集团”)收受某保险公司1100万元广告费后,撤下对该公司的批评报道。这个帖子的内容也被某些人一再渲染。

  本法律事务部在此一并声明,此事亦同属捏造:某保险公司从未在本集团投放过如此大额的广告,《南方周末》也从未因此而撤下过对该公司的批评稿件,《南方周末》以及本集团的负责人也从未接受该公司邀请前往欧洲旅游。

  本集团一贯严格要求员工遵守职业道德,并多次公布监督电话,请求社会各界予以监督;南方周末长期以来严格遵守职业道德,并严格执行采编、经营两分开的要求,社会各界对此予以了广泛好评。我们欢迎社会各界对《南方周末》执行职业道德要求的状况继续予以严格监督,但决不接受某些人的肆意捏造污蔑。

  本法律事务部经授权声明:《南方周末》是一份在海内外享有盛誉的报纸,拥有数百万读者,这是广大读者和社会各界长期关心、支持的结果,是该报多年来在新闻事业上努力开拓的结果;本集团对网友历来尊重,对网上声音历来重视,对互联网发展也极为关注,但坚决反对某些人利用互联网肆意诽谤侵权的行为。

  在此特对有关《南方周末》的相关事实予以澄清,并敬告各网站停止所有针对《南方周末》的违法、侵权信息的发布,并请采取相应措施,消除已经造成的不良影响。

  对所有侵权行为,本法律事务部将保留采取一切法律措施的权利。

  南方报业传媒集团法律事务部

  二OO五年九月一日


爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网