新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 女大学生卖身救母专题 > 正文

母亲身患重病 漂亮女大学生欲“卖身救母 ”


http://www.sina.com.cn 2005年09月18日01:58 舜网-济南时报

  “我多么希望有好心人能救救我妈妈啊!我宁愿卖掉我自己!甘愿毕业后无条件地为他\她打工,我用我的人格和尊严担保,这是一个在校大学生为挽救病危母亲的生命而发自心底的呼声!!1从9月15日开始,某网站的一个帖子引起了大家的广泛关注和讨论。尤其是其中的这一句结束语更是一石激起千层浪,回复也铺天盖地而来,质疑者有之、同情者有之、不怀好意者有之、趁火打劫者也有之。为了考察整个事件的来龙去脉,记者赴位于重庆市的西南大学找到了该帖子的始作俑者,20岁的戏剧影视文学专业大三女生陈易。

  陈易:“我不会眼睁睁看着母亲离开”

  16日下午3点,记者根据网上线索拨通了陈易的电话,她的声音充满了疲惫和焦虑。为了方便母亲治疗和更好地照顾她。开学后,陈已经把母亲从老家泸州接到学校的寝室。为了不打扰母亲休息。见面地点定在了橘园9舍外的一处空地。

  下午3点10分左右,一个衣着朴素、眼圈红红的女孩出现在记者眼前。她就是陈易。摊开手里厚厚的一叠病历单,上面记录了她们孤儿寡母近几年求医的艰辛历程,所到的

医院涉及重庆、浙江、上海等地,为救母亲,陈易真可谓是转战南北、遍访名医。“有些人劝我放弃,可是无论如何我都要搏一把,9年前父亲因为肝病去世,我无能为力,今天我决不会眼睁睁地看着母亲也离开我。”

  母亲:有这样的女儿就是死也知足了

  16日下午4点,在征得陈易的同意后,记者在寝室见到了陈的母亲。一年多来,饱受病痛的折磨,陈母已骨瘦如柴,身体极度虚弱。躺在床上不断发出呻吟。

  看到母亲这么痛苦,陈易又忍不住流下了眼泪。她上前抱着母亲说:“妈妈,你一定要坚持。我曾答应过爸爸,要好好照顾你。要让你好好活着。你还要等着我毕业后挣钱让你享福呢。”母亲强忍剧痛深情地望着女儿点了点头。

  去年卖房筹钱今年“卖身”救母

  陈易说:“在我11岁时,父亲因患重症肝炎离开了人世,从此我们母女俩相依为命,妈妈含辛茹苦独自一人拉扯着我,好不容易把我抚养长大送进大学,可她却再也支撑不住了。去年6月,妈妈因肝硬化生命垂危,需要进行肝移植,而手术费用无异于天文数字。”

  在她的坚持下,去年卖掉了家里的住房,筹作手术费。让妈妈第一次走进了手术室,接受肝移植手术。原本以为我与妈妈历尽苦难后终于可以好好地生活,不料上天又给我们开了一个天大的玩笑,医生诊断,第一次肝移植术后血管并发症导致腹痛、腹泻、腹胀、腹水、贫血,专家认为妈妈应该进行二次肝移植术,且越快越好,不能再拖。可是二次肝移植仍需要几十万啊!

  不愿拖累女儿母亲数次自杀

  谈到对母亲的感情,陈易说,“妈妈为了不拖累上大学的我,几次轻生。一次她趁我上洗手间的间歇,打开病房窗户,就要往楼下跳。我冲上前一把抓住她的腿才得以挽救妈妈的生命。当时我就跪在地上求她说:‘我已经没有父亲了,不能再失去你。’”

  毕业后打工还债

  对于网上最后提到的“卖身救母”的情况是否属实。陈说,其实这是不得已而为之。但是医生已下了最后“通牒”:这是最后的关头了,再拖就没有机会了。作为女儿,我不能再失去惟一的亲人,为了尽快筹到钱,眼下也只有这一条路可走了。我说的完全是事实,如果有企业愿意支付母亲的医疗费,我甘愿毕业后无条件地为他\她打工,以此来还债。(据《重庆时报》)

  相关专题:女大学生卖身救母 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网