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左岸


http://www.sina.com.cn 2005年09月18日11:26 南方日报

  王小妮

  正宗的左岸当然是巴黎塞纳河的左岸,但是这几年来它被“神圣化”,搬运腾挪到中国后被无限复制。有形的,像各大城市的时尚楼盘、咖啡店、街边小书店。无形的,有网站、网名。在今天的中国,想挂一个富有中产阶层意味的时尚标签,就叫个左岸。

  左岸有什么好,是风不肯吹往右侧,是太阳只照耀水的左边?

  一年前的春天,在西安老城墙外一家陕北风味店,听完提个茶壶的伙计唱民歌,同桌的小姐接着说,她一生的理想就是去一趟巴黎,住在塞纳河的左岸。她的意思是,很不屑于听她家乡这种直起嗓子的嚎。

  人真到了那个左岸能怎么着?人就升华超越不是原来那个人了?事实上,没任何事情发生。你还是你,衣服还是中国制造,说出来的并不是带卷卷的法语。巴黎是巴黎,你是你。

  我们到巴黎有朋友来接,先递上一份打印好的行程表,写着这个宫那个宫:都是你们必须看的!巴黎,它弄出太多的殿堂,引诱人像进了深宅古寺的小和尚,每一座佛都要去拜吗?朋友对我们直夸他的住处好,巴黎的心脏,每天清晨只要几分钟过塞纳河,去它的左岸上班。这家伙强调的又是左岸。

  第一天我们真带上行程表去卢浮宫,看那个只会傻笑的蒙娜·丽莎大扫兴。一大团游人闪光灯包围,不得近前。想想干嘛非看她,乱走乱走,撞上了被称为三大镇馆之宝之一的大幅“自由引导人民”油画。后来转烦了,赶快离开这座“庙”。从那以后,我们开始被内心的自由引导,到篷皮杜中心前广场闲呆着,听那些流浪歌手演唱。跑到罗丹家的院子深处躺椅上看天空,在旧书摊上翻年代久远的画报。去圣心教堂后面观察水平参差的艺人们给人画像。抛弃了行程表,才发现巴黎的天空的确特别,云团匆匆而盛大多变,值得一看。

  在中国见过类似的好云彩是在丽江和海南岛,半年前在海南的兴隆有人极力建议我迁居海南,说空气好。想想我们可以不看蒙娜·丽莎,却不能不呼吸。而多么多么好的东西都承受不了人人神往,迟早把它给神往坏了。

  那个至今还在巴黎过左岸去上班的朋友在临别前说,等他老了只有一个理想,租个旧书摊,永远伴随浪漫的塞纳河了却残生。我曾在夜里路过塞纳河,注意到那些书摊,木箱子全静静地折拢起来,像一条条简陋扁小可怜巴巴的棺椁,半悬在黑暗的河边。我哪里敢说我这种带有死亡意象的想法,惟恐破坏了朋友憧憬着的金色晚年。

  左岸,代表着不同不熟悉不日常,别人的世代积累,怎么转成了我们生命中不可承受之重?中国人承重的记忆都还在,可不想再加负担。既然左岸这个词已经被泛化,这顶帽子已经随处可扣,我们就悠然自得不会被判犯规:所以我说,哪儿呆着舒服自在,哪儿就是左岸。


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