新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 李敖神州文化之旅专题 > 正文

李敖评价神州文化之旅 称之为9月的春天


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日21:12 新华网

  新华网上海9月27日电(记者潘清 季明)“苏格兰音乐家巴瑞说,上帝使我们有记忆力,所以到了12月还有玫瑰。我自己使我有记忆力,北京和上海使我有记忆力,所以北京和上海到了9月还有春天。”李敖说。在即将结束“神州文化之旅”时,李敖为自己的此行作出了这样一个温情的评价。

  阔别祖国大陆56年之后,这位刚刚度过70周岁生日的台湾知名文人,再度踏上了这
片他曾发誓不再回来的土地。9天,他将自己的足迹印刻在充满中国传统文化氛围的北京,和洋溢着现代气息的上海。

  9天里,他徜徉于故宫,为能亲见晋朝王珣的《伯远帖》而兴奋不已;他造访国家

图书馆,为满目好书甚至“起歹心”;他走上祖国大陆最负盛名的三所高校的讲坛,精彩演讲令莘莘学子如痴如醉。

  

李敖说自己来的时候根本没有带着梦来,因为他是“带着眼睛来,来看祖国的进步”。这种不需要做梦的清醒,始终跟随着他的脚步。

  对于李敖来说,这不仅是一次“文化原乡之旅”,更是一次溢满了浓浓温情的“返乡之旅”。在曾就读过的上海缉规中学(今市东中学),李敖收到了当年的入学登记卡片,记录着他的学号“5989”。感念于母校的盛情,李敖提笔写下了“见校

南玻殴虮澜患┪壹┕妗钡淖志洹K底约好挥写裎铮拔野盐易约捍乩戳耍揖褪抢裎铩!

  在上海举行的记者见面会上,有记者问李敖何时会再度访问大陆。李敖说自己已经70岁了,下一次再来恐怕“魂兮归来”。这位总以犀利和尖锐示人的“斗士”,又一次在不经意间流露出文人柔情的一面。

  “我们的根就在中国。”李敖说。或许,这次“神州文化之旅”留给他的印象,会让他永远记得这个9月的春天。

  相关专题:李敖神州文化之旅 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网