新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 巴金逝世专题 > 正文

小学生眼中的巴金:他把我们当孩子当朋友


http://www.sina.com.cn 2005年10月19日02:43 四川新闻网-成都晚报

  “他把我们当孩子、当朋友,他真诚地关心我们。”上海电视台记者祁鸣二十多年来跟随巴老左右。最近,他从大量珍贵的镜头里精心挑选了一百张图片,以举办“生活中的巴金”摄影展,向巴老的百岁华诞献上自己的一瓣心香。这些图片生动地记录了巴老的生活、工作、出访等一系列经历,将巴老的音容笑貌展现得淋漓尽致。尤其是首次展出一些巴老平凡生活中的镜头,如理发、配眼镜、治牙等,生动而富有情趣。当人们惊讶祁鸣何以能拍到如此多的生活中的真实场景时,祁鸣说,配镜、扦脚等事情,是他请人去为老人做的,而他跟
随巴金出访日本时,不仅拍照,还侍奉巴老洗澡,感觉“就跟自家孩子似的”,因此才有“特权”拍到这些情景。

  “巴金用行动做到了讲真话,做实事”

  记者谷苇是巴金的挚友。他说:“巴金待记者很亲切。”当年谷苇为《收获》组稿时,就是由巴金亲自写了介绍信让他去北京找曹禺等约稿,也因为有这段友情,巴金对中新社记者特别友好。在谷苇的“独家”偶尔让同行“有感失意”时,巴老就会解释:“中新社不一样,他们有对外的要求。”谷苇认为,巴金提倡要讲真话,其内涵是言行一致。在他晚年,除了强调讲真话,还特别强调要学习老托尔斯泰的精髓“言行一致”。他多次表示,讲真话固然难,但“讲真话,做实事”更难。巴老用自己的行动做到了言行一致。这也是他感人的人格力量所在。谷苇说,巴金历年来都要用稿费赈灾、捐助希望工程,身边人若报道这些事他会不高兴。有一次,他捐钱用“李尧枚”的名字,人家到处打听找上门来后才知道。他晚年把大部分稿费都捐给了“中国现代文学馆”。参加开馆仪式时,他坐在轮椅上摸索着衣兜找出一个信封说:“这是我刚拿到的稿费”,然后就交给了馆长舒乙。在他家里,氛围是民主的。任何人都可以辩论,有观点不同,可以争得面红耳赤。一次,一个美籍华人作家代表团来访,席间,有客人表示巴老的作品很讲究技巧。巴老则直率地回答说:“我不讲究技巧,首先是我讲我要讲的话。”客人走后,女儿李小林就写作与讲究技巧的话题与父亲开始了“辩论”。谷苇见父女俩争得厉害,赶紧拔脚“回避”。但在平时,家里人可以亲切地叫他“老巴金”,甚至说出“老巴金今天真漂亮”这样的打趣话。在谷苇采写的巴金提出建立“文革”博物馆的设想时,许多读者表示希望在巴老还健在的时候让他实现自己的这一心愿。对此,谷苇表示,无论设想实现与否,《随想录》五卷实际上就是巴金的“文革”博物馆。

  在成都市正通顺街小学的学生们眼里,巴金就像是他们的一个邻居,慈祥——

  我们多想扶着您去看看双眼井

  1987年,巴金自1923年阔别家乡成都后第5次返回家乡。10月8日,他参观了正通顺街的旧居原址。巴金出生在这里,除有两年随父亲去广元县外,在这里一直居住到19岁。临街有两口紧挨着的水井,名曰“双眼井”,是巴金小时候常常留连的地方。巴金在陪同人员的搀扶下,站在井边往下望。当时他说了一句话:“只要双眼井在,我就可以找到童年的足迹。”

  16年过去了,巴金迎来了自己的百岁华诞。其实,一座城市对一位老人的挂念与祝福,也许并不用通过尘封的历史去追忆。就在如今的双眼井畔,一群孩子在这里,与远方的巴金爷爷心灵相通。他们踏着老人的足迹成长着。正如巴金自己所写到的:“我惟一的心愿是:化作泥土,留在人们温暖的脚印里。”(《随想录·愿化泥土》)这群孩子是成都市正通顺街小学的学生。他们的学校与巴金旧居原址仅一墙之隔。走进校园,便可以看见醒目的校歌和校训。校歌中这样唱道:“我是巴金爷爷的邻居”,校训是“说真话,做好人”。“说真话,做好人”无疑可以作为巴金一生的写照,也是他对后辈的期望。

  1991年11月15日,小邻居们给巴金爷爷写了一封信:“我们的学校,就在您的老家的院子旁边……双眼井附近,不久前又添了一个蒸蒸糕小吃,鸡汤罐罐面也不错,可香呢!您回成都,一定要去尝尝……我们虽然从未见过您,但在我们心中,却无数次勾画着您的形象,我们知道:您是著名的作家,写过许许多多有名的书,《家》《春》《秋》全是您写的。虽然我们还不大能看懂,但听我们父母说,那都是值得一读的好书……”不久,巴金爷爷回了信,信中说:“你们让我看见美丽清洁的双眼井。你们真是我的好邻居,你们又把我的心引到了我念念不忘的家乡,我的老家。”

  当年给巴金爷爷写信、收到巴金爷爷回信的小邻居们早已经毕业了,但读巴金爷爷回信的孩子们却一拨儿一拨儿没有间断。巴金爷爷马上就要过百岁的生日了,小邻居们开始琢磨送他件什么礼物。最后决定送两件礼物,一件送到上海的华东

医院,一件保存在成都的双眼井畔。孩子们用五颜六色的彩纸折了100只纸鹤,里面写满了全校学生的名字,串成一串美丽的祝福。他们托李致爷爷把这件礼物带到了上海。另一件礼物的“规模”可就要大得多了——他们要为巴金爷爷的百岁生日建造一座“世界上最好最好的家园”。建在哪儿呢?既然巴金爷爷用他的笔创造了一个世界,那么他的小邻居们也要用手中的笔来完成这项浩大的“工程”。每个孩子都在纸上画出了他想为巴金爷爷建造的家园:有的是在东海龙宫里,有的是在太空站上……

  相关专题:巴金逝世 

  手机上新浪随时了解神六进展 短信看世界与航天员一起翱翔


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网