新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 胡锦涛出访朝鲜越南专题 > 正文

胡锦涛与越南政要会谈 就发展中越关系提五建议


http://www.sina.com.cn 2005年10月31日23:12 中国新闻网
胡锦涛与越南政要会谈就发展中越关系提五建议

  10月31日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在河内越共中央会见厅与越共中央总书记农德孟、越南国家主席陈德良举行会谈。新华社记者鞠鹏摄

点击此处查看全部新闻图片


  中新社河内十月三十一日电 (记者应妮) 中共中央总书记、国家主席胡锦涛今天下午在河内越共中央会见厅同越共中央总书记农德孟、越南国家主席陈德良举行了会谈。

  与会双方一致认为,要遵循长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作的十六字指导方针,相互尊重、相互理解、相互支持、相互信任、相互合作,努力开创中越睦邻友好和全面合作关系的新局面。

  胡锦涛说,中国党和政府一贯高度重视中越关系,愿同越南同志一道,从战略和全局高度牢牢把握两党两国关系发展的大方向,增进友好互信,推动互利合作,促进共同发展,永远做睦邻友好的好邻居、相互信赖的好朋友、志同道合的好同志、真诚合作的好伙伴。中越两国山水相连、文化相通、理想相同、利益相关,有着许多共同的战略利益。

  胡锦涛就发展中越两党两国关系提出了五点建议:

  一是加强高层交往,保持经常接触,继续采取灵活多样的形式保持两党两国领导人的会晤和沟通。

  二是增进友好互信,加强全面合作,继续深化治党治国经验、社会主义理论和实践的交流,落实各部门的合作机制。

  三是抓住有利时机,扩大经贸合作,力争提前实现二0一0年双边贸易额达到一百亿美元的目标。

  四是推进海上合作,确保完成陆界勘界工作。

  五是加强协调配合,促进多边合作,继续为维护世界和平、促进共同发展而努力。

  农德孟表示完全同意胡锦涛总书记就发展两国关系提出的五点建议。他表示,发展两国友好关系,使两国关系保持活力是我们两党两国的义务和责任。

  他重申越方将坚持一个中国政策,支持中国制定反分裂国家法,支持中国早日实现和平统一大业。

  会谈结束后,双方领导人共同出席了《中越经济技术合作协定》等多项协议的签字仪式。当晚,农德孟和陈德良在此间为胡锦涛访越举行了盛大欢迎宴会。

  相关专题:胡锦涛出访朝鲜越南 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网