新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

俄罗斯总理称俄中石油管道项目正在协商中


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日21:38 新华网
俄罗斯总理称俄中石油管道项目正在协商中

  会晤后,温家宝和弗拉德科夫签署《中俄总理第十次定期会晤联合公报》,并出席关于经贸、教育、卫生、银行等领域合作的8个文件的签字仪式。新华社记者高洁摄

点击此处查看全部新闻图片


  新华网 北京11月3日电(记者 廖雷 李忠发)俄罗斯总理弗拉德科夫3日在北京表示,俄罗斯和中国的石油管道项目正在协商中。

  弗拉德科夫与中国国务院总理温家宝会谈后共同会见记者时说,俄中两国有关企业正在就此努力工作,进行协商,研究双方都能满意的解决办法。研究工作完成后,双方将提出考虑经济和技术等方面因素的具体建议。他说,俄中的石油合作一直没有停止过。2004年
俄罗斯通过铁路向中国出口580万吨石油,预计2005年将达到800万吨。

  他表示,俄罗斯将尽力“信守承诺”。据报道,俄罗斯总统普京日前在克里姆林宫会见西方记者时表示,泰舍特至纳霍德卡石油管道(泰纳线)将先通向中国,之后再到达俄太平洋沿岸。

  普京说,泰纳线一期工程线路从泰舍特到俄中边境城市斯科沃罗季诺,此段管线的年输油能力为3000万吨。其中2000万吨通过支线将被运往中国大庆,余下1000万吨将通过铁路被运抵俄太平洋沿岸城市纳霍德卡。一期管道建设将于2008年完工。

  弗拉德科夫11月3日至4日对中国进行正式访问,同温家宝总理举行中俄总理第十次定期会晤。


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网