新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 温家宝出访欧亚五国专题 > 正文

温家宝在法国演讲:中法经贸合作前景广阔(全文)


http://www.sina.com.cn 2005年12月06日02:22 新华网
温家宝在法国演讲:中法经贸合作前景广阔(全文)

温家宝总理在法国雇主协会发表演讲。 新华社记者刘卫兵摄
点击此处查看全部新闻图片


  新华网巴黎12月5日电 正在法国进行正式访问的国务院总理温家宝5日在法国雇主协会发表了题为“中法经贸合作前景广阔”的演讲,演讲全文如下:

  中法经贸合作前景广阔

  ——温家宝总理在法国雇主协会的演讲

  (二00五年十二月五日,巴黎)尊敬的德斯坦先生,尊敬的帕里佐主席,女士们,先生们:

  首先,我要感谢法国雇主协会邀请我出席此次活动,能与法国工商界的朋友们见面,感到十分高兴。我愿借此机会向大家简要介绍一下中国的经济发展情况,并就加强中法经贸合作谈一些看法。

  上世纪八十年代以来,中国坚持实行改革开放的政策,解放和发展社会生产力,经济社会面貌发生了巨大变化,人民生活得到明显改善。当前,

中国经济保持平稳较快增长,呈现出良好的局面。

  ——经济发展的稳定性明显增强。2003年、2004年国内生产总值增长均为9.5%,2005年预计增长9.4%,没有出现大的起伏。这是中国政府加强和改善宏观经济调控的结果。

  ——经济发展的协调性逐步改善。在保持经济较快增长的同时,我们注重加强农村、西部地区和社会事业等薄弱环节,促进城乡之间、区域之间、经济和社会之间协调发展。由于实行了对农业和农村的倾斜政策,中国连续两年粮食大幅增产,农民显著增收。

  ——经济发展的开放性日益提高。我们积极推进对外开放,加强国际经贸合作,开放型经济迅速发展。2004年,中国进出口总额达到1.15万亿美元,今年继续保持较快增长。中国既是出口大国,又是进口大国,今年进口将超过6000亿美元。中国利用外商直接投资持续增长,近两年一直保持在600亿美元左右。在华投资的各国企业都获得了丰厚回报,中国物美价廉的商品也使国外消费者得到了好处。

  ——经济发展的内在拉动力不断加大。依靠扩大内需拉动经济增长,是中国长期的战略方针。中国有13亿人口,又处在工业化、城市化加快发展的阶段,市场潜力巨大。2004年,中国的社会消费品和生产资料销售额近2万亿美元,今年国内消费增长预计达到13%。随着经济的快速发展和人民收入水平的不断提高,特别是农村和中西部地区发展起来,中国的国内市场规模还会进一步扩大。中国经济发展具有广阔的空间。

  ——经济体制改革继续深化。近两年我们相继推出了一系列重大改革措施。在全国农村免除农业税并稳步推进综合改革;国有大中型企业股份制改革步伐加快;国有商业银行股份制改革取得重要进展;资本市场的改革顺利推进;国内外广为关注的完善

人民币汇率形成机制改革开始实施。这些重大改革为中国经济发展注入了活力,也使我们向着完善社会主义市场经济体制目标迈出了实质性步伐。

  中国刚刚确定了未来五年的发展目标,争取到2010年人均国内生产总值比2000年翻一番,全面推进小康社会建设。为此,我们将坚持走科学发展的道路,完善社会主义市场经济体制,大力调整经济结构,积极转变增长方式,提高自主创新能力,促进城乡区域协调发展,建设资源节约型、环境友好型社会,保持经济平稳较快发展与社会的和谐稳定。我们将坚持走和平发展道路,即通过争取和平的国际环境来发展自己,又通过自己的发展来促进世界和平。中国的发展,不仅将为中国人民带来福祉,也将为包括法国企业家在内的各国企业家带来商机。

  女士们,先生们:

  中法建交41年来,两国关系经受住了时间和国际风云变幻的考验,目前正处于历史上最好的时期。双方高层交往频繁,政治互信日益加深,文化交流空前活跃,经贸合作不断扩大。两国今年的贸易额有望突破200亿美元。法国已成为中国在欧盟的第二大技术合作伙伴、第三大投资来源国和第四大贸易伙伴。当前中法经贸合作呈现新的特点:

  一是战略合作更加突出。中国政府坚定支持国际热核聚变实验反应堆场址落户法国,在伽利略计划上加强同法国和欧盟的合作。双方在高级别生物技术和航空工业等方面的合作富有成效。中国企业与空客公司的合作正在顺利进行。

  二是合作范围更加广泛。双方不仅在航空、

能源、铁路等领域形成了良好的合作基础,在农业、环保、高新技术和电信等领域的合作也蓬勃发展。法国在华企业从东南沿海逐步向中西部和东北地区扩展。威立雅、拉法基、家乐福、斯奈克玛等一批法国企业,在这些区域发展中取得了良好业绩。

  三是中小企业合作方兴未艾。今年以来,法国政府“1000家中小企业来华计划”顺利推进,促成大批法国中小企业访华、参展和交流,中国也在巴黎举办了中法中小企业合作洽谈会,双方还在广州、上海分别举办了中小企业博览会。

  四是两国企业双向投资、合作发展的趋势正在显现。TCL集团与汤姆逊和阿尔卡特公司的重组,成为中国企业国际化的一个范例。

  中法经贸关系取得今天的成绩,与在座各位工商界人士的努力密不可分。我愿借此机会,向长期以来为促进中法经贸关系发展、增进两国人民友谊做出积极贡献的法国工商界朋友,表示诚挚谢意。我要特别感谢前总统德斯坦先生。近年来他每年都率法国企业家代表团访华,为推动中法经贸合作做出了重要贡献。

  女士们,先生们:

  今天上午,我同希拉克总统和德维尔潘总理就深化两国全面战略伙伴关系、扩大双方互利合作深入交换了意见,达成广泛共识。我们一致认为,中法经贸合作有着坚实的政治基础和广阔的发展前景。两国应从战略高度出发,政府和商界通力合作,在各自重大关切问题上相互支持,为中法经贸合作的更大发展拓宽道路。双方应坚持优势互补、互利共赢的原则,拓展合作渠道,扩大合作领域,提高合作层次,推动经贸关系不断迈上新台阶。为此,我提出以下几点看法:

  第一,巩固和发展高新技术合作。中国愿继续深化同法国在核能、航空、铁路等领域的合作。同时,我们也希望进一步提升两国在空间技术、生物工程、信息技术等领域的合作水平。

  第二,加大双向投资力度。中国正在实施西部大开发、东北老工业基地振兴等区域发展战略。加快这些地区发展的一个基本方针,就是扩大对内对外开放,这为法国企业提供了新的投资机遇。其中,仅西部大开发就涉及60多项交通、能源和生态等重大工程。欢迎法国企业到中国投资兴业,我们也鼓励有实力的中国企业到法国寻求发展。

  第三,提高服务贸易合作水平。在世贸组织分类的160多个服务贸易部门中,中国已开放了100多个,银行、保险、证券、分销等领域的对外开放也在如期推进。法国现代服务业优势突出,双方在服务领域合作有很大潜力。中国也在转变对外贸易增长方式,包括鼓励国内企业到境外从事贸易服务。两国应加强合作,培育双边经贸新的增长点。

  第四,继续推进中小企业合作。法国有240万家中小企业,中国有800万家中小企业,合作前景十分广阔。中小企业在增加就业方面具有独特的优势,中国将为中小企业创造更好的发展环境。希望两国中小企业充分利用现有平台,更加有效地开展合作。

  第五,加强沟通和对话机制建设。中法经贸合作势头很好,规模不断扩大,同时也难免在一些领域存在贸易摩擦。两国应健全磋商机制,妥善处理贸易纠纷,保障中法贸易健康发展。

  自由贸易是人类文明的重要成果,也是各国实现优势互补的根本途径。中国主张自由贸易,积极推动贸易和投资自由化、便利化;主张通过平等协商解决贸易争端,反对动辄进行贸易限制。中国并不追求贸易顺差,希望与贸易伙伴共同努力,在发展中解决贸易不平衡问题。我们也希望发达国家贸易伙伴放开技术产品出口限制,这对实现双边贸易平衡很有益处。我们将切实履行加入世贸组织的承诺,继续推进市场开放,进一步完善法律法规,增强贸易政策透明度,大力加强知识产权保护,为开展国际经贸合作创造更加良好的条件。

  女士们,先生们:

  中法经济互补性很强,提高两国经贸合作水平,符合两国人民的根本利益。我相信,只要双方共同努力,完全有可能用5年左右时间使中法贸易额翻一番,达到400亿美元,在经济、文化、科技、教育等各个领域的合作都将有更大的发展。中法合作的明天一定会更加美好!

  谢谢大家。

  相关专题:温家宝出访欧亚五国 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网