新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 2006年全国两会专题 > 正文

温家宝:中印真正强大之际就是亚洲世纪来临之时


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日12:20 中国网

    发挥工会对安全生产的监督作用

    要使教育成为面向平民的教育

    商业银行改革要坚持国家绝对控股

    中印真正强大之际就是亚洲世纪来临之时

    人民币行政性一次性升降不会再发生

  [法新社记者]:

  我有两个问题,第一,在过去三年来,我们发现言论自由受到更多限制,特别是在互联网和媒体上,还关闭了一些报刊。我们也留意到,在公安处理失去土地的村民抗议活动的时候,越来越多使用暴力。请问您觉得用这些办法处理这些问题是合适的吗?您刚才提到要尊重农民的权利,为什么您会允许这些事情发生呢?

  第二,我们也留意到,这几年来,在中国有很多大的事故发生,特别是在煤矿领域,我们也注意到政府采取了很多措施,包括惩罚一些不负责任的官员,关闭很多煤矿。可是我们也看到,中国的工人还继续有大量的死亡和中毒,解决这个问题的唯一办法就是允许工人有权利自由组织工会。中国什么时候允许工人建立独立的工会呢?

  [温家宝]:

  关于言论和出版自由的问题,我在回答互联网问题时已经谈了。我可以再重复两句,就是任何公民都有言论和出版的自由。同时,任何公民都要遵守法律,维护国家和社会的利益。

  我们国家正处在经济快速发展时期,也是各类矛盾集中凸现的时期。造成这些矛盾的原因是多方面的,其中很重要的就是一些地方违反法律法规,侵害群众的切身利益。比如说在土地征用、

房屋拆迁、企业改制等方面侵害了群众的利益。

  我们要学会处理新时期的社会矛盾,我想强调两点:第一,就是要采取有力的措施,保护群众的切身利益,依法维护群众的合法权益。第二,要教育和引导群众,合理的诉求要通过合法的形式来表达。

  最近,在一些行业和地区,确实接连发生了一些重特大的安全生产事故,这是我们感到非常痛心的事情。我在政府工作报告中,已经提出了加强安全生产的各项措施。我想强调的一点,就是加强对职工的安全培训,增强职工的安全意识和自我防范的能力。

  要发挥各级工会组织的作用,特别是对安全生产的监督作用,使各级工会能够起到维护群众切身利益和安全的责任。在中国,工会是工人自己的组织,不是由雇主建立的。

  [姜恩柱]:

  时间早已经过了,温总理为了让更多的记者有机会提问,他同意再提两个问题。

  [新华社记者]:

  在您的报告中,教育是一个亮点,尤其是义务教育,提出了从今年起实行“两免一补”的政策,这受到了广大老百姓的热烈欢迎。但我们也看到,要在中国这样一个有着13亿人口的大国,实行真正意义上的义务教育,是非常困难的。请问温总理,中国政府对教育下这么大的决心,是基于什么考虑?如何确保这个目标的实现?谢谢。

  [温家宝]:

  教育是现代化国家的基石。国家的发展最终要靠提高全民的素质。我们已经在全国建立了巩固和普及义务制教育,大力发展职业教育和努力提高高等教育的格局。我们要使这三个方面都有所成绩。

  在这里我特别想强调一下平民教育问题。因为世界上绝大多数人都是平民,平民的素质关系到一个国家整体国民的素质。

  我们有13亿人口,9亿农民,平民的比重更高。我们之所以把义务教育和职业教育放在重要的位置,就是要使教育成为面向平民的教育,从而使人人能得到教育。

  [华尔街日报记者]:

  最近有几家国有银行向外国银行出售了股权,可是有些国内人士批评说这是把国家的资源送给外国人的交易,认为这个价格太低了。您如何回应这些批评的意见?另外,中国政府什么时候会开始允许外资企业获得国有银行的控股权?比如说美国花旗银行希望收购广东发展银行的控股权,您是否支持花旗这个收购案?

  [温家宝]:

  国有商业银行的改革目标是建立现代商业银行制度。我们要探索公有制的多种实现形式,而股份制就是一种有效的实现形式。

  实行股份制不是目的,目的在于改善公司治理结构,学习和借鉴先进的管理经验,从而提高国有商业银行的管理水平和经营效益。在把握商业

银行改革的过程中,我们坚持两条原则:

  第一,就是国家绝对控股,从而保持对经济命脉的控制权,防范金融风险。第二,加强对改革全过程的管理,完善内控机制和监管体系,防止国有资产流失。

  我们的国有商业银行改革正在进行当中,应该说取得了一定的成效。我们要继续推进改革,同时注意随时总结经验,避免损失,特别是大的损失。

  大家见我一面也很不容易,如果大家不饿的话,我就再增加两个问题。一个是外国记者,一个给中国记者。

  [中国网]:

  总理的善解人意赢得在场所有人士的热烈掌声。

  [印度报业托拉斯记者]:

  谢谢总理,我是来自印度报业托拉斯的记者。我想问一个有关印中双边关系的问题。我们知道2006年是中印友好年,我想请教一下总理,您认为两国将如何来进一步地加强两国的战略伙伴关系,加强两国的互信和友好,同时,也能够妥善地处理两国的分歧,尤其是边界分歧?

  我有一个信念,就是当中印两国真正强大起来,能够充分展示自己精神风貌的时候,那是真正亚洲世纪的到来。到那个时候,我希望我们两个国家的兄弟般的情谊仍然存在,并且将友谊埋在两个东方民族的心里。

  去年我成功地访问了印度,中印两国建立了面向和平与繁荣的战略伙伴关系,签署了解决中印边境问题的政治指导原则,制定了中印两国经贸发展的五年规划。

  今年是中印友好年,其中一个重要内容就是中印文化的交流。我觉得中印关系发展到今天,确实进入了一个新的历史阶段。

  [中央电视台记者]:

  我的问题是,去年人民币汇率改革,人民币对美元小幅升值被媒体认为是中美贸易摩擦的缓冲器,但是美方要求人民币升值的压力依然存在。请问总理,今年人民币还会不会继续大幅升值?

  [温家宝]:

  去年7月,我们进行了人民币汇率形成机制的改革,改变了人民币单一与美元挂钩,而建立了根据市场需求变化、有管理的浮动汇率制度。从那以后,已经半年多了,在美元坚挺的情况下,人民币对美元升值接近3%,对欧元和日元升值的比重更大一些。

  我们将进一步完善人民币汇率形成机制,扩大外汇市场,增加人民币汇率的浮动弹性。我想说明的是,按照现在的机制,根据市场的变化,人民币具有自主向上或者向下浮动的空间和能力。那种行政性的、一次性的使人民币或升或降的事情不会再存在了,也不会再发生出其不意的事情了。

  [姜恩柱]:

  非常感谢温总理,谢谢大家的光临。记者招待会到此结束。

[上一页] [1] [2] [3] [4]

  相关专题:2006年全国两会 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有