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从兰州到武威 感觉越走越凉爽


http://www.sina.com.cn 2006年08月15日17:45 央视《玄奘之路》
从兰州到武威感觉越走越凉爽

凉州古城
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  8月12日 天水-兰州-武威晴转多云

  昨夜住在天河酒店,人民公园旁边。三星级,除了毛巾有点飞边了,早餐简单的很之外,条件和一般三星级酒店差不多,步行街上还有个阳光酒店,也是三星级,可能感觉会好一些,不过都没有宽带,电话拨号上网,网速四十多K,写完东西,传了一篇文章和几张照片就折腾到凌晨五点多。据说天水是个不错的地方,不过我们没有时间过多游览,今天还要
早早赶到武威。

  出天水,走一段316国道,路况不错,周庄隧道和车行186公里处有毁路施工,十八里铺上高速,路两边开始看到黄土高原的风光了,连绵的土山上还有些许绿色,但还是以土色为主,山上有一些不高的绿植,山脚下有很多果树,路边停车带开始出现很多水果摊,新摘下来的桃子、李子、苹果等,个大色艳,看着很有食欲,我们买了些苹果和桃,果然香甜,味道纯正。没想到这干旱的土堆上还能长出如此甘冽的果子。中午抵达兰州,约270公里。

  一进兰州发现兰州人民很是精打细算,下高速收费31元,有零有整的,路边面馆牌子上有2.2、2.4、2.7、2.9元等等精确到0.1元的面条价格。我们考察了一下离高速出口较近的宁卧庄宾馆,省委的接待宾馆,环境尚可,不过餐价奇贵。后来我们在四星级飞天大酒店每人吃了一碗正宗的兰州拉面上路了,兰州是一个长条形的城市,很快到高速口,路过黄河大桥,桥下几乎无水,桥也很不起眼,未作停留,继续赶路。

  兰州到武威约三百公里,高速和312国道路况都很好,一路狂奔。只是岔路很多,一定要看清“新疆、武威”方向,不然就可能直奔西藏了,如果时间允许当然也是个不错的选择。然后是“机场、武威”方向,这是更要睁大眼睛,记住自己是去武威,因为后一段武威和机场的岔路路标不是很明确,一不小心就会到中川机场了。这一路上我们深深领略到黄土高坡的魅力了,远近全都是黄色的土山,植被不多,多是意识到环境恶化太快后,人工栽植上去的,绿树都非常整齐,但是都长得不高,由于雨少干旱,很多山顶都建有市内公园才有的喷淋设备,否则新植的绿色保持不了几天,赶上下雨,也存不住雨水,顺着光秃秃的山脊全都留了下了,雨下得大了就冲出深深的沟壑直奔

高速公路和国道,于是山脊上有修了大量的排水渠,看来甘肃省政府还是很有环保意识也舍得下功夫的,只是黄土高原上的人民反应的太晚,黄土大量流失,日趋贫瘠,灾害频发才开始治理,要多付出更多的代价。不过这么贫瘠的黄土,靠天吃饭的人们还是很值得敬佩的,与天斗、与地斗了这么多年,虽然还没有奔向理想的小康但也能安居乐业,这点踏实纯朴的民风还是很值得欣赏的,这一大片广阔无边的的黄土高原的确让人激情澎湃,车上的高保真音响也应景地想起了陕北民歌,看着这一座座黄土高坡,想象着赶着羊群穿越着座座高山,极目远望不见人烟,不由得高声吼几嗓子,排解一下孤寂,说不定能听到些许回音呢,要是传来了不同的声音也是一件很让人兴奋的事,不过陕甘人民不但练就了一副好嗓子,而且有的丰富的情感和豪迈的个性,才会有一首首脍炙人口、超级震撼的好歌传入我们的耳朵。这山势也相当险峻陡峭,远远的看去也似条条白虎、金龙横亘眼前。这里的土很硬,当年凿山开路也应该花了不少功夫,现在路两边土山腰部还能看到密密,麻麻的窑洞,不知是储物还是住人,有的还有土门、土窗,很有特色,时间允许真想参观一下、住几天,纯天然、无污染居室,感觉应该不错,听说有喜欢吃土的人,到了这里一定会大饱口福,这里的土干净细腻,我看上去都很有食欲很像油茶面和芝麻糊。

  车一过乌鞘岭,环境马上发生了变化,有点河西走廊的意思了,一下子从荒漠进入了绿洲。满眼绿色,黄绿相间的田野,成垛的麦子,绿树成林、野花遍地,有点像大草原的风光。天空也漂浮着大量低空的云团,随时会化作雨水飘落下来,空气湿润清新,打开凯迪拉克的全景天窗,甭提有多舒爽了。

  在这美丽的风景陪伴下,经古永高速奔向武威,快到的时候远远的就能看到路边“马踏飞燕”的标志了。武威古称凉州,一下高速我们发现果然名不虚传,温度明显下降,经过连日来的高温,我们一下子感觉爽得不得了。驱车来到我们原先预定的荣华宾馆,门口施工需要绕行,转了一圈发现荣华集团很有势力,荣华公司、荣花味精、荣华超市……像一个荣华城,正在施工的是荣华宾馆门前的铁塔拆除工程。虽然周围拉了安全绳,但铁架子从几十米的高空扔下来,落到塔基上弹出很远而且方向不固定,万一砸了我们停在门前的爱车,那就不爽了,于是我们找到了凉州宾馆住下,有宽敞的有人看守的封闭停车场,室内外也都很干净整洁。

  武威,作为进入两关后最大最富饶的绿洲,史称“凉州之富天下饶”,“姑藏(武威旧称)脂膏之地”,其“通一线于广漠,控五都之咽喉”,“兵食恒足,战守多利”自汉时起就在中国西北边疆显示出重要地位。他不仅作为军事重镇屏障着汉唐故都长安,同时也是当时东西文化、贸易的重要商埠。特别是,随着法土东渡,在中外佛教史上享有盛名的高僧大德接踵而至,驻锡武威传译佛法,使凉州佛光普照,享誉中原,成为佛教东传路线上重要的中继站,凉州佛教的兴盛和天梯山艺术的辉煌正是借助于这样的历史背景和地理环境。

  晚餐时,我们约见了当地的文史专家,武威市博物馆黎大祥副馆长。我们随队的专家张讴老师作为央视记者驻印度多年,对中印文化和玄奘了解颇丰,相关著作《与玄奘通行》视角独特,学术价值很高,遇到黎馆长也算是知音了,两人交流的很投机,我们也学到很多新的知识,黎馆长非常热情,对武威的历史文化研究的颇透,只是浓重的地方口音有时让我们找不着北,连走南闯北多年、阅人无数的张老师,关键字眼也需要黎馆长写下来确认。黎馆长还特地抽出时间第二天培我们实地考察几处,当年玄奘大师曾经留痕的古迹。

  我们的凯迪拉克,一路疾驰,两天就把我们带到凉州古城,想当年,公元627年,玄奘从长安出发一个月之后才来到凉州,当时这里已经是一个有两万多人口的繁华城市,居民多为外国商人,在凉州城内外的寺院、庙宇、石窟里,玄奘碰到来自印度、中亚、以及西域各国的僧人。他决定在此停留一段时间,从僧人和商人们那里打听他们国家的情况和出关事宜。当地人听说有高僧从京城来,不亦乐乎,恳请玄奘给他们讲经说法,虽然担心暴露自己在当时属于违抗圣命的出访计划,但他还是答应了。由于他善辩的口才和儒雅的风度,在当地大受僧人和信徒的欢迎,在当地的知名度很高,于是他的名声也不胫而走,过高的声望还是给他惹来了麻烦,当地刺史得知了他的动向后,按照当时的律令,严令禁止他出境,并令他返回长安。但玄奘大师义无反顾,不是天竺誓不东归一步。他的精神感染者众多的僧人和信徒,最后,玄奘被悄然护送出凉州。(作者:邵风雷)


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