新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

日本分摊联合国会费率下降 中国涨幅居前列


http://www.sina.com.cn 2006年12月25日04:41 新京报

  综合新华社电 第61届联合国大会23日凌晨通过决议,决定未来三年继续执行2000年制定的联合国会费分摊方法,而中国的会费比额在重新计算后将由2.05%上升至2.67%

  按照现行比额表计算,中国在2007年至2009年的会费比额将达到2.667%,预计总额超过4000万美元,上涨幅度在各国当中位居前列。美国依然是缴纳会费最多的国家,保持22%的最高分摊比例不变;而日本则由19.4%下降到16.6%。

  此外,德国8.57%,英国6.64%,法国6.30%,俄罗斯1.2%。

  联合国会费缴纳比例每三年修改一次,联大23日通过的是2007年到2009年的会费分摊方法。联合国会费比额编制方法的制定依据支付能力、同时给予人均国民收入低的国家适当宽减的原则。

  -会费变化与反应

  日本会费比例约降3%

  分析人士称日本拿会费“说事”实质是对无法“入常”表不满

  新华社供本报特稿法新社23日报道说,联合国大会已制定有关2007至2009年会费分摊比例方案。根据方案,日本今后3年承担的会费比例将由19.4%降至16.6%。

  这一降幅尽管没有达到日本预期,但也一定程度上实现了它减轻财政负担的目标。

  日本3月向第60届联大负责预算问题的第五委员会提交修订会费比例建议,核心内容是减少日本承担比例,同时对安理会常任理事国承担的最低比例设定为3%或5%。

  分析人士普遍认为,这实际上是求安理会常任理事国席位而不得的日本在拿联合国会费“说事”,其实质是对无法“入常”表示不满,要求减轻自己的财政负担。

  根据日本建议,常任理事国中受影响最大的将是中国和俄罗斯。如果中俄各承担3%会费,则日本承担的会费比例将由现在的19.4%减少到15.7%。

  日本的上述提议未获通过。会费比例下调后,日本仍是承担会费第二多的国家。日本今年交纳会费约20亿美元。

  俄反对提议强迫增会费

  其分担比例将由1.1%升至1.2%

  新华社供本报特稿此次美国会费比例保持不变,日本会费削减,其他一些国家会费分摊比例则相应增加。除中国在联合国的会费比例上升外,俄罗斯分担的会费比例也将由1.1%升至1.2%。

  今年4月,时任俄罗斯常驻联合国代表的安德烈。杰尼索夫表示,俄罗斯政府不反对增加其分摊的联合国会费比例,但反对个别国家提议强迫联合国成员国增加会费。杰尼索夫说,俄承担的联合国会费中,40%出于自愿,“根据国内生产总值(GDP)标准,俄罗斯应当缴纳的会费只有现在的1/3”。

  联合国是目前世界上最大的政府间国际组织,其经费大多来源于各成员国缴纳的会费。联合国会费由联合国会费委员会每3年计算一次,根据会员国国内生产总值等因素确定,计算方式相当复杂。

   中国承付联合国会费将超4000万美元

 [1] [2] [下一页]


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约531,000

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【rss订阅】【点点通】【打印】【关闭


 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有