亿霖传销案受害者质问代言人葛优是否投资

http://www.sina.com.cn 2007年02月10日02:50 新京报
亿霖传销案受害者质问代言人葛优是否投资
前日,北京警方对亿霖公司位于金融街国际企业大厦的办公地点进行查封。记者:谭志勇

亿霖传销案受害者质问代言人葛优是否投资
赵鹏运简历

亿霖传销案受害者质问代言人葛优是否投资
传销链

  九负责人已被捕,办公地点被查封;系北京迄今为止最大传销案,警方敦促涉案者自首

  本报讯  北京市公安局昨日消息,亿霖木业集团有限责任公司因涉嫌传销,9名主要负责人赵鹏运、赵代红、屠晓斌等已被逮捕;谷某等9名传销骨干已被刑拘;其位于金融街国际企业大厦的办公地点,已于前日被查封。

  据介绍,截至前日,亿霖木业经营时间不过两年多时间,但被其“合作造林”骗局诱惑的投资者达2万多人,其中1.7万人是北京人;公司非法所得高达16亿元。

  “北京迄今为止最大的传销案。”在昨日的新闻发布会上,市公安局副局长傅政华如此定性。据市公安局经侦处负责人表示,警方将尽力追缴赃款、赃物,最大限度减少投资者损失,“目前,亿霖部分非法所得、资产已被扣押、冻结;希望高管人员、传销骨干,尽快投案自首,退回违法所得,争取从轻或免除处罚”。该负责人同时表示,“希望其他投资者,依法解决遗留问题”。

  据警方通报,赵鹏运、赵代红、屠晓斌等9名负责人,于去年12月1日被北京市检察院第二分院批捕,认定其“扰乱市场秩序,情节严重,已涉嫌非法经营罪”;谷某等9名高管、传销骨干,违法所得达2000余万元,于近日被刑拘。

  据介绍,赵鹏运等销售林地过程中,向投资者收取了3亿余元“林地管护费”,约定该笔款项将交由银行托管,作为管护费用专项管理,但事实上,这笔钱充做提成款,都装入了各级销售人员的腰包。

  亿霖控制人赵鹏运获利1.4亿

  本报讯  “合作造林首选亿霖”,这是亿霖的广告语。

  但事实上,其宣称的树林有的是荒地,有的早已被虫害等自然灾害损害。

  运行模式:传销链条遍布全国

  鼎盛时期,亿霖在北京、上海、重庆、沈阳等设了五个分公司,在主战场北京曾设两个分部,除造林之外,还成立了酒业等其他分公司。

  据办案民警讲,尽管有实体存在,但亿霖运营模式已具有鲜明的传销特点:全国各地低价收购林地;长期招聘,许诺高额回报;各销售分部下设部长、经理、主管、销售代表四级销售人员,上下级即为上下线关系,上级收入取决于下级销售业绩;收取入门费;集体授课或一对一贴身帮教。

  骗局背后:荒地种树无人看护

  截至赵鹏运落网,“亿霖”不少投资者尚未拿到林权证。即使有证在手的人,也未必能通过买到的林子,挽回损失。据了解,“亿霖”虽然在全国低价收购了一些林地,但有的其实是荒地,无法养育树苗;有的因无人看护,受虫害等自然灾害影响,已无林木。

  据知情人介绍,“亿霖”组建初期,“林地管护”不过是一个收费借口,公司没有相关人员、更没有该笔开支计划;后期虽设立了一个看护机构,但只有几十个人,根本无力管理遍布全国各地的产业。

  疯狂提成:女骨干收入五千万

  据悉,黄金辉(女,36岁,辽宁省鞍山市人),“亿霖”国企销售分部负责人,其获取的“合作造林”提成,达5000多万元,她用这些钱买了4处高档住宅,3辆高级轿车。“亿霖”实际控制人赵鹏运,获得的资金约达1.4亿。

  据统计,赵、黄的下线公司高管、传销骨干,其两年时间也多在“亿霖”赚了二三百万元。

  现场:二三十名投资者原址守候

  本报讯昨日下午4时许,金融街国际企业大厦门前风很大,二三十名投资者站在寒风中,每人手里抓着一张“查封亿霖木业集团有限责任公司的通告”,不肯离开。

  该大厦B座18层的“亿霖”办公地点,两侧玻璃门全都贴着公安局盖章的塑封条;一个保安坐在电梯口,见人出来,就递上“查封亿霖”的通告。

  守在寒风中的投资者,80%以上都是老年人。

  一位程姓老大爷瞒着老伴,花了24万买了60亩,“老伴到现在还不知道,要是知道了,肯定起不来床了”,老人说,投资前他学习过政策,考察过“亿霖”所有见诸媒体的资料,“觉得利国利民,才投的。”跟程大爷一样,其他投资者也都有很多疑问。加入“亿霖”,他们中的绝大多数都非经人介绍,而是受广告吸引。

  一位老太太投了10万元,是其中的最小户,其他人投资数额都达几十万元。“公司没了,可地还在。如果政府能出面管好了,成林了,损失就有望回来了”,一个王姓老头的提议,得到了在场众人的普遍认同。

  国际企业大厦旁侧的建行两女工作人员表示,此前,她们经常接待“亿霖”的客户,“全都是老头老太太。定期存款一定要提前提款,要买树,劝都劝不住”。

 [1] [2] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约27
不支持Flash
 
不支持Flash