山东新泰煤矿发生溃水事故

http://www.sina.com.cn 2007年08月19日04:23 人民网-人民日报

  本报济南8月18日电 (记者刘成友) 8月17日14时30分许,地处山东省新泰市的华源有限公司(原张庄煤矿)发生一起地表水溃入井下事故。截至18日傍晚,仍有172人下落不明。

  据“8·17”溃水事故抢险指挥部介绍,8月17日,新泰市突降大雨,造成汶河水位暴涨,冲毁汶河大堤约50米左右。14时30分左右,洪水通过煤矿用于井下水砂充填的废弃砂井,以每秒50立方米的流量溃入华源有限公司矿井下,当时井下共有756人。险情发生后,张庄煤矿紧急撤人,共有584人安全升井。被困井下的172人中,14人位于井下-30米的绞车房相对较高的位置,指挥部一直在全力救援。然而,由于17日夜间至18日清晨当地再次遭遇100毫米降雨,井下水位猛升,井下工作面已被溃水淹没。

  18日下午,国务委员兼国务院秘书长华建敏赶到事故现场,指导救援工作。

  国家安全监管总局局长李毅中、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤一行于18日赶到事故现场。李毅中说,要尽快将溃堤的50米长的汶河决口处堵住,须确保抢险人员的安全。同时,要加大对被淹矿井积水的排水力度,减少矿井的倒灌水量。此外,要想尽一切办法积极营救被困矿工,研究矿工生还的可能性,及时采取营救措施。最后,对于靠近河流遇暴雨容易积水的低洼地区煤矿、非煤矿山,要一律停井撤人,并做好通风等防范措施。

  事故现场成立了以山东省代省长姜大明任总指挥的抢险指挥部,紧急组织武警、水利及邻矿职工数千人堵水、切断补给水源。省政府紧急调集驻泰安部队以及淄博矿业集团、肥城矿业集团的救护大队;泰安市委、市政府已通知沿柴汶河低洼处村庄村民连夜撤离,防止上游水库溃水造成更大的事故。安监总局还紧急调运河北开滦排水站2台2600千瓦功率水泵、河南郑州排水站3台1300千瓦功率水泵支援;并要求山东省对全省位处河道、行洪道等流域内的矿井立即停产撤人,严防洪期再次发生同类事故。截至18日21时,50米的决口已堵住40米左右,预计凌晨能封堵合龙。

  据山东省委常委、副省长王军民介绍,山东华源矿业公司是一家破产改制的职工持股的股份制企业,年产煤75万吨,核定生产能力78万吨/年,属低瓦斯矿井,企业证照齐全。被困井下的172人基本上都是来自山东泰安及周边地区农民。

  另据了解,8月17日20时,新泰市另一煤矿(名公煤矿)也因同样原因发生溃水事故,当时井下有95人,现已安全升井86人,其余9人被困。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash