飞控大厅现场目击嫦娥卫星进入地月转移轨道

http://www.sina.com.cn 2007年11月01日02:11 中国青年报

  姜宁 杨冰 本报记者 赵飞鹏

  经过近7天的绕地球飞行,嫦娥一号实施了一次远地点变轨,两次近地点变轨,行程达144万多公里。今天下午,它实施了绕地飞行中最关键的第三次近地点变轨,此后,嫦娥一号正式进入地月转移轨道,真正开始奔向月球。

  17时,飞控大厅内气氛紧张而凝重。大厅中央三块巨大的显示屏上,一条条色彩分明的弧线显示着卫星当前的飞行轨迹。矩阵式排列的白色工作台前,身着蓝色工作服的技术人员,认真监视着屏幕上快速流动的数字,神情庄重而专注。

  遥控机房内,一串长长的数据输入计算机,软件专家欧余军沉着果断地按下了发令键,向卫星发出指令。这是嫦娥一号第三次近地点变轨成功与否的重要指令。作为整个奔月过程轨道控制中最为关键的控制之一,它直接关系着卫星能否顺利进入地月转移轨道,与月球交会。这种控制是我国航天测控史上的第一次。

  17时15分。“

发动机点火!”“轨控开始!”一声声洪亮的口令在飞控大厅响起。

  飞控大厅的大屏幕上,形象生动的三维动画将卫星旋转姿态清晰呈现出来:金黄色的卫星星体上,一条浅蓝色轴线向显示推力方向的红色轴线渐渐靠近,直至重合在一起,卫星在天空中划出一条长长的白色轨迹。

  784秒后,准确有力的报告声再次在飞控大厅响起:“发动机关机!轨控结束。”卫星的速度迅速提高到10.58公里/秒以上,进入地月转移轨道。

  时间一秒一秒跳过,人们焦急地等待着。位于大厅后侧的计算机终端机房,轨道专家李革非、谢剑锋,软件专家欧余军、于天一正全神贯注地收集着从各测站传送的数据,有序地进行卫星遥测数据和轨道数据处理。

  透过终端机房明亮的玻璃窗,可以看到科技人员正密切监视着显示工作站屏幕上的不断跳变的参数,急切地等待着终端机房计算出的精密轨控信息。

  指挥控制台前,眉头紧锁的张声远副指挥长,一脸严肃的神情。童斌副总工程师死死地盯着电脑屏幕,另一位副总工程师周建亮则坐直身子,用左手托住眼镜……

  几分钟后,轨道专家陈明报出了精确的卫星轨道参数。

  “卫星进入地月转移轨道!”总调度张炜洪亮有力的报告声骤然打破了大厅的沉寂。

  顿时,大厅内响起了雷鸣般的掌声。坐在专家席上的测控通信指挥长、飞控中心主任朱民才起身和几位专家激动得双手相互紧握。

  这时,大屏幕上,一条绿色的曲线跃然进入人们的眼帘,这条曲线便是卫星目前飞行的轨迹。卫星在北京航天飞行控制中心人员的引导下缓缓前行,绿线渐渐变成一条入轨后的红色曲线,飞行姿态清晰可见。

  嫦娥一号卫星成功进入地月转移轨道,开始了38万公里的太空旅程。本报北京10月31日电


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿