福州市政协:着眼民生

http://www.sina.com.cn 2008年02月04日10:16 中国经济周刊

  福州市政协:着眼民生 为打造和谐福州献计出力

  《中国经济周刊》记者 张娟娟/福州报道

  “今年新建30个农村候车亭,解决220个村通水问题,建设改造150家农家店,改造提升30所乡镇卫生院、30个乡镇综合文化站,完成180个20户以上自然村通广播电视”

  日前,从福州市“两会”上传出的一系列民生数据令人欣喜。“关注民生、打造和谐城市”是今年福州市两会的着眼之处,着力之点。

  “关注民生、为人民服务是政协责无旁贷的任务。要深察民情,把人民群众的冷暖安危挂在心上,关注教育公平、城乡就业、收入分配、社会保障、基本医疗、征地拆迁、环境保护、权益保障、劳动关系和谐、老年人和残疾人事业发展等,千方百计促进人民群众最关心、最直接、最现实利益问题的解决。”1月26日,福州市政协主席陈扬富在“两会”现场对《中国经济周刊》坦陈心声。

  着眼民生 提升重点建议质量

  在福州市两会采访期间,一位政协人士就民生话题向《中国经济周刊》举了一个例子:近日,家住福州环南新村的陈老伯因高血压病入院治疗,出院后一算费用,比以前少了约一半,这得益于他去年11月参加了城镇居民基本医疗保险。

  2007年6月,福州市政协提出《关于启动城区居民基本医疗保险制度的建议案》,建议将中小学生、少年儿童和其他非从业城镇居民纳入城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围,实现人人享有基本医疗保险。该议案被福州市政府制定的《福州市城镇居民基本医疗保险试行办法》基本采纳。经过一段时间的调研筹备,2007年10月1日,福州市城镇居民基本医疗保险全面启动,福州成为全国首批城镇居民医疗保险试点城市之一。

  这仅是去年福州市政协十一届一次会议以来523件提案中的一份。《中国经济周刊》从福州市政协提案委员会了解到,“三农”问题也是福州市政协委员关注的热点,他们提出的关于《鼓励支持和引导非公经济参与社会主义新农村建设》、《发展新型农业合作组织,保持农村经济活力》、《加强村建规划,重视农村人居环境建设》等提案,着眼于加强农村基础设施建设,落实支农惠农政策,促进农业产业化,加快社会主义新农村建设步伐,得到了福州市政府及有关部门的重视和采纳。

  以人为本 主动融入和谐建设

  坚持以人为本,关注社情民意,积极围绕人民群众关注的热点难点问题提建议、进良言是福州市政协提案的主题。在过去的一年中,福州市政协深入群众,体察民情,为福州建设和谐社会献计出力。

  “社区是构建和谐社会的重要基础。”陈扬富对《中国经济周刊》说。在过去的一年中,福州市政协将和谐社区建设作为建言献策的重点,组织有关部门深入开展调查研究,并形成了相关议案,得到福州市委、市政府的高度重视。目前,福州市财政局已将社区建设经费列入2008年财政预算,提案中反映的社区工作人员待遇、办公场所等问题已经得到较好解决。

  2007年下半年,针对企业劳动合同纠纷较多、劳动者权益保障存在薄弱环节等问题,福州市政协开展了“构建和谐劳动关系”调研,对有关部门做好劳动者权益保障工作起到了很好的促进作用。

  除此之外,过去的一年中,围绕福州经济与社会发展的重点,关系百姓生活的热点,福州市政协先后开展了传统工艺品生产、“万村千乡”市场工程、农村药品“两网”健全、网吧管理、旅游服务设施完善、民营医院发展、公证法实施一周年等60多场次专项视察,处处体现了“和谐”主题。

  坚持团结联合 促进两岸交流合作

  福州是我国著名的侨乡,是祖国大陆对台经济交往的重要基地和台商投资最为集中的地区之一。台商在福州构建和谐社会的过程中起着不可取代的作用。

  1月28日,福州市市长郑松岩在两会上表示,榕台交流合作正在向宽领域、高层次、多形式方向不断拓展,福州将采取措施促进榕台两地进一步合作。

  2007年9月,在福州市委支持下,以福州市政协为主体,成立了“福州海峡两岸交流协会”,为福州市社会各界开展对台交流与合作提供了平台。2007年一年,“福州海峡两岸交流协会”接待了8批台湾岛内知名人士带领的经贸文化交流考察团,与相关方面共同举办了“海峡两岸(福州)农业合作论坛”。

  2007年12月,福州促成了台湾中北部县(市)联合组团参加2007年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会,率先实现了两岸互动模式从产业链接向区域协作对接的转变。

  福州市还率先吸收了两位台商成为政协委员。今年的两会上,一位列席政协会议的台商代表告诉《中国经济周刊》,“参与议政是台商的荣耀,我们要为福州发展、构建和谐社会出力,当好榕台两地的经济利益纽带、精神文化纽带、和谐社会纽带和通道连接纽带。”

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿