全球关注食品安全

http://www.sina.com.cn 2008年02月04日10:22 中国经济周刊

  《中国经济周刊》记者 李倩

  2008年第一个月,食品安全成为一个全球范围内的热点话题。

  从中国副总理吴仪一句“我们成功地打赢了这场战役”宣告“全国产品质量和食品安全专项整治行动”成功结束,到国外媒体热炒奥运食品安全,再到馒头标准的“恶搞”,中国的食品安全话题依然延续着2007年的热度;而美国FDA(食品药品管理局)允许克隆动物的奶制品和肉制品“上餐桌”引发争议以及牵涉日本养乐多的益生菌饮料致死事件,似乎更印证了那句不断被重复的话——食品安全是个全球问题。

  12个100%成为 “定心丸”

  “我们成功地打赢了这场战役。”1月16日,在全国产品质量和食品安全专项整治行动总结电视电话会议上,国务院副总理、国务院产品质量和食品安全领导小组组长吴仪宣布。

  在去年国内外对中国食品安全高度关注之际,中国政府在全国范围内针对产品质量和食品安全,启动了一场历时4个月的专项整治行动。

  现在,这场专项整治活动提交了一份满意的成绩单:从去年8月至12月,全国676个大中城市农产品批发市场100%纳入监测范围;9.8万家食品生产加工企业100%获得了生产许可证,获证产品全部加贴QS标志;12万家食品小作坊100%签订了质量安全承诺书;县城以上城市的17.3 万家市场和超市100%建立了索证索票制度;269.7万个乡镇、街道、社区食杂店100%建立了食品进货台账制度;食堂和县城以上城市的132万家餐饮经营单位100%建立了原料进货索证制度,并全部实施量化分级管理

  12个100%目标的实现,宣告专项整治行动成功结束,但有关产品质量和食品安全的持久战才刚刚开始。吴仪副总理指出,“在这次专项整治中,大家都有一个共同的认识,就是巩固扩大专项整治成果,必须建设长效机制。”

  何为长效机制?简单来说,就是建立“两个链条”(工业品全过程监管链条和食品全过程监管链条)、“两个体系”(产品质量和食品安全的质量追溯体系和责任追究体系)、“一个网络”(覆盖全社会的产品质量监管网络,实现全过程监管)。

  “质量问题永远是只有逗号,没有句号”。国家质检总局副局长蒲长城的这句话,道出了食品安全的紧迫性和长期性。

  日本媒体“热炒”奥运食品安全,养乐多遭遇“致命”质疑

  随着北京奥运会的日益临近,“奥运食品安全”也成为海外媒体关注的热门话题。而中国的邻国日本,更是乘机把自己打造成“获得金牌的前线基地”。不过,英国媒体一则“荷兰开查益生菌致死事件”的报道,多少让日本乳酸菌饮料巨头养乐多感到有些尴尬。

  1月13日的日本《读卖新闻》报道称,有20个国家要在开赛前到日本集训。至于原因,报道援引英国游泳队领队的话说,“在中国有大气污染和吃饭方面的担心”。日本《中日新闻》也报道说,目前日本各个地方政府纷纷制定各种优惠政策,要把日本变成“获得金牌的前线基地”,“这样做的经济效果不可估量”。

  虽然到第三国集训是一件很普遍的事情,但以“空气污染和食品安全”作为理由并不多见,这从一个侧面反映了某些国家和某些人已经习惯于戴着有色眼镜来看中国。

  颇具讽刺意味的是,1月25日,英国《每日电讯报》援引荷兰乌得勒支大学医学中心发布的消息说,24名患者在2004年到2007年间,因喝了含有益生菌的酸奶饮料而死亡,为此荷兰相关方面正着手展开调查。调查名单中,日本的养乐多活性乳酸菌产品赫然在列。这条消息在传播中迅速演变为“养乐多喝死人”,迫使养乐多集团不得不发布“撇清”声明:“有关调查与养乐多集团及其所有产品均无关系。”“养乐多饮品70多年来已经过数以百万计消费者检验。这种饮品所含活性乳酸杆菌,是一种有极长安全消费史的益生菌。”此外,该集团发言人还质疑荷兰研究人员的实验方式,“那些实验对象病情严重,而且益生菌饮品被直接用导管注入他们的肠道,这种‘喝法’和普通消费者口服的方式迥然不同。”

 [1] [2] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿