馒头标准被“恶搞”

http://www.sina.com.cn 2008年02月04日10:22 中国经济周刊

  面对来自各方的压力甚或偏见,中国人已经习惯将之转化为动力。为切实做好奥运食品药品安全保障,中国不仅将实施奥运会食品保障工程,还将开展兴奋剂专项整治,凡含兴奋剂目录中所列禁用物质的药品,须注明“运动员慎用”,否则必须召回。

  由于中国食品安全的突出问题之一,就是标准缺乏,一进入2008年,国家标准委就会同有关方面,部署、下达了4000余项重要、急需标准的制修订计划。

  一月份,国内最引人关注的食品标准应该首推“馒头国标”。一条关于馒头外形的小新闻几乎引发了一场全民大讨论:馒头必须是圆的吗?馒头需要标准吗?馒头标准该谁来定?

  引发最多质疑以及一连串“恶搞”的所谓国标规定“馒头应该是圆形或椭圆形”很快被证明是一个“冤案”。国家标准委1月4日在其网站上澄清:《小麦粉馒头》国家标准对馒头的形状未作任何具体规定;标准主要对小麦粉馒头的原料(包括小麦粉、食品添加剂和营养强化剂、加工用水、酵母和其它辅料等)、理化指标、卫生指标、生产加工过程、贮存等方面进行了规范。

  那么,馒头需要标准吗?反对者认为,馒头标准太“无聊”了,作为我国一种传统食品,馒头本来就应该“出身贫贱”,小作坊才是馒头真正的“出生地”,标准化、“大一统”很可能会“扼杀”它;支持者则认为,确实需要,肯德基的炸鸡,麦当劳的汉堡之所以成为世界畅销的产品,就是因为从饲料、种鸡选择、培育时间、烹制方法、产品包装、销售店面设计甚至厕所设计等等,全都有标准。自家的馒头可以随便做,市场的东西必须有标准。

  不过,有专业人士指出,馒头标准之所以发生“恶搞式”解读,其标准制订和实施过程值得反思。这项已酝酿两年,从2008年1月1日起实施的馒头标准,连很多馒头企业都没有见过,公众更是无从知晓。直至“国标馒头”新闻引发民意沸腾,国家标准委才在网站上公布了标准全文。有评论认为,“馒头冤案”的发生,要怪就怪“标准”不公开。再比如,此项国家标准由河南某企业牵头制定,但该企业频频以此作为宣传噱头。早在2005年年底,该企业就发布消息称“馒头国标已交由河南省企业制定”。待“馒头国标”落地,又有报道说“河南馒头成国家标准,春节前卖向全国”,“这种已试销的标准馒头每个售价0.6元至1元,且有专卖店推出礼盒装,标准馒头机售价55万元/台,已做好准备占领全国高端市场”。评论认为,企业 “利用”国标搞商业炒作,是“名为标准,实为私利”,甚至有企图利用国标产生的行业壁垒排挤无数“现蒸馒头”的食堂与作坊之嫌疑。

  FDA通过克隆动物奶制品和肉制品“上餐桌”

  就在中国人争论馒头圆不圆的同时,欧美则讨论起了克隆动物奶制品和肉制品该不该上餐桌。

  1月15日,在历时 6年的研究之后,美国食品药品管理局(FDA)终于为克隆动物的奶制品和肉制品上市销售开了“绿灯”,并宣称这些有争议的食品可以像来自正常动物制品那样安全食用。预计明年克隆食品就将正式出现在美国人的餐桌上。

  但是一些调查显示,超过60%的美国人认为吃来自克隆动物的肉和奶心理上难以接受,最主要原因来自“宗教和道德”,食品安全则排在第二。

  此前的1月11日,欧洲食品安全局也宣布,健康克隆牲畜的奶与肉可以食用,但欧盟最终会否批准克隆食品上市还不确定。德国农业部长泽霍费尔说:“从道德的角度看,我对于让克隆动物产品进入食品市场,持非常谨慎的态度。”欧洲最大的农产品生产国——法国的农业部长贝尼耶也说:“我认为有道德问题和社会接受与否的问题。我们不会一味追随美国的做法。”他在电台节目中就是否会吃克隆动物肉时回答说:“你直接问我,我的答案是:不会。”

  欧洲食品安全局让民众在2月25日之前就其报告提出意见,并将于5月宣布是否允许克隆食品上市的最终决定。

[上一页] [1] [2]


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿