谭群钊:给职业经理人更多发展空间

http://www.sina.com.cn 2008年04月23日10:19 新民周刊

  “管理架构的发展就是要扩大授权。如果所有的事都要陈总定或者我定,每个人的大脑是有限的,会影响到公司的持续发展。”

  撰稿·何映宇(记者)

  今年4月3日,盛大宣布任命盛大CTO谭群钊接替唐骏成为公司总裁,并保留CTO一职。这看来是个利好消息,盛大股价当日微涨0.3%,报收于每股29.98美元。

  在上海碧波路650号盛大公司大楼里,见到盛大年轻的总裁谭群钊先生,他现在的身价据说有6.46亿元人民币。关于这方面的问题,他轻描淡写地一笑置之:“我也没有算过,这也许是因为我有一些股票吧。这没有什么好评价的。”

  看得出来,在记者面前,这位上任不过十多天的新任总裁,虽然不乏压力,同时又显得踌躇满志。他对盛大太熟悉了,他是盛大5位创始人之一,除了陈天桥和弟弟陈大年之外,没有人比他更对盛大知根知底。

  虽然大学里学的是化学,可是却不能阻挡他和这些爱好游戏的同仁们一起开创盛大的“传奇”。他在盛大的多个事业部担任过重要职务,之前还担任过盛大的资深副总裁、盛大游戏事业部(SDG)总裁等职,正如陈天桥所说:“他在盛大经过多年培养和成长,已经具备了足够的能力和素质胜任即将赋予他的工作。”

  《新民周刊》:1999年11月你担任盛大研发总监,你是盛大的创业元老,当时你为什么选择创业?是否也遇到了许多困难?

  谭群钊:困难肯定是很多了。刚开始就5个人,陈天桥、陈大年兄弟和我等。我和陈总一开始在网上认识。那是1998、1999年的样子,互联网还是一个新鲜事物。我们都在软件开发的相关论坛内发帖潜水,逐渐大家就相识了,产生了自己创业的想法。

  创业过程中有许多困难。资金还不是主要问题,主要是我们对互联网的理解、服务、市场切入点是否到位,以及创业之后持续的发展规划都没有很完善的考虑。刚开始我们做社区,社区自身的发展后来也遇到瓶颈,这和当时的大环境有关,互联网的泡沫已经破灭了。我们选择比较保守的策略:熬过这个冬天,开始寻找一些新业务。此时,《传奇》可是说是其中最大的亮点。这是盛大第一次运营网络游戏,而且整个行业的先例也不多,经验也不能说很够,也遇到一些第一次碰到的问题,比如如何在全国拓宽销售网络、如何经营广告宣传、如何进行客户服务,包括软件安全和黑客问题,对于我们、对于整个行业都是开创性的问题。

  《新民周刊》:2001年怎么会引进网络游戏《传奇》的?有没有想到推出后会那么热?

  谭群钊:当时我们有很多合作机会。我们和韩国游戏协会沟通,他们提供了一份很厚的手册,其中介绍了十几个韩国游戏。我们综合考虑下来后觉得,《传奇》是比较有市场前景的,最后就定了《传奇》。

  虽然对它比较看好,但也没有想过它会那么热。第一天也就几千人在线,当时中国的网游,还没有出现超过10万人在线的游戏,但没有想到,《传奇》会在那么短的时间内超过10万人在线,而且迅速超过20万人,甚至最后超过50万人在线。这款游戏综合了各种因素,天时、地利、人和,使得盛大在这一时期快速发展,但也应该看到,我们在前期做了许多准备。

  《新民周刊》:你现在还是盛大的CTO,在盛大一直是主要负责技术?

  谭群钊:在近3年时间里我已经不能说在做技术,具体的技术事务我已经不插手。但前期是负责技术。一开始做开发,后来做运营工作,技术和管理以及游戏架设。创业时没有那么多的分工,很多事都是大家一起在做,我也会自己跑到机房里去装服务器,和我一起装服务器的是娱美德的老总,大家都是很小的团队。近几年来队伍发展壮大后,部门逐渐分工明晰了,但技术仍然是我们存在的基础。我们说互动娱乐,互动是以互动技术为基础的。我们要做好运营策略,也是为了真正将技术的优势发挥出来。

  《新民周刊》:盛大从原来创业的5个人到现在发展到2000多人的规模,你觉得职业经理人在盛大发展过程中是否也起了非常重要的作用?

  谭群钊:盛大一直是一个开放的架构,欢迎人才的加入。创始人刚开始的时候当然算不上很职业,但是随着盛大的壮大,各个部门都专业化了,不论是技术和客服,还是销售和财务方面,我们引进或培养了专业人才,他们对盛大的发展也起到了非常重要的作用。

  《新民周刊》:你觉得职业经理人的基本素质应该是什么样的?

  谭群钊:首先要职业。他需要具备团队精神、沟通和思考判断能力,比较强的专业背景,这些应该是一个职业经理人需要具备的基本素质。

  《新民周刊》:你刚刚被任命为盛大的总裁,你觉得压力是不是很大?

  谭群钊:压力肯定有,但更多的是动力。盛大走出低谷、转型成功之后,已经连续9个季度增长,而且每个季度增长都超过华尔街预期,现在已经是中国最有实力的互联网公司之一。我们内部调整后希望能保持持续稳定的增长,是让人很激动、很兴奋的事情,也能为以后更大的目标打下基础。我们会团结起来共同面对挑战,实现我们的理想。

  《新民周刊》:现在你和陈总是怎么分工的,他主要负责决策吗?

  谭群钊:集团化以后,公司高层主要从战略的高度来指导公司的发展,并且会多做一些横向的研究和规划,比如:风险控制、人才培训、信息化建设、新业务开拓等。我和大年(COO)在这些方面,协助陈总做好工作。另外,我分管游戏事业部。和以前不同的地方可能在于,对外、对政府、对媒体的交流会多一些。

  《新民周刊》:事业部层面的决策是怎么做出的?

  谭群钊:昨天刚刚开过一个战略大会。我们现在处于一个稳定发展的阶段,为未来的3-5年形成一个开放的架构打下比较好的基础。这个开放的架构包括基于现代企业制度,对事业部的管理层有更清晰的授权,处理好管理层和执行层的关系。管理架构的发展就是要扩大授权。如果所有的事都要陈总定或者我定,每个人的大脑是有限的,会影响到公司的持续发展。这个组织的大脑如果更多地来自于基层,能够直面业务、了解业务发展规律做出的判断才是比较理性的判断。通过合理的授权,可以使管理层在一个比较稳健的环境内做出决策,同时也可以使公司获得更大的收益。这种收益和组织结构是息息相关的。

  《新民周刊》:用体制来让事业部有更大的发挥空间?

  谭群钊:对,这是个基础。

  《新民周刊》:现在的盛大,很重视培养新的管理层,更多地将权力下放到中层的职业经理人手中,是这样的吗?

  谭群钊:这是我们一贯的做法。有更大的权力就会有更大的责任,这是肯定的。创业时期我们一起干,分得没有那么细,现在要在保持比较快速的发展速度上,规范化经营,可持续发展,就需要确定每个人的贡献在什么地方,他的责任在什么地方?能让他们明白自己哪些地方做得不够,也能让更优秀的人才脱颖而出。-

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]


     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻