湖南6万余人因强降雨受灾

http://www.sina.com.cn 2008年06月09日19:11 中国新闻网

  中新社长沙六月九日电 (记者 傅煜)预报中的强降雨如期“降临”湖南,并给该省造成六万余人受灾,一千二百余万元人民币的经济损失。但由于提前预警,预防措施到位,此轮降雨所幸未造成人员伤亡,各地均未出现大的灾情。

  据气象部门监测,从八日下午开始,湖南怀化、邵阳、永州、衡阳、株洲、长沙等地普遍出现大到暴雨,至九日上午八时,该省共有六百六十七个乡镇出现大雨以上强降水,一百八十五个乡镇出现暴雨或特大暴雨,其中怀化芷江县梨溪口水库站日最大降水达一百七十五点九毫米。目前,降雨仍在湖南大部分地区延续。

  由于暴雨成灾,截至九日上午,此轮降雨共造成湖南四十五个乡镇六点一五万人受灾,一百三十八间房屋倒塌,直接经济损失一千二百余万元。

  持续降水给湖南的防汛工作带来一定压力。九日上午,湖南省防汛抗旱指挥部再次举行防汛会商,要求各地密切监视水雨情,强化水库安全管理,加强山洪与地质灾害防御工作,作好各项应急准备。

  同时,为确保安全度汛,会上还同时下发了《关于做好病险水库及尾矿库安全度汛工作的紧急通知》,全面部署了该省六千余座病险水库和三百多座尾矿库的安全度汛工作。

  最新气象分析认为,本月十二日前后,湖南又将出现一次明显的降水过程。由于连日强降雨已导致山体、土壤蓄水饱满,一旦再经受大雨浸泡、冲刷,极有可能再次出现滑坡或泥石流等山洪地质灾害。湖南省人大常委会党组副书记谢康生要求各地,必须采取有力措施投入抗洪救灾复产,切实加强堤防巡查工作。


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻