四川灾区尚有27座堰塞湖有待解除危险

http://www.sina.com.cn 2008年06月11日20:11 中国新闻网

  中新社成都六月十一日电(杨杰 伊西科)在十日成功卸下唐家山堰塞湖这一头顶“悬湖”大患之后,目前四川灾区尚有二十七座堰塞湖有待解除危险。

  “五·一二”大地震发生后,四川省形成了三十四座一定规模以上的堰塞湖,威胁着周边及下游民众的生命财产安全。其中昨日成功泄流、基本排除险情的唐家山堰塞湖,是坝体最高、库容最大、危险性极高的堰塞湖。

  记者从今天下午四川省政府举行的汶川大地震第二十四场新闻发布会了解到,尚未解除危险的二十七座堰塞湖的排险工作,由国家水利部和四川省共同负责十五座,其中十二座已完工,正在观测;三座正在施工排险。交由地方政府除险七座,四座已完工,正在观测;一座正在施工;一座因道路阻断暂不具备施工条件;一座低危且无水,不再处理。

  震损水库方面,目前四川省已完成应急抢险方案设计九百二十七座,高危以上水库全部完成设计。所有一千八百零三座震损水库均降低水位运行,已放至死水位一百八十七座。累计除险三百五十座,还有一千零九十一座正在紧张抢险施工。 (完)


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻