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郑永刚:远见与信心

http://www.sina.com.cn  2008年12月16日14:59   央视《面对面》

  央视《面对面》2008年12月6日播出:郑永刚:远见与信心,以下为节目内容。

  总导视:

  他是中国服装业的风云人物

  寒流袭来 他的企业有着怎样的表现

  董倩:你们主要是以服装为核心,对它的冲击主要表现在什么地方?00:01:48

  郑:我们基本上冲击不太大。

  从技术升级到产业转移

  是什么让他早有准备去应对危机

  董倩:现在很多纺织服装企业都在挣扎,/为什么你们能够出口得越来越多?00:09:14

  郑永刚:就是我们的结构调整比较早00:01:48/实际上那个时候大家日子都很好过,但是我们考虑到将来会不会好过00:19:02

  他开创了中国服装品牌的先河

  对于品牌他又有着怎样的理解

  董倩:当时为什么会想到,上来以后没多久就是说要注重品牌的建设?00:08:40

  郑永刚:就是被环境所迫,开始的时候是不知道这个品牌到底有多大的威力00:13:50

  《面对面》董倩专访杉杉集团董事长郑永刚正在播出

  导语:

  02:17:26

  这里是杉杉集团的一家服装加工企业,现在已经是八点多的时间,晚上八点多,但是我们可以看到,这里的工人们仍在加班加点的在赶进度赶定单。我们知道全球金融风暴,对于中国的纺织服装行业的冲击是比较严重的,2/3的纺织服装业在勉强维持着0.6%的利润,但是就在这样的一种大的经济背景下,杉杉却能够维持他的利润率同比增长5.6%,而且与此同时,在全世界的市场的份额,也增长了20%。他们是怎么做到这一点的?

  人物介绍:

  郑永刚

  1958年生于浙江宁波

  杉杉集团有限公司董事长

  中国服装协会副会长

  正文:

  02:05:28

  车间采访女工

  董倩:我打搅您一下,您在这个企业工作多少年了?

  女工:我有快20年了吧,10多年了。

  董倩:就今年,大家都普遍感觉到日子不太好过,你在这家企业感觉到吗?

  女工:我们这里没有感觉到,很好的,每天。

  董倩:那今年的这个工作量跟以往相比有没有变化?

  女工:以往相比,也没有什么变化,也跟以前差不多。

  01:56:42

  采访男工

  董倩:我打扰你一下,你在这个厂工作多长时间了?

  男工:有一年多了。

  董倩:一年多,你感觉到今年工作量大不大,累不累?

  男工:今年工作量和去年差不多。

  董倩:你有没有朋友也在服装厂工作,不是在这个服装厂工作。你们之间有没有对比一下,工作量的大小?

  男工:工作量,我们厂还算可以吧。

  董倩:什么叫可以?

  男工:比别的厂要好多了。

  解说:在杉杉集团的服装生产车间,记者见到了刚从国外考察回来不久的杉杉集团董事长郑永刚,他正在和企业的外方管理人员沟通最近的生产情况。

  01:59:15

  董倩:您好,我是中央电视台的。

  外方经理菲利普:您好。

  董倩:你是跟这个杉杉集团什么关系?

  外方经理:我是这个公司的副总经理,鲁彼昂姆公司副总经理。

  董倩:你是美国人?

  外方经理:我是意大利人,我现在来这负责我们这边的业务部。

  01:59:34

  董倩:今年因为全世界金融和经济都不好过,你们的定单有没有受到影响?

  外方经理:/我们定单基本上没有大问题。

  董倩:定单是越来越多,还是越来越少?

  外方经理:是一样的。/现在基本上到明年6月份,已经安排好了那个明年的计划。/

  02:02:36

  郑:今年的定单,做到明年五六月份是吧?

  外方经理:有的,有的,到五六月份有的//。以前很多单子是从美国来的,对吧,那现在我们美国市场有问题了,那我们找了新的市场,打个比方,俄罗斯还是欧洲的其他的国家,荷兰、英国这样子的,那我们还可以保护明年的定单,是这样子的。

  02:03:20

  董倩:你拿的这是什么?

  外方经理:这是明年的合同,已经定下来的一些合同。

  董倩:谁下的单子,谁定的货?

  外方经理:是有俄罗斯客人,还有意大利两个客人,还有荷兰那边的一些客人。

  董倩:拿着这东西高兴吧?高不高兴?

  外方经理:高兴,当然高兴。

  郑:所以说,我们这个到十月份,服装这一块还是增加了26%,当然也消化了很大的一些成本,所以利润只增加了5.6%。

  02:04:00

  董倩:那你直接请意大利的小伙子来,他能帮你们解决什么问题?

  郑:他主要帮助我们,一个是技术创新,技术提高,另外一个就是全球化的营销,所以他们了解,这个业内,所以还是要专业人士来做专业的事。所以请他们来全球化来做接单的话,那对我们来讲实在是太有效了 。

  00:00:15

  董倩:您是刚从英国回来,就是在这样的一个金融风暴的时候,然后到西方国家去,什么感受?

  郑:因为我9月份正好在那个华尔街,/我们感觉到,这个金融危机对美国,对西方社会来讲,那真正是百年未遇的。而且它的这个深度,它的影响力的传导的深度和广度,确实不亚于1929年的大萧条。但好在就是说,这次金融危机各国都非常重视,联手救市。

  00:01:48

  董倩:那这次像金融危机的它渐渐冲击到实体经济,对于你们整个企业来说,你们主要是以服装为核心。对它的冲击主要表现在什么地方?

  郑:我们基本上冲击不太大。

  董倩:怎么讲?

  郑:就是我们的结构调整比较早。我们那时候出口的这些产品,跟其他的企业已经不同了。我们主要是出口方面都是国际品牌性的企业,它的技术要求,工艺技术要求比较高,这是一个方面。第二个就是我们有自己的研发设计的队伍。过去的话,一般通常都是国外下订单,我们现在是,我们提供的设计研发的款式,那么这样的话,我们实际上就参与定价权。

  00:03:40

  郑:第三个方面就是说,我们实际上把真正的制造这一块,就是说,普通制造这一块,我们已经转移到像安徽,像江苏这些就是东部的,就是相对落后的地区。那么那些地方的话,我们劳工成本,包括其他的一些商务成本相对能够低一些。/在宁波,像这里的话,主要是做设计,做这些研发方面。这样的话,品牌和加工就分离了。所以我们还是提前做到了这个结构调整,层次的提高就要求的提高。像我们原来过去,差不多在国际上有140多家客户。我们现在基本上把它调整出来的话,大概在30多家的客户。就是说,我们淘汰了100多家客户。

  00:05:06

  董倩:你们淘汰了?

  郑:对,我们淘汰了他们100多家客户。我们要求的就是品质、质量要求比较高的,有品牌的。/实际上就是产业升级了,我们自己自身就是要做到这种产业要求升级,这个对这次金融风暴所带来的影响,我们相对就比较少了。

  解说: 作为劳动密集型和出口外向型经济的代表,在成本压力下,目前纺织服装行业三分之二的企业盈利能力持续恶化。然而,国内服装行业的领军企业杉杉集团却实现了业内难得一见的三增长:营业收入同比增长26.08%,利润同比增加5.6%,国际市场份额增长了20%。

  00:07:09

  董倩:有一个数字说,有2/3的服装纺织企业,在为0.62的利润在挣扎,那你们的利润率却能达到5%左右,为什么?

  郑:这就是我们本身就消化了这方面的成本,主要有四大方面的成本,一个就是汇率,汇率的成本;一个是劳动力商务成本,一个是原材料的成本。包括这个出口最近的退税这个方面的这些成本。那么最近一段时间,国家又调整了税率。所以我们今年的利润增长,比去年同期增长5.6%。

  00:08:26

  董倩:那为什么在成本增加的情况下,你们的利润还会增加,什么原因?

  郑:因为我们销售额增加了26%,利润只增加了5.6%。实际上中间的话,就消化了大量的这个成本。

  董倩:销售是对于国外销售,还是国内市场销售?

  郑:我们分两块,一块就是自主品牌,像杉杉品牌,像国际的一些合资的,我们控股的品牌都在国内市场销售。那么还有一部分,就是说,专门就是为国外提供,就是出口的,这是分两个方面,两个部分。那国内这一块,今年的增长幅度相对,利润增长幅度要比去年同期,比外销要好,比出口的要好。

  00:09:14

  董倩:现在很多纺织服装企业都在挣扎,因为现在出口的份额越来越小,/为什么你们能够出口得越来越多?

  郑:我们是这样的,就是说,它其实还是一个结构性的变化。就是说,比如像国外的中档的,中高档的那些消费基本上还是存在的。/00:13:42 就是我们这一轮的这个倒闭的企业,或者是困难的企业,大部分都是比沃尔马商品还要低一个层次的。所以这些基本上就是属于在淘汰的那个阶段。实际上这些企业发生的困难,也并不是说,这个由于华尔街金融风暴所带来的。其实我们改革开放30年以后,我们整个国家的产业也需要升级了,也就是说,如果没有金融危机的话,有些企业他也就在这次结构调整当中需要淘汰。那么更有一些有竞争能力的企业,通过结构性调整,他有更强的核心竞争力,这也是一个经济发展的规律。我觉得这是一个必然。

  解说: 准确把握经济形势,在生产、品牌、渠道上都先人一步进行调整和升级,是杉杉认为自己能够消化掉成本, 应对危机的根本原因.

  董倩:在目前这种形式下,能够做到像你们这样的做法的中国纺织服装企业还有多少,你觉得?

  郑:应该有一定的比例,我估计应该在10%到15%之间吧。

  00:17:39

  董倩:为什么85%到90%的企业不可以?

  郑:85%到90%的企业,因为前些年日子比较好过。就是说这个经济发展还是比较健康,或者是经济发展的速度比较快。所以就沉睡在这个当年大量有这个定单的日子里,就考虑前瞻性的这种结构调整的这样一个方面就相对滞后。那今天如果是再来考虑这个问题的话,那就是说三五年以后才能够显现出来。那我们在五年前就开始提出了这个结构性调整,提出来多品牌国际化的,就是像在国际市场,国际的这个行业当中,能够有更强的核心竞争力。

  00:18:36

  董倩:五年前就是2002年2003年?

  郑:对,我们2002年、2003年就开始了

  董倩:大家的日子都挺好过的,为什么你会想到五年以后,我的日子要不好过了怎么办?

  郑:00:19:02我们当时就感觉到,就是国内的企业就是说,竞争比较这个同质化,我们作为这个龙头企业,领军企业的话,我们要有一种产业结构升级,我们怎么样跟欧美的企业竞争这样的一个决策思路。实际上那个时候大家日子都很好过,但是我们考虑到将来会不会好过,经济它是有规律性的。就是说,每隔8到10年它都有一个,会形成一个周期性的回落。所以在这个过程当中,我们意识到就是说,作为中国服装行业的龙头企业、领军企业,他可能要跟其他企业有所不同。

  00:20:25

  董倩:当时你有什么样的实力,就想到跟欧美的服装企业去竞争,要知道他们可是发展的历史,还有他们整个的技术水平,要比我们高相当多?

  郑:从世界品牌的角度来讲,我们跟它的差距还是比较远的。因为/他们的一个设计和品牌的一种理念,/是引领世界时尚潮流的,//但是我们将来,未来的话,我们肯定要赶上去。那么,/服装首先就是工艺技术和品质,这个你硬指标你必须要达到。所以我们当时就第一步,一定要能够做到,就是世界级的品质。就是世界级的工艺。

  00:21:32

  董倩:你做得出做不出,人家下单了?

  郑:对,你做得出做不出,你做不出来,你根本谈不上将来你要成为世界品牌。首先就是说,从第一步,就是从产品本身,就服装的品质和工艺技术一定要达到世界级水平。那么这是我们五年前的,对这个未来,就是杉杉将来你是以什么样的一个服装的企业定位,但那就是说,我们能够制造世界顶级的服装的产品,这是第一步。

  解说:那么,今天杉杉服装的工艺技术究竟达到什么水平,在杉杉集团的合资企业鲁彼昂姆服饰公司我们询问了外方的总经理.

  00:21:35

  皮尔乔治·维托拉索(杉杉集团鲁彼昂姆服饰公司总经理):以前的话,杉杉集团的西服一般都是大批量生产,和供给自己的一些杉杉品牌店,经过合作以后我们的技术提高了,所以我们的西服也大部分都是出口了,而且出口购买的那个客户、客户群,已经包括很多的一些欧洲的大牌都会购买我们的西服,所以我对意大利的工艺,加上中国的人力,已经中国的管理,运作方式是非常非常有信心的,我们的目标也是把西服做得越来越好。

  ………………………………隔断…………………………

  导视:

  冬天来临

  杉杉何以还能丰收

  未雨绸缪

  是什么让他能居安思危

  《面对面》董倩专访杉杉集团董事长郑永刚正在播出

  空镜3 董倩和曹厂长机器前现场交流同期(用几句现场同期后进解说,大约留30秒画面)

  曹坚敏:杉杉集团鲁彼昂姆服饰公司厂长:那么我们这个设备,主要是做粘合衬的,粘合衬的这个产品。这个粘合衬的话,这个通过由热压制成的。………..

  解说:所谓粘和衬或者是全麻衬、半麻衬指的是西装生产的一项工艺。以往,杉杉集团同大多数服装企业一样,只能生产传统的粘和衬产品,而通过和一系列国际知名品牌的合作,杉杉逐步掌握了生产全麻衬、半麻衬的生产技术.

  00:39:38

  曹坚敏:这两年我们做的流水线里面,半麻衬、全麻衬可以大批量地生产。//这个粘合衬跟全麻衬的工艺方面,这个做工方面的区别,所以我想讲一下。这个是粘合衬的样品,粘合衬的产品这个衬是有机纺的,它是用我们温度很高的设备把它粘起来的,这个是全麻衬的工艺,这个全麻衬的工艺是没有衬的,它的这个含毛量很高的衬.00:40:50/就是穿着舒服,透气效果也比较好。另外,/这个全麻衬的工艺比粘合衬工艺最起码要增加30几道工艺,做功方面比较细致、精致,手工方面比较多。那么另外就是我们这个全麻衬跟粘合衬每一套西服的价格也不一样。粘合衬,我们这个每一套的加工费价格大概从95块到100块一套,全麻衬我们的这个每一套的西服加工费价格大概是300块一套。(后几句上压生产画面)

  解说:生产规模没有扩大,订单数量没有猛增,但是企业效益却更好了,这一切得益于杉杉从重视规模数量到重视质量效益的转变,随着出口企业长期依赖的低劳动力成本、低土地成本的‘低成本战略’优势的丧失,杉杉意识到,必须向技术和品牌要效益。

  00:23:16

  郑:那么我们真正到今天来谈的话,那就是世界最高要求的产品的这个工艺技术,我们都能做得到。//就是说,我们的工艺技术跟世界是一样的,同步的。但是我们的这个性价比就有非常强的竞争力。/品牌这一块,//这个我们现在是达不到,但是这个欧美生产的这个品质,我们过去是不敢想的,现在我们不但是能做到,而且跟他们竞争。/说实话,是我们很自豪的。因为我们就这么短短的30年改革开放,我们这个中国的制造工厂,而不是像过去,这个什么“几亿件衬衣换一架飞机”的概念,我们现在制造的这个技术,和所得到的收益,那就现在已经非常高了。/

  00:26:21

  董倩:五年前,给国际上的品牌做贴牌加工,你们能赚多少钱,那么五年后,给这个世界一线品牌做贴牌加工,你们又能赚多少钱?

  郑:我们过去做一套西装大概能够赚30来块人民币吧,就是一套,加工费的话,大概是12到15美金,我们现在差不多能赚180块钱的,净赚180块钱的人民币。

  00:26:50

  董倩:对你们来说,你觉得这么一个什么样的性质?

  郑:那是质的飞跃。

  董倩:那在我看来可能就是量的飞跃,因为无非你就多赚了150多块人民币而已,还是给人家贴牌加工,你还是给人家打工的呀,没什么变化?

  郑:那就有很大的变化。

  董倩:什么变化?

  00:27:16

  郑:因为过去的话,你是被动性的,你现在已经是主动性了。就是说现在世界品牌就离不开你,过去的话,那是别人家的话,因为大量的可以选择,因为你的产品的品质工艺,你达不到就是这个性价比的要求,应该说是质的飞跃。

  解说:为了提高产品的工艺质量,几年来,杉杉集团在工艺技术改造方面做了巨大的投入,仅杉杉股份旗下的新明达针织有限公司,两年来花在设备升级上的费用就近两亿元.

  邱妙发 杉杉集团新明达针织有限公司总经理

  董倩:你们今年在这种金融背景下,经济背景下,你们的定单有没有变化?

  邱妙发:没有变化,反而增长了30%。

  董倩:为什么会增长?别人都倒闭,你们却增长?

  邱妙发:因为我们这几年来,/不断地进行技术改造,提高企业的技术含量;近几年来,我们连续投资了两亿多,所以我们目前,我们的技术在整个纺织服装行业里面,可以说是最先进的

  邱总:这就是我们去年从加拿大引进的吊挂流水线,这个流水线的引进以后,我们能够提高产量30%以上,同时我们的生产周期也大大缩短,像这样的吊挂流水线,我们当天上线,当天就能下线。我们以前上线要三天以后才能下线。

  00:12:46

  记者:这个投入,咱们当时是花了多少钱?

  邱总:这个投入是很大的,每一个工作位就要达到两万人民币。我们去年引进了10条流水线,一共投资了1000多万。

  00:13:03

  记者:当初为什么想到要投入这么多钱,对今天的企业带来什么样的好处?

  邱总:/主要我们交货期,对外的交货期能够缩短,品质也能进一步提高,所以对拓展市场,吸引外商带来很大的好处,所以今年我们开发了许多新的市场和一些大的市场。比如美国/一个很有名的品牌,去年我们跟他们刚开始合作,从去年的年出口700万美金,到今年已经达到了2000万美金。

  解说:除了加大技术设备升级的力度,新明达公司近几年还相继在安徽芜湖和江苏宿迁投资建厂, 而这些地区的劳动力成本要比宁波便宜20%。他们认为,产业梯度转移对劳动密集型企业而言,是消化成本的最有效途径之一.(董倩采访的画面)

  00:26:30

  郑:从产业梯度转移和这个技术升级这两方面,我觉得我们就是在2002年的时候,就开始作出了一些准备。比如说,我们东部沿海的话,那个时候就感受到了这个商务成本越来越高,/我们就把生产转移到像这个安徽的芜湖,江苏的宿迁,那么这样的话,就是说它能够降低商务成本,实际上是一个产业梯度转移的一个过程/。/但是今天说产业转移,梯度转移时你就来不及了。在2002年,2003年,2004年的时候,那个时候大家还在过幸福生活的时候,你就要去考虑到未来可能会发生的一些困难,那个时候如果有准备,如果做好一些充分的工作的话,那么现在的话,充分能够显现出来,所以这也是我们服装整个版块,还能够做到运营非常良好的一个秘芨吧。

  00:29:45

  董倩:别人没定单,你们还有定单,而且是大量的定单,别人的工厂已经萧条下来了,但是你们的工厂仍然是热火朝天,就是当看到这种情形的时候,有一种侥幸心理吗?有一种什么样的心态?

  郑:我倒觉得没有什么侥幸心理,我觉得这个就是说,第一个,我觉得我们当年作出的决策,应该不管是,当时我们内部也有不理解的。但是为什么要这样调整?因为调整过程当中的话,你要背着很多很多的这个压力。00:30:28//那么回过头来的今天,我来讲这段话,我就很幸运,就是说当年我的决策是准确的/。因为我感觉到,在现在这个日子好过的时候,你一定要选择产业结构调整,梯度转移,技术升级,那这个都需要成本,都需要充分的时间去准备。/如果说结果没有出来之前的话,对你决策者来讲一定是很大的压力。/但是又不能改变,你要说改变,当时说,我们还是扩大量吧,还是按照原来的那种思路,那种方式去做吧,那今天可能就没有定单了,今天可能就大量的库存了,结果就是这么一个结果。

  00:29:13

  董倩:那作为您一个杉杉是国内的这个服装领军企业,那肯定不满足于只是制造这一环,/接下来肯定会想突破,突破在哪儿突破?

  郑:比如我们现在已经在突破了。比如像我们跟这个叫鲁彼昂姆公司,那是在意大利,那是过去早期都是欧洲贵族的品牌。那个就是我们跟他就合资了,合资以后,我们不局限于就是这个制造加工,我们还拥有了这个中国市场的销售、经营的控股权,所以我们现在已经开始在运营这个世界品牌。

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