跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

实录:如何帮助中国外贸走出下滑困境

http://www.sina.com.cn  2009年03月31日16:09  中国新闻周刊

  主持人(《中国新闻周刊》主笔刘彦):欢迎各位的到来!

  我先简单的介绍一下今天会议的主题,今天的主题是如何帮助中国外贸走出下滑困境,大家知道,目前国际整体的经济形势都不是太好,世界银行和国际货币基金组织等机构都考虑将今年全球的经济预测定型为进入衰退还是微弱增长,目前还没有定论。另外还有世贸组织在3月23日对09年全球的贸易形势给出了一个说法,今年全球贸易量将结束数十年持续增长的势头,历史性的出现9%的下滑,这个下滑可能是二战以来最严重的贸易萎缩,中国的外贸情况也难以独善其身,作为中国外贸晴雨表之一中国华东进出口交易会也遇到了前所未有的困难。对于外向型经济依赖比较严重的中国经济来说,如何应对这种进出口数额的下滑和实现外贸领域保增长和促发展就成为目前讨论最为热门的话题之一,中国在经过几十年的高速增长之后,中国制造和中国制造的200多类产品在世界上已经是有很高的声誉,但是中国制造本身在产品的质量管理、品质认证和安全测试方面仍然有所欠缺,并且由于各方面的原因,现在也很难说是哪一些方面具体的原因,时常遭遇一些误读,在这种情况下质量和品牌对维系中国制造的出口就显得尤其重要。

  就在目前的种种状况之下,中国的外贸如何走出困境?中国新闻社,《中国新闻周刊》邀请了来自商务部、认监委、国研中心还有社科院、对外经贸大学的相关人士和学者,大家一块儿探讨。

  下面欢迎本刊总编辑秦朗先生致欢迎词!

  秦朗:谢谢大家!

  首先非常感谢各位嘉宾在百忙中出席这一次《中国新闻周刊》的论坛,谢谢大家对《中国新闻周刊》的支持,大家知道,外贸和投资在过去20、30年里一直扮演着拉动中国经济发展的两个非常重要的角色,而到现在很明显,外贸这个火车头的运转出现了一些问题,如何帮助中国外贸突破下滑的困境,是当前相关政府部门外贸进口企业和媒体关心的热门的话题。非常高兴有机会和在座的各位嘉宾和朋友讨论这个问题。

  我们今天这个论坛非常有现实意义,根据此前海关公布的数据,09年1月中国外贸进出口总值同比下降了29%,这是10多年来首次出现2位数的下滑,在这个基础上,2月份的经出口总值保持了两位数下滑的速度,降幅达到24%多,再过几天3月份的数字即将发布,我们应该是怀着有一些复杂的心情期待3月份的数字,大家都知道,在长期外向型的经济增长方式下,中国经济对外需的依赖程度逐渐提高,对外进出口占GDP的比重从2000年20.8%,提升到07年36. 3%,对于外向型的中国经济而言,如何应对进出口总额的下滑,如何实现贸易领域保增长促发展,对于实现保8具有非常重要的意义。进口企业都从开拓新兴市场到转变贸易增长方式,从寻求产业升级到完善相关认证工作等多方面寻求对策,政府部门也从提高出口退税,为企业提供融资支持等方面为企业渡过下滑困境提供帮助。

  今年的两会上温家宝总理多次提到信心这个关键词,我想面对外贸寒冬,除了信心我们还要做更加扎实的功课,今天我们这个论坛就是努力的一部分,下面我想接着请《中国新闻周刊》的主笔经济部的编辑刘彦女士主持下面的论坛,再次感谢各位嘉宾对这次论坛贡献智慧和真知灼见,谢谢大家。

  刘彦:下面请国家认监委国际合作部主任薄昱民演讲。

  薄昱民:非常高兴能够参加这一次论坛,和大家一起交流意见。

  大家都知道,咱们中国企业在对外贸易过程当中,所面临的贸易的壁垒应该说体现在四个方面,一个是目前我们面对的国外的一些贸易的救济措施,在一些贸易救济措施里面,可能会渗透一些贸易保护,第二种就是说贸易壁垒,这种壁垒体现在一些公关的要求上,或者在一些特定领域的要求,还有许可证以及相关的认证和评估的要求。第三种就是投资壁垒,第四种就是金融危机下的各国采取的救市方案,在一些救市方案当中也渗透了一些贸易保护的安排,大家所知道的,媒体上也是非常关注的。但是在这些我们所面对的贸易措施或者是贸易壁垒当中,更多的应该说是90%以上是技术型贸易措施,在基础性贸易措施主要按照WTO这样的一种定义,主要是标准,技术法规和相关的合作程序,也就是依据标准和技术法规来评价相关的产品和服务是不是满足了特定的标准技术法规,有这种结果出示,对于技术性贸易措施我这儿有一个片子,在什么情况下它是,本身贸易措施并不是壁垒,但是只有在以下两种情况下它才可能是构成我们对外贸易的壁垒。

  第一个,贸易措施的滥用,在WTO的规则里面有明确的规定,作为成员国来讲很难,就是滥用的方式,在你没有出台的之前就被打掉了;第二,各成员国之间,经济社会、科学技术和文明进程这一方面的差异,发展得不平衡所自然导致的这样一种差异的存在,所以构成了我们这两种壁垒,这种壁垒的存在,我们只能是说采用正当的技术的手段寻求跨越。

  我想跟大家简单说一下近几年,我们对外贸易当中中国企业所面临的技术性贸易措施的发展趋势,从这个图式大家可以看得出来,目前来讲,各WTO的成员新制定的技术贸易措施越来越多,从95年一直到07年,07年是1030项,0 8年1337项。

  第二个特征就是,技术性贸易措施主要来自于美国、日本、欧盟和韩国,主要WTO的成员,他们所通报的技术性措施远远高于其他的多数成员经济体所通报的信息,从08年的数据大家也可以看到,主要的贸易大国他们所通报的数字,从0 9年,09年今年2月份也可以看到一些数字的增长的情况。

  第三个趋势,新兴市场WTO成员的TBT同胞大幅增加,比如南美的巴西,北美的墨西哥,亚洲的泰国,中东的以色列,非洲,还有欧洲新入盟国家,像罗马尼亚还有中美洲的特立尼达和多巴哥。

  第四个体现出来的特征就是区域的经济组织的通报有集团化增加的倾向,比如说大家看到巴林、沙特、卡塔尔、阿曼、科威特,他们也在一些领域也制订了一些相关的技术性贸易措施。

  目前来讲,从我们收集到的数据来讲,这些技术性贸易措施覆盖的或者说涉及的产品主要是以这些产品为主,电子电器产品,这也是我们中国出口大量的产品,中国有比较大的加工产,还有化学化工产品,儿童玩具,这都是我们出口的产品,机动车,包括食品农产品和通信相关的信息类的产品,这些都是技术性贸易措施主要覆盖的产品。

  目前覆盖技术领域的要求,第一个是体现在安全方面,产品本身对于消费安全,安全性能这一方面的要求应该说是为主的,目前来讲向环保还有节能减排方向在发展,环保、节能减排大家比较关注,中国企业应该说面临的欧盟新出台的一个指令,对于电器能耗有了相关的非常严酷的指标要求,美国奥巴马新政府也正在调整相关的,因为咱们梅新育也会有相关的介绍,这些都将对我们中国出口的相关产品构成比较,有一定难度的需要跨越的技术性的贸易壁垒。这个里面还有例子,譬如玩具这方面,还有美国新通过的新修订的消费者安全法案,这个对于中国玩具出口构成了相当大的难度,同时不仅有一个标准方面的严格要求,对于合格评议结果也提出了第三方检测和认证的要求。这是技术性贸易措施发展总体的一个方向,对于近几年来讲,技术性贸易措施有哪些特点呢?

  一个是各个国家,技术法规,以技术法规为先导,标准以合格评定的技术是随后,像欧盟能耗消耗的指令,目前来讲以技术法规指令的形式出现,合格评定的一些方式在后续会出台。

  第二个,对于合格评定结果采信的是第三方的检测和认证结果,这一点对我们中国而言,尤其是我们质监总局这一块在负责对外技术对外贸易措施跟踪研究和对外交流这方面,应该说带来一定的压力,为什么?因为我们中国在进出口方面更多的采用的是政府主导的合格评定的方式,这样对目标市场而言,政府出示的相关的证明对他们来讲更多的代表供方,难以界定为是第三方评价的结构。

  同时另一个特点是将标准,详细的技术性标准的要求纳入到技术法规当中,同时,技术性贸易措施的其他的特点还体现出了一个扩散的效应,据说日本制定的化学品相关的要求,其他的国家不管技术上是不是能达到这样的要求,立马跟进,当然也不排除我们也可能会在有一些领域有这样的现象,但是就这一些政策上的跟进,也会对我们相关的产品出口造成很大的压力。

  第五个特征,相关的技术性贸易措施政治化,很多国家,通过外交的渠道来给政策措施,就是技术性贸易措施的发布国提供相关的压力。

  在我们中国目前来讲,面临这么多的技术性贸易措施对于认证认可工作,如何发挥认证认可的作用,在我们国家认证认可它是合格评定的重要的组成部分,而且这种贸易措施主要是能够做到在通过国与国之间合格评定体系的相互承认和结果的相互接受以及通过多边的方式相互承认,使得我们本土的一些检测和认证结果获得目标市场的承认,同时,认证认可本身还能够起到一个作用,在我们中国商品,中国制造在面临着国际上壁垒的时候,通过鉴定结果,能够给我们中国出口的产品提供一个质量的保证,使得我们能够获得市场的份额,同时按照相关国际化的或者说是目标市场的较高的要求来进行的评价,使得我们能够,中国的产品借势能够发展,调整结果,达到更高的要求。作为国家认监委在今年经济危机这样一种大环境之下,我们主要是利用认证认可制度,国际化的优势,以推进认证认可的制度被国际承认为切入点,通过双边多边合作,发挥政府职能的作用和利用第三方和合格评定技术的优势相结合,在突出企业应对技术贸易措施主体地位的前提下,服务于企业需要,最终消除目标市场的技术性贸易壁垒,服务于对外贸易健康的发展,在双边的平台上,我们和中国的主要贸易伙伴国像美国、日本、韩国还有俄罗斯建立了固定的合作机制,那以美国为例,我们今年将和美国重点开展的合作是玩具新法案的一些第三方测试结果的承认问题,还有节能认证里面的结果,有机产品的互认,和美国标准化技术为什么建立一个信息平台。

  同时我们在自贸区这一方面,中国和新西兰签署的自由贸易区协定,里面非常重要的内容,就是针对电子电器产品合格评定的结果达到了共识。在多边这个领域里面,中国的认证和认可机构应该说加入了国际目前来讲现存的认证认可的多边互认体系,中国的认可机构加入了国际认可论坛,跟国外其他一些国家的相关的认可机构签署了多边互认协议,使得我们质量管理体系认可,环境管理体系认证和产品认证获得了国外30多个国家的认可机构的认可,也就是说认可的认证证书如果说在英国获得什么样的认可,中国认可机构也认可。在实验室和检查机构认可领域,中国的认可机构与40多个国家62个认可机构达成了互认,这些互认应该说为我们中国产品的出口创造了一个市场认可的机会。

上一页 1 2 3 4 下一页

     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有