跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2岁婴儿患手足口病在沪死亡 3月前从安徽来沪

http://www.sina.com.cn  2009年04月18日05:33  东方早报

  东方早报记者 李祎 通讯员 宋国梵 

  昨天,上海市卫生局通报,本市发生一例手足口病患儿死亡病例。死亡患儿年龄为2岁5个月,于3个月前从安徽来沪。4月11日患儿发病后虽经复旦大学附属儿科医院全力救治和专家会诊医治,但终因病情危重死亡。

  据介绍,2009年1月1日至4月16日上海共报告手足口病3172例,住院病人25人,大多数患者病情轻微,仅一例危重病例。卫生部门表示,目前本市手足口病等春季呼吸道传染病发病特点呈散发状态,无暴发流行。0-6岁年龄组儿童仍然是主要的发病对象,并处于严密监测、可控可预状态。

  专家介绍说,手足口病是由肠道病毒引起的常见急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。手足口病主要通过粪口途径传播,也可经呼吸道飞沫传染,以及接触疱疹液,或被污染的食物、衣服、用具等由消化道间接感染。

  目前来看,散居儿童发病数所占的比例要略高于托幼儿童。这种病的发生与生活环境卫生状况较差、卫生习惯不良、个人免疫力低、接触已感染病毒人员等因素有关。患儿一般一周内即可自行康复,只有极少数病人会引起较为严重的并发症。该病于每年春季开始多发,4月-5月病例增多明显,5月-7月发病形成高峰。 

  记者了解到,《上海市手足口病监测方案》已经下发,全市进一步规范了对手足口病病例以及重症病例和暴发疫情的监测、报告、预警和分析等要求;在全市部分医疗机构和托幼机构开展手足口病病例和症状监测,密切关注手足口病疫情;卫生、教育等部门联合发文,要求进一步落实托幼机构晨检、预防性消毒等防控措施;各级疾病预防控制机构还落实了手足口病的监测预警、流行病学调查、消毒、培训等各项准备工作,做好了疫情防控的各项准备。


Powered By Google

更多关于 手足口病 死亡 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有